Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Масленица 2016: когда отмечается, традиции, названия дней, рецепты блинов

Масленица 2016: когда отмечается, традиции, названия дней, рецепты блинов

16:22  4 Марта 2016
1961

Масленица 2016: когда отмечается, традиции, названия дней, рецепты блинов

Перед самым Женским днем 8 марта наступает Масленица – последняя неделя перед Великим постом, в которую можно как следует поесть (хотя и с ограничениями) и повеселиться перед долгим великопостным воздержанием.

Когда в 2016 году празднуется Масленица

Время наступления Масленицы связано Пасхой, поэтому сроки каждый год меняются. В 2016 году Масленица продлится с 7 по 13 марта.

Откуда пришел обычай праздновать Масленицу

Древние славяне еще с дохристианских времен праздновали в это время окончание суровой зимы, начало весны и приближение посевных работ, подготовку к которым на Руси вели, начиная со дня весеннего равноденствия 21 марта. В это же время в деревнях проходили гулянья, в которых были все атрибуты празднования Масленицы – выпечка блинов, символизирующих солнце, сжигание масленичного чучела, символизировавшего зиму, а также различные забавы – катания с гор и на лошадях, кулачные бои и т.д., а на столах была обильная еда и выпивка.

Масленицу еще называют мясопустная, сырная или белая неделя – в эти дни мясо даже в старославянские времена уже было под запретом, но молочные продукты есть разрешалось. Объяснялось это тем, что к указанному сроку мясо забитой осенью скотины уже съедали и людям требовалось какое-то самоограничение, чтобы не начать резать молодняк и не погубить стадо.

Масленица и православие

Традиция отмечать Масленицу была не без скрипа принята православием, где она называется Сырной седмицей и символизирует переход от «вольностей» мясоеда к строгостям Великого поста, о котором мы подробно расскажем в свое время.

Читайте также: Православные праздники и посты в 2016 году

Церковь считает, что Сырная седмица – прекрасное время, чтобы примириться с ближними, простить друг другу обиды и достойно подготовиться к Великому посту. В православной традиции это время, которое нужно посвятить семейному и дружескому общению и благотворительности, а отнюдь не обжорству и диким забавам.

Традиции празднования Масленицы

В дореволюционной России Масленицу праздновали широко, давая людям, как говорится, выпустить пар и как следует повеселиться перед весьма строго соблюдаемым, в том числе в общественной жизни, Великим постом. О масленичных гуляньях написано много произведений, картину разгульной русской Масленицы в свое время весьма удачно воссоздал Никита Михалков в фильме «Сибирский цирюльник».

На Масленицу были приняты забавы и развлечения для молодежи: катания с гор на санях, кулачные бои, веселые конкурсы, например, кто быстрее залезет на ледяной столб. Завершался праздник торжественным сжиганием чучела Масленицы и прыганием через костер.

Масленица 2016: когда отмечается, традиции, названия дней, рецепты блинов

В советские времена, естественно, ни о какой Масленице власти и слышать не хотели, но народные традиции неискоренимы – про нее помнили, блины пекли, чучела сжигали. В позднесоветские времена, когда строгость идеологии несколько смягчилась, Масленицу красиво и, как говорится, аутентично отмечали в народных фольклорных коллективах, в детских театральных и художественных студиях, а дети охотно приобщали к народным традициям родителей.

Сейчас Масленицу отмечают широко, чуть ли не на государственном уровне, с большим количеством праздничных мероприятий, с массовыми народными гуляньями и забавами и конечно с горами блинов. А из-за вполне светского характера этого праздника в качестве начинок теперь нередко используются не только овощи, рыба и грибы, но также и мясо.

Из каких частей состоит Масленица

По традиции, масленичная неделя разделяется на два периода, которые называют «узкой» и «широкой» Масленицей. Узкая масленица идет с понедельника по среду, в эти дни еще разрешалось работать, а вот с четверга, когда начиналась Широкая масленица, начинался настоящий разгул, и эти дни объявлялись выходными.

Масленица 2016: когда отмечается, традиции, названия дней, рецепты блинов

У каждого дня Масленицы есть свое название и традиции.

Так, понедельник, 7 марта – это «Встреча». Это день подготовки к празднику, в понедельник обычно делали из соломы чучело Масленицы и ставили у дома или на площади, чтобы в конце недели торжественно сжечь.

Вторник, 8 марта – это «Заигрыш». На заигрыш начинались массовые гулянья, катания на санях, кулачные бои, штурм «снежных городков» и т.д.

Среда, 9 марта — это «Лакомка». В этот день начиналось знаменитое масленичное обжорство с поеданием гор блинов с разнообразными начинками и заедками: в дело шли сметана, творог, варенья, капуста, грибы, рыба, икра.

Четверг, 10 марта – это «Разгул», или «Разгуляй». С этого дня начинается разгульная Широкая или Большая Масленица. Забавы становятся еще более буйными, появляются ряженые, блинов пекут и едят еще больше.

Пятница, 11 марта – это «Тещины вечерки», или «Тещины посиделки». В этот день обычно теща приходила в гости к замужней дочери, и они вместе пекли блины, которыми закармливали зятя.

Масленица 2016: когда отмечается, традиции, названия дней, рецепты блинов

Суббота, 12 марта – это «Золовкины посиделки». В это день родственники наносят друг другу визиты, беседуют, едят всё те же блины, которые, обычно запивают отнюдь не только чаем.

Последний день Масленицы, воскресенье, 13 марта — это «Прощеное воскресенье». В этот день принято просить друг у друга прощения за вольно или невольно нанесенные обиды. Еще этот день называли «Целовальник», или «Проводы» (нетрудно догадаться, почему). В сумерках торжественно сжигалось чучело Масленицы, и на этом праздник заканчивался.

После этого пора трезветь и вступать в нелегкий сорокадневный Великий пост, призванный подготовить души и сердца к главному православному празднику – Пасхе Христовой.

Читайте также рецепты масленичных блинов от Федерального агентства новостей.

Рецепты блинов

И напоследок два простых рецепта блинов.

Тонкие блины

Ингредиенты на порции:

  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Яйца куриные – 5 штук;
  • Молоко – 1 литр;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Как делать:

  1. Взбейте яйца с сахаром, постепенно введите в смесь муку и соль.
  2. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы.
  3. Оставьте на 20 минут.
  4. Добавьте в тесто растительное масло и жарьте блины на сильно разогретой сковороде.

Блины на кефире

Ингредиенты на четыре порции:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Как делать:

  1. Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль.
  2. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать.
  3. Затем добавить стакан кефира.
  4. Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Добавить ложку сахара и растительное масло.
  5. Выпекать на сковородке для блинов, обжаривая с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Начинку в блины добавляйте на свой вкус.

Ольга Василенко
Новости партнеров
mediametrics