Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Затулин: Украинский хвост хотел вилять Европой, а Юнкер его обрубил

Затулин: Украинский хвост хотел вилять Европой, а Юнкер его обрубил

15:19  4 Марта 2016
2453

Затулин: Украинский хвост хотел вилять Европой, а Юнкер его обрубил

Заявление председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что членство в ЕС не «светит» Украине еще 25 лет, может свидетельствовать только о жестком разочаровании политикой Киева со стороны Европы. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Юнкер, выступая в Гааге, подчеркнул, что власти Незалежной могут забыть о вступлении в ЕС еще на четверть века. То же самое касается и попыток вступления в НАТО. Он также отметил, что в Европе не хотят повторять ошибок, когда новые члены слишком быстро присоединялись к союзу, и ничего хорошего потом не выходило.

«Такое заявление является результатом накопления разочарования ЕС от сотрудничества с Украиной. Евросоюз несет убытки от ее поддержки, в том числе, разрушив свои отношения с Россией и допустив проблемы в целом ряде отраслей. Все это ЕС делает ради солидарности с США. Но раздражение от украинской политики, от упрямства и глупости местных властей, которые отказываются от прежних обещаний и выполнения минских соглашений, растет. Посмотрите на зачаточное состояние конституционной реформы, по-прежнему не решенный вопрос с выборами в Донбассе», — комментирует собеседник ФАН.

Поэтому к европейским чиновникам постепенно приходит понимание: Киев не заинтересован в реформах, а только хочет быть нахлебником ЕС. И та часть Европы, что тянет на себе всю повозку ЕС, видит в Украине обузу. 

«Юнкер — это человек, политическая карьера которого связана с Германией, хоть он сам и из Люксембурга, он был поддержан на этом посту Берлином. И именно Германия, входящая в «нормандскую четверку», ставит Украине жесткие условия. Новым поводом для разочарования стала вчерашняя встреча четырех министров, где все наседали на Украину, требуя обеспечить условия для проведения в Донбассе выборов в первом полугодии, но Киев уходит от этого. Он хочет продолжать риторику, вводить ЕС в новую конфронтацию с Россией. Любая новость о переговорах Лаврова и Керри вызывает на Украине истерику», — продолжает он. 

Читайте по теме: Украина без США не смогла бы показывать средний палец Европе

Создается скверное впечатление, что украинский хвост хочет вилять собакой. В этой ситуации и рождаются эти заявления, его обрубающие. Юнкер дает понять Порошенко и прочим власть имущим: не раскатывайте губу, никакая риторика о борьбе с российским медведем не поможет.

«В Киеве не хотят, чтобы широко обсуждались темы коррупции в стране, бардак в правительстве и безразличие к собственным гражданам. Но ситуация не такова, чтобы Запад полностью отказался от поддержки Украины. Существование Украины и есть их грех, но они не будут лечить его радикальными методами. Но настроение Европы уже давно пессимистичное. И с Украины будут жестко спрашивать, на нее будут давить. Если не будет выполнять требования ЕС — то вполне могут последовать меры, которые Украине не понравятся: отменить санкции против России, например», — говорит политолог.

Затулин отмечает, что кроме ассоциации с ЕС Киев не сделал ровным счетом ничего, чтобы интегрироваться в европейский союз. Но даже это соглашение наносит ему огромный ущерб.

«Украина потеряла после этого российский рынок, но не приобрела европейский. В Киеве думают, что визы отменят, и украинцы дверь в Европу будут ногами открывать и там трудоустраиваться в массовых масштабах. Европа, в свою очередь, не хочет наплыва мигрантов из Незалежной, поэтому шенгенские послабления — договоренности позавчерашнего дня. Шенген трещит по швам, и вообще его судьба обсуждается в принципе, в условиях, когда соседние государства строят заборы и стены», — резюмирует эксперт. 

С 1 января 2016 года начала действовать часть соглашения между Украиной и ЕС, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Россия, со своей стороны, считает, что создание такой зоны негативно повлияет на ее экономику.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы