Европа возмущена приговором латышу, призывавшему присоединиться к России

Европа возмущена приговором латышу, призывавшему присоединиться к России

03.03.2016 18:07
300

Европа возмущена приговором латышу, призывавшего присоединиться к России

Брюссель, 3 марта. Группа социалистов Европарламента намерена добиваться изменения приговора жителю Латвии Максиму Коптелову, который в шутку призывал присоединить страну к РФ. Об этом заявил евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин.

«Человек ничего не сделал, он не взялся за оружие, он просто сказал слова. Если эта тенденция усилится, по этой же логике, нужно было посадить меня 5 лет назад за высказывания в телевизионном экране, а также экс-президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу», — подчеркнул Андрей Мамыкин. Он напомнил, что бывшая глава государства в прямом эфире сказала, что времена шведского владычества были золотым веком для латышской нации. По мнению евродепутата, это высказывание можно также приравнять к призыву о присоединении Латвии к Швеции.

Представители Европарламента заявили, что приговор Максиму Коптелову является  угрозой свободе слова. Евродепутаты планируют использовать все возможные законные механизмы для влияния на эту ситуацию, пишет РИА Новости.

Напомним, по решению суда Максим Коптелов должен провести за решеткой полгода. Уголовное разбирательство началось по факту размещения латышом в интернете петиции с предложением присоединить страну к России. В конце текста уточняется, что это шуточная идея.

Отметим, что латвийские власти сейчас ведут усиленную антироссийскую политику. Так, они ввели проект о единой системе образования, в связи с чем все русскоязычные школы в республике скоро будут закрыты. Мэр Риги Нил Ушаков уже высказал свое возмущение по этому поводу, подчеркнув, что существующая система образовательных учреждений нацменьшинств работает идеально. 

Алексей Громов
Снежная лавина накрыла отель в Италии
Закрыть