Россиянам разрешили жить без фамилии

Россиянам разрешили жить без фамилии

04.03.2016 13:03
971

Россиянам разрешили жить без фамилии

Калининград, 4 марта. В Калининграде суд признал за гражданами России право не носить фамилию, сообщает пресс-служба Московского районного суда Калининграда.

Подобное решение суду пришлось выносить дважды по делу местного жителя, который судился с нотариусом, отказавшим ему в наследстве из-за отсутствия фамилии в документах.

Местный житель подал в суд на нотариуса. По данным суда, в 2013 году умерла его супруга, и мужчина обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. Однако по истечении шестимесячного срока нотариус не выдала ему свидетельство о праве на наследство из-за того, что в его паспорте и свидетельстве о браке отсутствуют сведения о фамилии.

Заявитель обратился в суд за защитой своих прав. Суд установил, что при регистрации рождения заявителя в запись акта о его рождении в отделе регистрации Баку не были внесены сведения о его фамилии, а также о фамилии его отца.

В суде подчеркнули, что ребенок от рождения имеет право на имя, и государство обязуется уважать его право. Кроме того, в Гражданском кодексе РФ прописано, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая, напомнил суд. При этом гражданин вправе переменить свое имя, и это не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

«Суд пришел к выводу, что данная норма ГК РФ не может быть расценена как императивная норма права, требующая обязательного наличия у гражданина фамилии для индивидуализации его как личности в обществе и получения им правоспособности», — говорится в сообщении суда.

При этом у заявителя были в наличии все документы (паспорт, военный билет, свидетельство о браке), в которых не была указана его фамилия. Суд признал, что сведений, содержащихся в этих документах, достаточно «для идентификации заявителя как индивидуально определенного участника общественных отношений». 

Решение вступило в законную силу. 

Алексей Громов
Новости Новороссии: ЛНР заметила тяжелую технику ВСУ, Порошенко не готов отказаться от Донбасса
Закрыть