Украинцы придумали казахскую Новороссию, или Новопровокация Запада

Украинцы придумали казахскую Новороссию, или Новопровокация Запада

04.03.2016 19:50
7382

«Русский бунт в Казахстане» - новая провокация запада

Вчера на сайте Reuters появилась заметка казахстанского журналиста Олжаса Ауэзова под леденящим заголовком: «После Украины Казахстан опасается провозглашения русской автономии». Федеральное агентство новостей разбиралось в новых веяниях казахского информационного поля.

Как пишет Ауэзов для Reuters (на русской версии Reuters этот текст отсутствует), в городе Костанай на севере Казахстана «черно-оранжевая лента, являющаяся символом восставших русских на Украине, привязана к зеркалу каждого второго автомобиля».

Ауэзов считает, что русские в Казахстане чувствуют «нарастающую симпатию к повстанцам из Украины». «Их тела в Казахстане, но их умы в России, — в тон ему по-восточному тонко формулирует политический аналитик Досым Сатпаев. — Есть признаки, что власти Казахстана чувствуют себя перед лицом угрозы сепаратизма».

Нет свидетельств, что Москва продвигает сепаратизм в Казахстане, тем не менее, она хочет сохранять страну в своей орбите, проницательно замечает Ауэзов и начинает перечислять московские интересы в Казахстане — «русская диаспора в Казахстане — вторая по величине после Украины, в северных и восточных регионах находятся главные индустриальные предприятия, связанные с Россией, северный Казахстан — крупнейший угольный и зерновой регион».

Русские Казахстана не умеют защищать свои права

Максим Крамаренко, председатель общественного объединения «Республиканское славянское движение «Лад» в Казахстане, считает, что сепаратистских настроений среди русского населения Казахстана нет. «Единичные случаи вброса информации в социальные сети об этом — простая провокация, — сказал он в беседе с корреспондентом ФАН. — Я сам встречал в фейсбуке карту «казахской Новороссии», которую, как оказалось потом, впервые опубликовали украинские СМИ».

«С правами русских дело обстоит следующим образом, — сообщил эксперт. — Факты нарушения прав встречаются, но проблемы возникают лишь потому, что многие просто не знают, как им защитить свои права. И это приводит к ситуации невостребованного права, а невостребованное право — значит, «ненарушенное». В большинстве случаев так и происходит, никто не обращается за защитой своих прав, а выбирает миграцию в Россию».

«Права русских нарушаются в основном в плоскости неисполнения закона о языках республики Казахстан, а именно в оформлении визуальной информации и исполнении ответов из госорганов на одном государственном языке, — сказал Крамаренко. — При обращении нашей организации в органы прокуратуры и АНК (Ассамблея народа Казахстана), по таким фактам в нашем регионе (Акмолинская область) эти нарушения исправлялись. Но следует отметить, что в других регионах не так активно работают русские общественные организации, поэтому население и ощущает себя в бесправном положении».

«Что касается журналистов и экспертов, которые делают умозаключения о том, что в Казахстане возможно повторение донбасского сценария, то, конечно, в этом прослеживается цель демонизировать русских, внушить населению страхи о «русской угрозе», да так, чтобы спровоцировать реализацию принципа «лучшая защита  — это нападение»,  — считает Максим Крамаренко. — Вот и подхватывают эти вбросы в СМИ те, кто верит в навязанное мнение, при этом даже не пытаясь проследить причинно-следственную связь в событиях на Украине».

На вопрос о казахском национализме эксперт затруднился ответить однозначно. «Если посмотреть на бытовые отношения между людьми, то фактов проявления национализма практически нет, — сообщил Крамаренко. — В СМИ отмечались единичные случаи, которые получали широкое общественное порицание. Негативный казахский национализм представлен сейчас в основном в социальных сетях, и он таит в себе опасность, так как, конечно, влияет на формирование общественного мнения, особенно среди молодежи».

«Не думаю, что в планах правящей элиты стоит установление в постназарбаевский период националистического режима, — считает Крамаренко. — Скорее всего, будет продолжена политика многовекторности, но с усилением крена в сторону Запада. Об этом говорят последние инициативы: создание свободной экономической зоны с официальным английским языком, внедрение обязательного трехъязычия в школьном образовании и переход казахского языка на латиницу».

В случае «оранжевой революции» с националистическим уклоном — «конечно же, русские изберут исход в Россию», — категоричен Крамаренко.

Казахским нацпатам нужна «русская угроза»

Аркадий Дубнов, политолог, независимый эксперт по Центральной Азии, также назвал материал Reuters «провокационным вбросом».  

«Этот вброс для Казахстана сегодня неактуален, — сказал Дубнов. — Видимо, он рассчитан на некую реакцию казахских властей. Пик озабоченности темой «русского сепаратизма» был после событий в Крыму и в Донбассе и после некоторых провокационных заявлений таких людей, как Жириновский, о создании Среднеазиатского федерального округа в 2014». 

«Проводить полную аналогию между Украиной и Казахстаном сегодня некорректно, — считает Дубнов. — Никто не может сказать в отношении казахского этноса, что это один народ с русскими, как это говорится в отношении украинского народа. Малороссия, Великороссия — про Казахстан этого не говорят. Казахи сами про себя знают, что они, в общем-то, наследники Великой Степи, имевшей собственную культуру и цивилизацию, когда у русских еще ничего не было. Есть определенная проблема, связанная с мультикультурным развитием в Казахстане, есть стремление казахских «нацпатов» интенсивнее, чем сейчас, культивировать распространение казахского языка и перевести все государственное производство на государственный язык как можно быстрее, что воспринимается русскими как некое ущемление их прав. Но это тормозится Назарбаевым. Он публично показывает русским, что им ничего не грозит, последний раз он это сделал буквально неделю назад. Так что думаю, что этот вброс делается со стороны казахских нацпатов. Им нужна угроза, против которой они должны снова восстать. Я известен в этой ситуации как человек, который защищает право Казахстана на суверенное от диктата из Москвы развитие, и именно поэтому я стараюсь быть объективным здесь. Это достаточно провокативный вброс редакторов Reuters, которые не слишком хорошо понимают тему. Это не материал ресурса, претендующего на объективность, чего мы, в общем-то, ждали от него. Я очень удивлен. Как бы мы ни относились к Путину и российской политике в СНГ, сегодня, видимо, есть структуры, которые заинтересованы в ослаблении позиции России в регионе».

Тандем провокаторов

Александр Кравченко, руководитель проекта «Русская община», считает необходимым обратить внимание на тандем «казахские националисты  — Reuters». «Мы видим тот же механизм, который приводился в действие на Украине,  — считает он. — Местные националисты работают в одной команде с западными политтехнологами. Странно было бы предположить, что такое маститое издание, как Reuters, не следует жесткой информационной политике и публикует что попало. Этот материал, несомненно — осознанная провокация. Не случайно и то, что он опубликован на английском языке. Он обращен к западному читателю, и сознательно представлен как тревожный голос казахов, жалующихся демократическому западу на угрозу со стороны русских. Скорее всего, определенные круги начали готовить в Казахстане националистический реванш, с целью как минимум ослабить влияние России, как максимум, в надежде на сопротивление русских, — разжечь пожар межнационального конфликта.

Казахские националисты и западные журналисты заранее обвиняют русских, видимо, чтобы оправдать собственные действия по подготовке националистического переворота в стране, после чего русские будут вышвырнуты из Казахстана. Сейчас почва для этого в стране еще не готова, но вода камень точит.

«Однако восстания русских в Казахстане не будет. Они не хотят второго Донбасса и просто уйдут в Россию, как бы дорого им это не обошлось», — уверен эксперт.

Василий Ансимов
Samsung выпустит обновление-«убийцу» Galaxy Note 7 в США
Закрыть