Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Болгары массово благодарят Россию за освобождение от ига и не поддаются на провокации

Болгары массово благодарят Россию за освобождение от ига и не поддаются на провокации

16:08  4 Марта 2016
3191

Болгары массово благодарят Россию за свое освобождение и не поддаются на провокации

София, 4 марта. Почтить память павших за освобождение Болгарии в 1877-78 годах на Шипку пришло более 70 тысяч человек. Такого большого количества людей не приходило на Шипку с 1978 года, когда под руководством Болгарской коммунистической партии отмечалось 100-летие события.

Более 5000 автомобилей образовали пробку длиной около 20 км., так что даже вице-президент Болгарии Маргарита Попова смогла попасть к монументу на вершине с опозданием на час. Там ее встретили многогласный возглас «Отставка!», а при упоминании премьер-министра Бойко Борисова и министра образования Миглены Куневой раздавались возгласы и покрепче.

Болгары массово благодарят Россию за свое освобождение и не поддаются на провокации
В Софии десятки тысяч горожан прошли по центральным улицам с русскими и болгарскими флагами. Среди них был депутат Государственной Думы Российской Федерации, чемпион мира по боксу Николай Валуев, специально прилетевший для этого в Болгарию. Позже он вместе с депутатами болгарского парламента запалил свечи в русской церкви Святого Николая Чудотворца в память о русских воинах, погибших при освобождении Болгарии. В финале шествия было возложено множество цветов к памятнику русскому императору Александру II у Народного собрания (парламента) Болгарии.

Болгары массово благодарят Россию за свое освобождение и не поддаются на провокации

Массовые мероприятия прошли практически в каждом населенном пункте Болгарии. Число болгар, выражающих свою благодарность русским настолько велико, что в этом году даже не опубликованы официальные данные полсчета участвующих в праздновании – власть не хочет подчеркивать важность праздника для простых людей. Помешать болгарскому народу выразить свои истинные чувства не смогла и провокация, организованная накануне праздника.

Первого марта выходящая в Лондоне на болгарском языке газета "Bulgarian times" на своем сайте сообщила о том, что на празднование 138-й годовщины освобождения Болгарии приглашен президент Турции Реджеб Эрдоган, но не приглашен президент России Владимир Путин. Цель была очевидна: вызвать антипатию к празднику тем, что его придется праздновать в компании с одним из самых ненавидимых в Болгарии зарубежных лидеров и тем самым уменьшить число пришедших на праздник. Эта информация  привлекла внимание СМИ во многих странах мира, но, как видим это привело к противоположному результату.

В результате пресс-секретарь Министерства иностранных дел Болгарии Бетина Жотева сделала официальное заявление: «Руководители иностранных государств не приглашаются на официальные мероприятия по случаю празднования 3-го марта. В них участвуют руководители дипломатических миссий, аккредитованных в Софии». Упомянув газету "Bulgarian times", она сообщила, что это гибридный сайт, не имеющий ни владельцев, ни контактов и занимающийся распространением лжи.

Болгары массово благодарят Россию за свое освобождение и не поддаются на провокации
Кстати, "Bulgarian times" успешно продолжает свою работу. Там теперь написано, что 3 марта болгарское посольство в Лондоне было закрыто, а в русском вовсю праздновали. Это не соответствует действительности, так как болгарские дипломаты дают официальный прием по случаю национального праздника, но цель ясна: намекнуть болгарам, что праздник скорее русский, чем болгарский.

Интересное отношение к празднику у шефа Бетины Жотевой - на официальном сайте министерства иностранных дел Болгарии размещено поздравление министра Даниела Митова. Там удивительным образом нет ни слова о том кто и от кого освободили его страну, но зато он обращается к болгарам: «При защите Вашей жизни, безопасности и прав можете рассчитывать на болгарский дипломатический корпус» - судя по этому поздравлению, Болгарию неизвестно от кого освободили именно болгарские дипломаты.

Праздник, который Болгария отмечает 3-го марта, имеет интересную историю. Именно в этот день в 1878 году между Российской и Османской империями был заключен мирный договор в местечке Сан-Стефано. После изгнания оттуда греков в 1923 году оно было переименовано в  Ешилькёй и сегодня там находится стамбульский аэропорт имени Ататюрка. Построенный там храм Святого Георгия в память о павших русских воинах был взорван турками в ноябре 1914 года. Это было снято на кинопленку и считается рождением турецкого кинематографа.

По условиям мирного договора создавалось независимое болгарское государство, объединяющее все земли, где болгары составляют большинство населения. Однако ведущие европейские державы - Англия, Франция, Германия и Австро-Венгрия не допустили создания этого государства. По их требованию на следующий год в Берлине был созван конгресс в соответствии с решениями которого территория Болгарии была уменьшена почти в 3 раза. Полностью вернуть отторгнутые земли Болгарии так и не удалось.

Первоначально это был главный государственный праздник и он назывался День освобождения Болгарии от турецкого ига. Праздновался он даже тогда, когда страна в союзе с Турцией воевала против России в 1915-18 годах. Так продолжалось до начала демократических перемен в начале 90-х годов прошлого века. Тогда, в духе политкорректности, праздник был неожиданно переименован в «День окончания османского присутствия». Название оказалось настолько «удачным», что даже болгарские президенты в своих телеобращениях к народу по случаю этого праздника поздравляли болгар, не произнося его названия. В шутку предлагали и роман классика болгарской литературы Ивана Вазова «Под игом» переименовать в «Во время присутствия». В конце концов был найден компромиссный вариант и праздник стал просто Днем освобождения Болгарии. 

По примеру американского Дня независимости не указывается, от кого освободилась страна. Так как на празднике приходится вспоминать положительную роль России, то для уменьшения его значения введены еще два праздника: День независимости и День соединения - как напоминание о том, что освобождение 3-го марта не завершилось. Правда о том, что освобождение тогда не завершилось из-за позиции ведущих европейских держав, официальные власти, разумеется, не вспоминают.

Впрочем, попытки переписать историю продолжаются до сих пор. Несколько месяцев назад министр образование Тодор Танев решил заменить в учебниках истории термин «османское иго» на «сожительство». Следуя этой логике освобождение должно называться разводом, а антитурецкие восстания болгар - семейными ссорами. Возмущенная реакция на эту инициативу была такой массовой, что министр был вынужден подать в отставку.

Время покажет, чем закончат в болгарской политике все прочие фальсификаторы истории.

Владимир Тулин
Новости партнеров
mediametrics