Первый Украинский: жара в Песках, Стрелков раскусил ВСУ, «Оскар» за «Град»

Первый Украинский: жара в Песках, Стрелков раскусил ВСУ, «Оскар» за «Град»

04.03.2016 16:43
5297

Первый Украинский: жара в Песках, Стрелков раскусил ВСУ, «Оскар» за «Град»

Донецк / Луганск / Киев, 4 марта. Горловка этой ночью стала для украинских силовиков запрещенным лакомством. Донецк их в гости тоже не звал, что и доказал на северных и западных фронтах. А о своих попытках напасть на ЛНР Киеву и вовсе стыдно вспоминать…

Старомихайловка краснеет за бесстыдство ВСУ

Украинские силовики на горловском и донецком направлениях, а также на юге Донбасса занимают нейтральную территорию. По мнению лидера движения «Новороссия» Игоря Стрелкова, это подготовка к «будущему генеральному наступлению» Киева. «На крупномасштабные противник не идет по одной простой причине: я так понимаю, что они боятся вмешательства России, — предполагает он. — Больше они ничего не боятся».

Стрелков был вынужден констатировать и численное превосходство украинской армии. Ополчение не скрывает, что местами количество военнослужащих ВСУ превышает в три-четыре раза — в зависимости от фронта. Однако даже при таком раскладе ВС Новороссии удается отбрасывать противника на исходные позиции каждый день и каждую ночь. Ясиноватская развилка — один из ярких примеров этого противостояния.

Очередную ночь северные окраины Донецка провели без сна. Со стороны поста ГАИ в Ясиноватой доносилось особо громкое «перемирие», которое сопровождалось периодическими вспышками. Не менее запоминающееся световое шоу можно было наблюдать в небе Опытного, которое озаряло небо то голубым, то зеленым сиянием.

Этой ночью удар Опытного пришелся на территорию донецкого аэропорта, затронув районы «Вольво-центра» и Спартак. Временами подключались украинские позиции из Водяного, Авдеевки и Бутовки. Раскатистое эхо разрывов проносилось над домами Киевского района столицы. «Зенитная установка, РПГ, стрелковое оружие», — перечислили местные ополченцы, с чем им нынче пришлось столкнуться.

Боевые действия по всем направлениям начались в районе десяти вечера. Пески атаковали Октябрьский. Огня не жалели: СПГ, АГС, минометы и даже, чуть позже, танки. Бесследно такой натиск не прошел: на Октябрьском фиксировали возгорания. В некоторых районах севера начались уже традиционные проблемы с электричеством. «На Песках сильный бой, — сообщали местные жители. — Такое зарево, шо (...). С балкона вижу».

На северо-западе до перемирия тоже было далеко. С позиций возле села Невельское ствольная артиллерия украинской армии в 23 часа одиночными ударила по Старомихайловке. Через два часа ополченцы объявили району красный уровень угрозы. «Обстрел из минометов, БМП, АГС. Берегите себя, жители Новороссии», — обратились они.

Все познается в сравнении

А вот в Горловке этой ночью обстрелов было меньше, чем обычно. Местные жители связывают это с возросшим количеством поездов, отправляющих уголь на Украину. Однако на Зайцево эта передышка не распространилась, мирный сон миновал и жителей северо-западных окраин города, по которым периодически открывался огонь со стороны украинских позиций. Работали стрелковое оружие и минометы — классический расклад ВСУ.

В Минобороны ДНР наутро добавили, что обстрелы киевских силовиков затронули Жабичево, Сосновское, шахту имени Гагарина, а также  Коминтерново, Таврическое и Набережное. По республике было выпущено 50 мин калибром 120 мм, 88 мин калибром 82 мм, а также были зафиксированы десять выстрелов из вооружения БМП. «Украинские силовики 193 раза обстреляли территорию республики в результате 54 нарушений режима прекращения огня», — резюмировал заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

О несостоятельности перемирия сообщил и его луганский коллега — полковник Игорь Ященко. Со стороны Луганского украинские военнослужащие атаковали Калиново из легкого стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета. Эти же позиции ВСУ открыли огонь по Лозовому из СПГ. «Потерь нет», — констатировали в народной милиции.

Однако ополченцы ЛНР уточнили, что есть раненые — два солдата пострадали в районе Бахмутки. Там за стуки произошло несколько боев средней интенсивности. Украинскую армию удалось отбросить. ВСУ отступили, потеряв одного снайпера убитым и двух ранеными.

В районе Попасной украинская армия предприняла две попытки перебросить в ЛНР диверсионно-разведывательные группы. Неудачно. Результатом этих инициатив Киева стали ранения двух ополченцев и трех украинских силовиков. «Про моральное состояние наших бойцов. По пятибалльной шкале — четыре с минусом (в среднем), — рассказал луганский боец. — Про противника судить сложно. Но если судить по их дисциплине, повальному пьянству и наркомании, стычкам между собой прямо на фронте, а также ежедневным суицидам и большому количеству дезертиров, то весьма фиговое».

Киев «Оскар» не получит: монтажеры подвели

Однако в Киеве так не считают. В Киеве считают раненых. И, видимо, плохо считают. Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко сообщил о ранении трех солдат. Куда делись ещё два — навсегда останется загадкой истории. Как и другое заявление украинской стороны: на луганском направлении на протяжении минувших суток было спокойно. Возможно, таким образом Киев пытается скрыть неудачи своей разведки.

А с разведкой проблемы действительно есть. «В течение суток совершено 57 обстрелов из стрелкового оружия, гранатометов, ЗУ-23–2, 82-мм минометов и 122-мм РСЗО «Град», — настаивают в главном управлении разведки ВСУ, перечисляя боевую технику, которую ополченцы еще осенью отвели от линии фронта. Аргументы своих заявлений пресс-центр АТО как обычно не представил. Впрочем, Минобороны ДНР ещё не успело налюбоваться на предыдущие «неопровержимые доказательства» от Украины.

Басурин прокомментировал видеозапись Киева, на котором ополчение якобы открывает огонь из РСЗО «Град». «На видео показано, что стрельба производилась с окраины города Донецк с хронометражем на 20 километров, — указал он. — Если бы это было так, то место, откуда производился обстрел, на противоположной окраине города». Басурин отметил, что видео, вероятно, постановочное. «Или этот обстрел данной местности реально случился, когда происходили разборки между националистическими батальонами и подразделениями ВСУ еще в феврале месяце этого года», — предположил представитель Минобороны ДНР.

Катерина Иванова
Правительство РФ может разрешить должникам выезжать за границу
Закрыть