Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Новак рассказал о связи стоимости энергомоста в Крым и девальвации рубля

Новак рассказал о связи стоимости энергомоста в Крым и девальвации рубля

17:27  4 Марта 2016  /обновлено: 17:46  04 Марта 2016
264
Новак рассказал о связи стоимости энергомоста в Крым и девальвации рубля

Москва, 4 марта. Девальвация рубля никак не скажется на стоимости строительства энергомоста в Крым, заверил министр энергетики РФ Александр Новак в телеинтервью.

«Что касается необходимых средств для строительства, они были предусмотрены федеральной целевой программой по развитию Крыма — это 47 миллиардов рублей в течение нескольких лет», — обрисовал ситуацию министр. Он подчеркнул, что данная сумма не меняется, несмотря на девальвацию рубля. Новак объяснил, что, хоть часть оборудования импортная, в основном в работе участвуют российские подрядчики, а оборудование также используется российское. «Мы укладываемся в первоначальные заданные параметры по финансированию», — заявил глава министерства в эфире телеканала «Россия 24».

Договор по строительству энергомоста в Крым был заключен Минэнерго РФ в июле 2015 года. Однако позже произошли события, которые сделали строительство объекта еще более актуальным, причем энергомост пришлось строить усиленными темпами. В конце 2015 года Крым провел несколько недель практически без электроэнергии. Дело в том, что украинские диверсанты подорвали опоры ЛЭП в Херсонской области. Украинская сторона никак не объясняла данное происшествие и не делала ничего для восстановления подачи электричества.

Переломным моментом стал запуск 2 декабря 2015 года в тестовом режиме первой нитки кабельного перехода через Керченский пролив, что позволило передавать на полуостров 100 МВт в сутки. 15 декабря 2015 года была введена вторая нитка, увеличившая мощность до 400 МВт. 31 декабря 2015 года в ходе опроса жители Крыма заявили, что готовы потерпеть некоторые неудобства в плане подачи электроэнергии, но сделать регион полностью независимым от электроэнергии с Украины.

Общая стоимость строительства энергомоста равна 47,3 миллиарда рублей. Окончательная реализация проекта запланирована на декабрь 2020 года.

Алексей Громов
Закрыть