Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: конфуз Климкина, «сепары» из ООН, профсоюзы ЕС – за ЛНР

Новости Новороссии: конфуз Климкина, «сепары» из ООН, профсоюзы ЕС – за ЛНР

16:22  4 Марта 2016
2411

Новости Новороссии: конфуз Климкина, «сепары» из ООН, профсоюзы ЕС – за ЛНР

Новости Новороссии, 4 марта. Чем закончилась встреча «нормандской четверки» по Донбассу, из-за чего Украина «послала» ООН, кто в Евросоюзе поддержал ЛНР.

Шутки в сторону

Курьезный случай, произошедший на вчерашних переговорах «нормандской четверки» в Париже, когда министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время официальной фотосессии попытался встать не под родной флаг, который разместили рядом с российским, а под флаг Евросоюза, не добавил оптимизма. Воз минских соглашений и ныне там. Переговорщикам удалось согласовать некоторые второстепенные вопросы, однако упрямство Украины, которая отвергла поддержанное Россией требование Германии и Франции о проведении выборов в Донбассе в первой половине года, вновь мешает процессу.

Комментируя результаты встречи «нормандской четверки», спикер парламента ДНР и глава делегации республики на мирных переговорах Денис Пушилин сообщил, что «мы полностью готовы поддержать призыв к проведению пленными до конца апреля, но выражаем некоторые сомнения по поводу того, сможет ли Украина пойти по этому пути. Мы давно требуем выполнения постулата обмена «всех на всех», но без закона об амнистии этого не получится сделать».

Пушилин тоже считает, что именно украинская сторона в большей степени ответственна за срыв «Минска-2»: «Мы уже нашли общий язык с Францией, Германией и Россией. Но вот Украина выпадает из этой коалиции в плане важности принятия законопроектов, предусмотренных Комплексом мер. Мы видим неконструктивную позицию Киева: они не в состоянии принимать решения и выполнять взятые на себя обязательства». Причем, как считает политик, «даже если Киев передумает, то у них нет нужной поддержки в Верховной раде. Там радикалы гораздо оперативнее решают все проблемы».

Читайте, завидуйте – я гражданин

Впрочем, о какой уступчивости Киева в таких глобальных вопросах, как конституционная реформа и особый статус Донбасса может идти речь, если он не хочет признать даже такую малость, как выданные в ДНР и ЛНР официальные документы. И даже если об этом просит ООН в лице Мониторинговой миссии по правам человека на Украине, которая накануне опубликовала свой 13-й доклад по тематике своей деятельности.

«Категорически не согласны с имеющимися в докладе призывами к легитимизации документов, выданных незаконными оккупационными самопровозглашенными «органами» АРК и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а также к какому-либо сотрудничеству правительства Украины с ними. Считаем, что Миссия должна быть более четкой и объективной в определении реальных причин, степени ответственности за такие нарушения и настоящей роли Российской Федерации, продолжающаяся военная агрессия которой со всей очевидностью и является первопричиной этого позорного явления», – гласит официальный комментарий украинского МИД по данному вопросу.

Посыл вполне понятен: сегодня миссия ООН, которая почему-то в упор не замечает «военную агрессию» РФ, – просто «недостаточно объективная», а завтра ее наверняка объявят агентами Кремля. А вообще пресловутую агрессию, как и черную кошку в темной комнате, найти трудно – особенно если ее там нет.

Пролетарии всех стран

Моральная поддержка Донбассу поступила от крупных европейских профсоюзных деятелей, которые сейчас находятся с визитом в ЛНР.

Так, председатель Центрального объединенного профсоюза Италии, член Всемирной федерации профсоюзов Паоло Леонарди заявил, что Украина своими преступлениями в Донбассе сама себя отрезала от Европы: «Мне бы хотелось показать всему миру, что украинская армия и украинские фашисты сделали в Донбассе для того, чтобы помешать Украине вступить в Евросоюз». А генеральный секретарь Федерации профсоюзов Австрии Оливер Йонишкайт пообещал рассказать европейцам об увиденном в ЛНР. По его словам, «СМИ в Европе, в Австрии поддерживают капиталистическое направление и рассказывают неправду о том, что происходит здесь, но мы собираемся проинформировать независимые СМИ, рассказав им о том, что мы увидели».

И тот, и другой сообщили, что их представители примут участие в первомайской демонстрации в Луганске. Надо сказать, что Федерация профсоюзов ЛНР активно взаимодействует со своими коллегами из других стран и уже успела побывать на нескольких международных конференциях и симпозиумах.

Михаил Афанасьев
Закрыть