Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Страсти по Вальхалле: Украина замахнулась на Россию мечом викинга

Страсти по Вальхалле: Украина замахнулась на Россию мечом викинга

14:59  4 Марта 2016  /обновлено: 15:08  04 Марта 2016
356

Страсти по Вальхалле: Украина не поделила с Россией меч викинга

Таллин, 4 марта. Власти Украины обратились к правительству Эстонии с просьбой не отдавать России древний меч эпохи викингов, который был конфискован накануне у дальнобойщика. 

Речь идет об исторической реликвии, которую в Эстонию пытался провести водитель грузовика. Сам шофер — гражданин Белоруссии, однако машина направлялась со стороны России, поэтому эстонская таможня решила передать меч Москве.

В пятницу посол Украины в Таллине Виктор Крыжановский обратился с письмом в МИД Эстонии, в котором он обратил внимание на то, что меч родом не из России, а из Волынской области Украины. Дипломат также пообещал в ближайшее время предоставить документы, подтверждающие происхождение реликвии..

«Мы изучили публикацию на музейном портале Украины, где подробно описывается история с мечом, найденном на Волыни, а потом исчезнувшем. Теперь к делу подключился и наш МИД. В такой ситуации мы считаем важным как минимум приостановить процесс передачи находки», — рассказал Крыжановский.

Он подчеркнул, что Украина пока не настаивает на том, чтобы меч был передан Киеву. Посольство просит только не передавать его России, пока не будет установлено точное происхождение находки. Советник российского посольства Таллине Евгений Верлин заявил эстонскому порталу Rus.err.ee, что согласен с доводами украинской стороны о необходимости проведения исторической экспертизы.

Напомним, что задержание необычного груза произошло накануне. Согласно предварительным данным, мечу не менее тысячи лет. Минимальная аукционная стоимость экспоната оценивается в 17 тыс. евро.

Алексей Громов
Закрыть