Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Cемин прокомментировал победу «Локомотива» над ЦСКА
Политика
Крутаков: Украина без США не смогла бы показывать средний палец Европе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крутаков: Украина без США не смогла бы показывать средний палец Европе

    12:55  4 Марта 2016  /обновлено: 12:56  04 Марта 2016
    1171

    Крутаков: Украина не смогла бы показывать средний палец Европе без США

    В четверг, 3 марта, в Париже состоялся очередной раунд переговоров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция) по урегулированию конфликта в Донбассе. Федеральное агентство новостей – об их неутешительных результатах.

    Несмотря на довольно оптимистичное заявление нового министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эро о том, что стороны смогли «продвинуться по ряду моментов», и уклончивую фразу его германского коллеги Франк-Вальтера Штайнмайера насчет сложности переговоров, они в очередной раз провалились. Причина тоже является традиционной: Украина не желает идти на прямой диалог с ДНР и ЛНР. Кроме того, украинская сторона отвергла предложение Германии и Франции, поддержанное Россией, о проведении местных выборов в Донбассе в первой половине этого года. Официальный Киев продолжает всячески тормозить реализацию своих обязательств в рамках минских соглашений, которые связаны с конституционной реформой, особым статусом Донбасса, амнистией участникам конфликта и другими вопросами.

    Больше ничем особенным эти четырехчасовые переговоры не запомнились – разве что перед официальной фотографией глав МИД четырех стран украинский министр Павел Климкин попытался встать не к флагу своей страны, который находился рядом с российским, а к флагу ЕС, располагавшемуся между французским и немецким триколорами. Однако организаторы быстро пресекли эту попытку символической «евроинтеграции». Словно в подтверждение тому, что Украине указали на ее место, председатель Еврокомисии Жан-Клод Юнкер заявил в тот же день, что «Украина, несомненно, не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20-25 лет. То же самое касается перспектив вступления Украины в НАТО».

    ФАН попросило прокомментировать эту ситуацию политолога и публициста Леонида Крутакова.

    – Как вы считаете, очередной провал нормандских переговоров связан только с позицией Украины или есть еще какие-то причины?

    – Конечно, здесь дело не в Украине. Если бы у нее не было большого покровителя в лице Соединенных Штатов Америки, которые обладают «блокирующим пакетом» в МФВ (имеется в виду возможность США накладывать вето на те или иные решения благодаря тому, что их доля голосов, которая пропорциональна взносам в организацию, превышает 15% – прим. ФАН), разве смогла бы Украина сейчас показывать средний палец Европе?

    Читайте также: ООН прислала Порошенко черную метку

    Да если бы даже сама Европа смогла выставить ответные требования США… Можно ли представить ситуацию, чтобы Ангела Меркель публично заявила не в адрес Владимира Путина, а в адрес президента США, что он обязан надавить на Украину и заставить ее соблюдать Минские соглашения? Такое представить невозможно. Поэтому все попытки договориться в рамках нормандского формата ни к чему не приведут, раз основное заинтересованное лицо осталось за рамками этого процесса. И появляется оно только для того, чтобы после каждого провала очередного раунда этих переговоров обвинять во всем Россию и ужесточать против нее санкции и риторику.

    Заставить Украину выполнять условия Минска – это не big deal (в буквальном переводе с английского – «большая сделка»; фраза no big deal или not a big deal означает «делов-то», «пустяки», «ничего особенного» – прим. ФАН). МВФ просто мог бы сказать: ребята, пока вы не пройдете последовательно все действия, которые отражены в этом соглашении и подписаны в том числе вами, вы не получите ни одного доллара кредита. Я думаю, Украина в этом случае все выполнила бы в течение нескольких недель, максимум – месяцев.

    – То есть, я правильно понимаю, что, по вашему мнению, эти переговоры заведомо не приведут ни к какому результату?

    – Пока что все угрозы в адрес Украины остаются словесными, и она знает, что пока она соблюдает договоренности с США, ей ничего не грозит. Поэтому она спокойно ездит на эти переговоры, играет в эту игрушку. Потому что это дает формальный повод заявлять, что Россия – это страна-агрессор, что Россия, а не Украина срывает минские соглашения. Так что ожидать чего-то от переговоров «нормандской четверки» и придавать им особый статус я бы не стал. Тем более, повторюсь, Германия и Франция, как и Евросоюз в целом, тоже не являются самостоятельными игроками. Образно выражаясь, Запад сейчас окончательно переехал за Атлантический океан. И для Соединенных Штатов теперь что Украина, что европейские страны – такие же «туземцы», как и все остальные.

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях