Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Турции: новый теракт, обиженный Эрдоган, пропасть вместо Шипки

Новости Турции: новый теракт, обиженный Эрдоган, пропасть вместо Шипки

13:36  4 Марта 2016
2994

Новости Турции: новый теракт, обиженный Эрдоган, пропасть вместо Шипки

Новости Турции, 4 марта. С гранатометом на турецкую полицию, Эрдогана на Шипке никто не ждал, падение в пропасть неостановимо: поддержка террористов в Сирии и террор против «оскорбителей» президента.

Новый теракт

Два турецких полицейских погибли, еще 35 человек получили ранения в результате теракта на юго-востоке Турции. Об этом сообщает газета Sabah.

По данным издания, теракт совершили боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), которые атаковали офис одного из полицейских департаментов в турецкой провинции Мардин, где проживает преимущественно курдское население.

Сначала перед департаментом был взорван заминированный автомобиль, после чего боевики открыли огонь по зданию из гранатометов. В этой провинции вот уже несколько недель продолжаются столкновения между турецкими силами безопасности и отрядами РПК, которые возводят баррикады, чтобы воспрепятствовать проезду техники турецких военных. Ранее в мятежных курдских районах был объявлен временный комендантский час. Накануне теракт, направленный против турецкой полиции, произошел в Стамбуле.

Читайте также: Новости Турции: Анкара боится воевать, террор в прямом эфире, наказанный перец.

Эрдогана никто не звал

Информация, распространенная СМИ, что власти Болгарии якобы вместо Владимира Путина пригласили на торжества в честь освобождения страны от османского ига президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, является полной ложью. Об этом заявила представитель МИД Болгарии Бетина Жотева.

«Это совершенно ложная информация, совершенная неправда. … Я отрицаю всё, и, мне кажется, такая политика не помогает нашим отношениям с Россией», — заявила Жотева РИА «Новости».

Информацию, которую подхватили в основном российские СМИ, распространил некий информационный портал The Bulgarian Times, который сообщил, что власти Болгарии якобы пригласили Эрдогана на торжества в честь освобождения страны от османского ига, не выслав однако приглашения президенту России Владимиру Путину.

В качестве причины такого решения озвучивался факт политического сближения Софии с Анкарой, а также то, что в Болгарии погибло больше турецких солдат, чем русских. Как оказалось, эту «новость» придумал 42-летний блогер Крум Фильовски, активный участник разнообразных акций протеста и владелец The Bulgarian Times, издания, которое порой пишет бог знает что, в том числе предлагает лечить рак конопляным маслом.

Комментируя этот фейк, представитель МИД Болгарии отметила, что на празднования приглашались только представители дипломатического корпуса, а иностранных лидеров на мероприятиях не было, так как дата не круглая – 138 лет со дня подписания Сан-Стефанского мирного договора.

Осада болгарской Плевны, длившейся с 20 июля по 10 декабря 1877 года, стала одним из главных сражений 11-й русско-турецкой войны. После капитуляции турецких войск 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский предварительный мирный договор, который положил начало освобождению Болгарии от османского ига. Этот день является в Болгарии национальным праздником.

Читайте также: Кравченко: Болгария стала турецкой провинцией и умирает на наших глазах.

Падение Турции в пропасть

Жестокость властей Турции по отношению к собственному народу, связи Анкары с запрещенным в РФ «Исламским государством»* (ИГ*) и диктатура президента Реджепа Эрдогана полностью дискредитировали Турцию, пишет The Independent.

Так, бывший посол Турции в Великобритании Унал Чевикоз недавно заявил, что в настоящее время США и возглавляемая ими международная коалиция видят в Анкаре не столько помощника, сколько обузу, пишет издание. По словам экс-посла, Турция окончательно потеряла роль важного игрока в регионе, который мог бы способствовать разрешению конфликтов.

Ключевую роль в падении Турции сыграл ее президент, который часто пренебрегает не только международным правом, но также и основными свободами и правами человека, что выразилось в том числе в преследовании журналистов и простых граждан за любые оппозиционные высказывания.

Последний вопиющий случай был, когда Эрдоган заявил, что не признает решение Конституционного суда, потребовавшего освободить из-под ареста журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля, обнародовавших информацию о связях турецкого правительства с ИГ. По словам автора статьи, в числе «врагов» президента уже экс-чемпион мира по футболу, редакторы, журналисты, ученые и студенты. На сегодняшний день уже 1845 человек привлечены к ответственности за оскорбление президента, говорится в статье.

Турция поддерживает террористов в Сирии

Один из основателей повстанческой бригады «Армия революционеров» Абу Джума Бенауи заявил в интервью Russia Today, что Анкара поддерживает в Сирии террористов из запрещенных в РФ «Исламского государства», «Аль-Каиды» и «Фронта ан-Нусра». Напомним, на эти группировки не распространяется перемирие в Сирии, вступившее в силу 27 февраля. Источник RT также добавил, что турецкие войска постоянно ведут обстрелы сирийской территории.

«Анкара проводит артобстрелы с целью оккупировать наши земли, а вовсе не для того, чтобы помочь сирийскому народу. Из многих вооруженных группировок Турция стала поддерживать именно ту, которая воюет против нас, — «Фронт ан-Нусра», — рассказал Бенауи.

В подтверждение этих слов корреспондент издания Лиззи Филан сделала репортаж из приграничных с Турцией районов Сирии. На кадрах видеосъемки видно, что лагеря боевиков «Фронта ан-Нусра» находятся в непосредственной близости от мест дислокации турецких военных. «Рядом на сирийско-турецкой границе мы видим флаг Турции. По словам курдов, они постоянно наблюдают, как оружие здесь попадает в лагерь «Фронта ан-Нусра», — говорится в репортаже.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Закрыть