Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Российские военные начали возвращаться из Сирии — Шойгу
Политика
Пойти по головам: как Запад переводит стрелки со своих мигрантов на Россию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пойти по головам: как Запад переводит стрелки со своих мигрантов на Россию

    16:59  4 Марта 2016
    932

    Пойти по головам: как Запад переключает внимание от своих мигрантов на Россию

    Все это было бы смешно, когда бы не было противно. Британский сатирический журнал Vive Charlie разместил на своей обложке карикатуру, посвященную страшному убийству няней ребенка в Москве. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертами о том, считать ли это новой политической провокацией в сторону России, и закрепится ли карикатурный тренд и в нашей стране.

    Черепахи не снимут панцирь

    Vive Charlie — интернет-еженедельник, который был создан в январе 2015 года аккурат после нападения на редакцию французского издания Charlie Hebdo. Эти издания были никак не связаны ни географически, ни кадрово, но быстро обнаружили сходство в тематике. Причем британцы пошли даже дальше своих идейных вдохновителей, разместив последнюю карикатуру ни много ни мало на обложке. 

    На иллюстрации одетая во все черное женщина держит в руках отрезанную голову девочки, а ниже идут циничные подписи вроде «Слава Charlie», «Няня-джихади» и «Действуй или прячься». Образ преступницы сильно напоминает героиню фильма «Моя ужасная няня». Стиль рисунка действительно выдержан в стиле Charlie Hebdo, тут ничего нового. Другое дело, зачем продолжать попытки эпатировать европейскую публику, когда та уже к этому готова, и прием из новаторского превращается в дешевый.

    «Европейцы так относятся ко всему: к российскому народу, к Сирии, греческому обществу. Такая вот современная мораль культивируется на континенте. Вопрос даже не в провокациях, а в стиле жизни. Вся Европа сейчас говорит, что «мы немножко Charlie». Это современное «либеральное» направление взглядов на окружающую действительность. В этом плане их нужно воспринимать такими, какие они есть. Бесполезно воспитывать и говорить о том, что это неприемлемо. Можно сколько угодно говорить черепахам, что нехорошо ходить с панцирем на спине, это ничего не изменит. Есть стервятники, которые едят падаль, и можно долго доказывать им, что потреблять трупы в пищу нехорошо», — комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

    Показательно, что реакция российского руководства на новую иллюстрация получилась куда как более спокойной. Если после карикатур на разбившийся в Египте российский самолет Кремль высказался жестко, назвав работы художников «неприемлемым кощунством», то в этот раз реакции не последовало, в принципе. Был слабый всплеск депутата Госдумы Ольги Баталиной в Facebook, где она назвала обложку британского СМИ «целенаправленным раскачиванием нравственных основ общества» и выразила уверенность в том, что нравственный иммунитет Европы все равно отвергнет это издание как нездоровую опухоль.

    Читайте по теме: Федоров: Карикатуры Charlie Hebdo во Франции погоды не делают

    Коммунисты ловят европейский тренд

    А вот директор Института политики, права и социального развития МГГУ имени Шолохова Владимир Шаповалов считает, что не стоит копать глубоко: карикатуру следует рассматривать как политическую провокацию против России и межнационального мира в нашей стране.

    «Многих этот мир раздражает, в том числе, и на Западе. Событие, хоть в малой степени связанное с данной тематикой, дает повод представить его в ином свете и получить крупный скандал, оказав негативное воздействие на внутриполитический климат страны. Карикатура является продолжением разнузданной кампании по привлечению вниманию к теме в российских оппозиционных СМИ, где она велась всю последнюю неделю», — комментирует собеседник ФАН.

    Художники, таким образом, попытались привязать случай с няней к теме исламского терроризма и доказать, что в России не все обстоит благополучно в межконфессиональных отношениях.

    «Но мы служим примером гармоничных отношений, а вся Европа тонет в ненависти к мигрантам и беженцам. Потому раскачать лодку у британского издания не получится. Понятно, что у них профессиональная этика не соотносима с личной моралью. Печально, что превратно понимаемая свобода слова во Франции потом находит своих последователей и в других странах. Поэтому всему журналистскому сообществу в России стоит задуматься об этических вопросах. Понятно, что тут вопрос даже не юридической, а моральной плоскости, но нужно заключить общественный договор внутри медийного пространства. И тогда все будет хорошо», — добавил собеседник ФАН.

    Удивительно, но тренд Charlie Hebdo распространился даже на Россию. КПРФ, движимая фантазиями горе-технологов, разместила у себя на сайте карикатуру, снабдив ее призывом о введении визового режима для мигрантов из Средней Азии. В красный запрещающий круг помещена женщина в хиджабе, а в руке у нее голова. Лидер московских коммунистов Валерий Рашкин, отвечая на посыпавшуюся со всех сторон критику, много говорил о необходимости обратить внимание властей на ряд проблем стране. Первая из которых, видимо, заключается в невозможности отделить вопросы этики и дешевой популярности.

    Автор: Дмитрий Пятов
    sdsd
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть