Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Медведчук: Украина превращается в ГМО-полигон Европы

Медведчук: Украина превращается в ГМО-полигон Европы

15:42  4 Марта 2016
865

Медведчук: Украина превращается в ГМО-полигон Европы

Киев, 4 марта. Европейские компании хотят разместить на Украине предприятия по производству генно-модифицированной продукции. Об этом в пятницу заявил в пятницу бывший глава администрации президента Украины, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По его словам, американская транснациональная компания Monsanto, которая является лидером в сфере биотехнологии растений, намерена в 2016 году разместить на Украине завод по производству семян. Причем, как полагает Медведчук, речь идет о производстве генно-модифицированных семян тыквы и кукурузы, поскольку ГМО-продукция является одним из направлений компании. 

Он отметил, что Monsanto уже давно присматривается к Украине. В 2013 году корпорация предлагала разместить завод под Винницей и обещала финансовые влияния в регион на уровне 140 млн долларов, однако местные жители выступили против данного проекта и его пришлось свернуть.

Теперь компания предпринимает вторую попытку закрепиться на Украине, не раскрывая при этом подробностей своего замысла. Широкая общественность до сих пор не знает, где именно будет располагаться американское производство и что там будут выращивать. Однако украинские власти, судя по всему, такое положение дел не смущает: премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил об открытом аукционе по продаже 1 млн га государственной земли.

«Думаю, в правительстве прекрасно осведомлены о рисках, которые несет выращивание ГМ-культур. Уверен, что «реформаторы» в полной мере осознают, какой удар будет нанесен по репутации Украины: о продвижении отечественной сельхозпродукции на европейские рынки, в страны СНГ и на Ближний Восток после этого можно будет окончательно забыть», — пишет Медведчук на страницах украинской прессы.

Политик указывает также на то, что ГМО-технологии до сих пор вызывают массу протестов среди населения по всему миру, поскольку «несут угрозу для здоровья»  людей, хотя Украина обладает богатым черноземом, способным породить натуральные продукты. Он обратил внимание на то, что украинские фермеры так и не смогли выйти на европейский рынок, и теперь Киев пытается в срочном порядке переориентировать сельскохозяйственный экспорт на африканские страны.  

Алексей Громов
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть