Мэр Риги боится, что всех «неправильных» журналистов пересажают

Мэр Риги боится, что всех «неправильных» журналистов пересажают

04.03.2016 13:14
177

Шутка о присоединении Латвии к России стоила автору шести месяцев тюрьмы

Рига, 4 марта. Латвийский суд приговорил к шести месяцам лишения свободы Максима Коптелова — автора петиции о присоединении Латвии к России. Суд потребовал ответа по всей строгости закона даже несмотря на то, что в тексте петиции говорилось, что она носит шуточный характер. Об этом сообщил в своем Facebook мэр Риги Нил Ушаков. 

Ушаков присоединился к критике со стороны социал-демократов, которых назвал своими «европейскими товарищами». 

«Это возмутительно, что в стране-члене ЕС, где, как предполагается, должна соблюдаться свобода слова, суд в качестве наказания отправил автора петиции в заключение», — привел он цитату из заявления социал-демократов. 

«То, что латвийский суд приговорил мистера Коптелова к реальному тюремному заключению из-за шутки, — опасный сигнал. Что случится в моей стране завтра? Неужели всех журналистов с «неправильными» взглядами посадят в тюрьму?  Мы должны пресечь эту опасную тенденцию. Евросоюз всегда был и остается платформой свободы мышления», — подчеркнул латвийский депутат Андрейс Мамикинс (Андрей Мамыкин). 

Накануне тот же Мамыкин заявил, что, следуя логике латвийского суда, можно посадить в тюрьму множество народа, в числе которого будет и он сам, и даже экс-президент страны. 

Алексей Громов
Поток китайских туристов в Приамурье вырос в 2016 году на 14%
Закрыть