Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Эрдоган: Это не я, а Конституционный суд нарушил конституцию

Эрдоган: Это не я, а Конституционный суд нарушил конституцию

12:16  4 Марта 2016
271

Эрдоган: Это не я, а Конституционный суд нарушил конституцию

Анкара, 4 марта. Дело об освобождении двух журналистов в Турции набирает новые обороты. На этот раз президент Турции Тайип Эрдоган обвинил Конституционный суд страны в нарушении конституции. 

По мнению Эрдогана, не он, а КС нарушил конституцию. «Он поставил себя как высшая судебная инстанция, и это неправильный шаг для нашего правосудия. Судебный процесс не закончился, а вы вмешиваетесь в него», — цитирует Эрдогана газета Hurriyet. 

По мнению главы Турции, дело журналистов «не рядовой инцидент, а шпионаж, попытка раскрыть шаги Национальной разведывательной организации по отношению к (сирийским) туркменам». «Разве СМИ могут делать все, что они хотят?», — возмутился Эрдоган.

Президент так же отметил, что СМИ пытаются опорочить Турцию, обвиняя ее в поддержке «Исламского государства»*.

Напомним, в ноябре в Турции арестовали шеф-редактора турецкой газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и корреспондента Эрдема Гюля. Поводом для ареста послужила статья, в которой утверждается, что турецкое правительство тайно снабжает сирийских боевиков оружием. 

25 февраля Конституционный суд признал, что права журналистов были нарушены. За соответствующее постановление проголосовали большинство судей КС. 

Отметим, накануне The Independent опубликовало статью, в которой говорилось, что Турция столкнулась с международной изоляцией в связи с преследованием турок, связями с террористами «Исламского государства», а также благодаря диктаторскому режиму президента Реджепа Эрдогана. Ключевая роль в падении международного веса страны отводится Эрдогану. Окончательно «убило» международный рейтинг Турции заявление Эрдогана о непризнании решения суда насчет ареста Дюндара и Гюля. 

Отметим, что Дюндар и Гюль не единственные журналисты, которые подвергаются уголовному преследованию в Турции. Ранее сообщалось об аресте сирийского журналиста Рами Джарраха, который попросил предоставить ему вид на жительство.

«Исламское государство» (арабское название ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ решением Верховного суда.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics