Ангелы на кончике иглы: как ткацкая фабрика спасает людей

Ангелы на кончике иглы: как ткацкая фабрика спасает людей

04.03.2016 11:58
759

Ангелы на кончике иглы: как ткацкая фабрика спасает людей

Гигантский зал. Гул. Белый вал.

460 нитей тянутся к этому огромному валу и переплетаются в единое целое. Вал движется со скоростью 480 оборотов в минуту. Он — центральная часть всей здешней механики и подобен земной оси. Кажется, что пока вращается этот вал, крутится и Земля, а перережь одну нить — жизнь человека оборвется.

От этих нитей действительно зависит человеческая жизнь. Нити — арамидные. Ткань из этих синтетических волокон, легкая, внешне неотличимая от хлопка, при воздействии сверхвысоких температур принимает удар на себя, поглощает жар, меняя свою молекулярную структуру и не пропуская огонь дальше. Человек в костюме из арамидов способен выдержать температуру поверхности Солнца — до 20.000°C в течение 4 секунд. Этого достаточно, чтобы покинуть опасное место.

Я на ткацкой фабрике ГК «Энергоконтракт» в подмосковном поселке Марусино. Здесь делают ткань для комплексов защитной одежды. Их носят электрики, сварщики, энергетики — люди, каждый день подвергающие себя опасности. Благодаря этим комплексам опасность не смертельная. Человек выживет.

Ангелы на кончике иглы: как ткацкая фабрика спасает людей

Как закалялась ткань

В нашей стране уже пару лет говорится о необходимости импортозамещения. Здесь этим давно успешно занимаются.

«Идея была не только удешевить процесс, но и перенести производство в Россию, — рассказывает директор фабрики Михаил Калинин. — Все мы понимаем, что защищаем жизни людей. На каком бы прекрасном производстве ни делались ткани, если ты их сам не производишь, то не можешь увидеть и потрогать, убедиться в их надежности. А во время кризиса собственное производство значительно облегчило финансовую ситуацию».

На фабрике 12 ткацких станков, и обслуживают их всего две женщины. Они проходят между станками и следят, все ли идет правильно. Готовую ткань нужно проверить на качество. Контролер, не жалея зрения, цепким взглядом выхватывает брак.

Ангелы на кончике иглы: как ткацкая фабрика спасает людей

Ткань красят и добавляют водоотталкивающую пропитку. Ее погружают в огромную стальную бочку, похожую на корабль капитана Немо. В бочке нагнетается огромное давление и температура. От жара молекулы ткани раскрываются, как цветы под дождем. Раскрываются затем, чтобы впитать в себя краску и, остыв, намертво заковать ее в себе.

Ангелы на кончике иглы: как ткацкая фабрика спасает людей

Потом ткань отправляется на склад. Рулоны с ней — до самого потолка. Пока она еще полуфабрикат, «суровая» ткань. Принюхиваюсь: пахнет свежим деревом.

«Это паллеты, вон их сколько», — указывает на полки Калинин.

Емеля на станке

Чтобы из готового полотна получилась одежда, нужно создать комплект лекал и разместить их на ткани. Этим занимаются раскройщицы. Раньше это делалось вручную, теперь — на компьютере.

Раскройщицы даже не видят ткани. У них перед глазами — виртуальное полотно, и на нем они размещают карманы и рукава. Женщины здесь спокойны и улыбчивы. Они знают, что делать: нужно правильно разместить все детали. От каждого процента сбереженной ткани зависит себестоимость будущего костюма.

Вырезаются детали на огромных станках. Сначала нужно сделать прямоугольное полотно, точно такое же, как на экране раскройщицы. Веселый паренек становится на площадку, задает на экране необходимые параметры и… едет вдоль станка. Машина все делает сама, ему нужно только следить, чтобы нигде не было складок. Это похоже на кадры из футуристических кинофильмов 70-х. Будущее наступило.

Затем он бодро спрыгивает с площадки и проверяет: все ли в порядке? Нажатием кнопки оператор отправляет полотно дальше по линии. Там станок вырезает детали по проекту закройщицы.

Ангелы на кончике иглы: как ткацкая фабрика спасает людей

В текстильном цеху делают свитера и перчатки для защитного комплекса. Нужно только заправить в станок нитки, немного подождать — и из чудо-машины выскакивает готовая перчатка. Щелк — процесс начинается заново.

«Этот цех был запущен в 2012 году, по нашей программе локализации», — рассказывает мне Сергей Буляк, директор службы собственных производств.

После изготовления перчатки внимательно проверяют на изъяны и лишь затем прикрепляют к ним этикетки.

Лучше мировых стандартов

Мозг фабрики — экспериментальный цех. Здесь конструкторы и технологи разрабатывают новые модели спецодежды. В одной из комнат проходит совещание. В тесном помещении шумно: идет творческий процесс. «Идей у нас много, а вот места мало!» — улыбаются сотрудницы.

«Собственное производство дало новые возможности внедрения инноваций. К сожалению, в нашей стране привыкли ориентироваться на Запад, — поясняет мне Буляк. — Но не всегда за рубежом все так хорошо. За 20 лет работы нашей компании мы вывели наши средства индивидуальной защиты на уровень, превосходящий мировые стандарты по качеству, надежности защиты и комфорту. В нашей одежде не только безопасно, но и удобно работать».

Ангелы на кончике иглы: как ткацкая фабрика спасает людей

В швейном цеху шумно. Здесь работают около ста пятидесяти человек. Они-то и делают из вырезанных деталей готовые костюмы. Сначала кажется, что люди с машинами — это один большой механизм.

Приглядываюсь, настраиваю фокус. Вот девушка, она шьет, а в ушах у нее плеер. Безмолвно, словно в такт движениям иглы, она подпевает музыке. А вот мужчина. Он смотрит за строчкой: прошить нужно ровно по контуру, нельзя уклониться ни на миллиметр.

Ткачи-спасатели

Готовые костюмы проверяет контролер ОТК — милая бабушка в очках. Она давно знает инструкцию наизусть и легко видит, если с костюмом что-то не так.

«Все недостатки я указываю в протоколе, — рассказывает она. — Там пишу название изделия — полукомбинезон или, например, штаны — вид брака и индивидуальный номер изделия. В случае претензий заказчика или несчастного случая, можно проследить всю производственную цепочку: кто проверял ткань, кто промывал, кто шил, кто контролировал качество изделия».

Контроль изделий предельно важен, ведь от их качества зависит жизнь людей.

Ангелы на кончике иглы: как ткацкая фабрика спасает людей

«Приоритетным для нас является российский рынок. Мы же любим российских энергетиков, а не бельгийских или французских, — подчеркивает Буляк. — С момента, когда мы активно начали продвигать одежду из арамидных тканей, уровень травматизма в наших электросетях снизился в два раза. Последствия электротравм могут быть очень тяжелыми, и мы гордимся тем, что наш комплекс защиты помогает избежать страшных трагедий».

И тут я вспомнил утро этого дня. Штатный водитель фабрики вез меня на фабрику по заснеженной Москве и рассказывал истории.

«Они там все фанатики, любят свое дело. Помню, однажды прихожу на работу, а там женщина плачет. Я ее спрашиваю:

— Лиз, ты чего плачешь?

— Да в РАО ЕЭС человек погиб. Был без защитной одежды.

Вот отношение к делу», — одобрительно кивает шофер.

О сотнях и тысячах жизней, спасенных благодаря их комплексам, ткачи с фабрики «Энергоконтракт» не узнают. Ведь это обычные будни.

Герман Парло
Захарова рассказала о причинах деградации диалога с США по теме ПРО
Закрыть