Сильнейшие экономики мира могут не пережить следующий кризис

Сильнейшие экономики мира могут не пережить следующий кризис

03.03.2016 17:46
305

Сильнейшие экономики мира могут не пережить следующий кризис

Сверхдержавы не готовы к очередному кризису. Об этом пишет политический репортер из Вашингтона Петер Тал Ларсен (Peter Thal Larsen) в статье Big economies are ill-equipped for next emergency. Перевод материала, опубликованного на страницах Reuters, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Экономики мировых супердержав недостаточно хорошо готовы к новым потрясениям. Такой вывод сделали представители центробанков мировых держав и министры финансов на съезде в Шанхае. Хотя опасения по поводу надвигающегося кризиса кажутся преждевременными, несогласованность фискальной и денежно-кредитной политики может иметь негативные последствия при следующем масштабном экономическом спаде.

С момента создания Большой двадцатки прошли годы, и очень много времени потребовалось для того, чтобы этот альянс стал приносить свои плоды. Ожидания от последнего съезда были особенно велики, но, к сожалению, глобальные экономические проблемы на нём лишь были обозначены.

Например, в сфере валютно-кредитной политики: активная распродажа финансовых инструментов на мировых рынках как минимум отчасти вызвана опасением, что рекордно-низкие процентные ставки больше никогда не пойдут вверх, и центробанки к такому просто не готовы.

Несмотря на то, что ведущие банкиры ожидаемо отвергли эту мысль, маловероятно, что они смогут договориться о слаженных действиях в будущем. Самым действенным способом выхода из ситуации является изменение процентной ставки, но данный шаг категорически не приемлют инвесторы.

На съезде в Шанхае президент Банка Англии Марк Карни предупредил общественность о негативных последствиях низкой процентной ставки, что ударит по домашнему банковскому сектору. По его мнению, это было сделано для снижения курса валют, но впоследствии подтолкнёт мировую экономику к «ликвидной ловушке».

Живой труп

Другая насущная проблема — необходимость в увеличении государственных расходов. Еще до встречи в Шанхае Международный валютный фонд еще раз выразил мнение, что страны, в которых дефицита бюджета не наблюдается, должны занять денег для осуществления больших инфраструктурных проектов.

Однако министр финансов одной из таких стран, Германии, Вольфганг Шойбле, в пух и прах разнёс идею о том, что, увеличив долю заемных средств, можно решить все проблемы. «Долговая система» себя полностью исчерпала, сказал Шойбле на конференции, организованной Институтом международных финансов. «Если мы продолжим эксплуатировать эту систему, скоро нам не потребуется смотреть телевизор, чтобы увидеть конец света», — уверен он.

Когда-то давно США могли себе позволить от души посмеяться над рассуждениями такого рода. Но сейчас, когда президентская компания в Штатах пропитана изоляционизмом и банальной ксенофобией, Америку едва ли можно назвать мировым лидером. Китай же, напротив, полон сил и желания доказать миру свою экономическую мощь.

Самопиар

Лидеры Китайской Народной Республики воспользовались встречей в Шанхае для самопиара. Сделано это было на фоне опасений по поводу дальнейшего обесценивания юаня. Премьер-министр страны Ли Кекианг официально заверил общественность, что национальная валюта будет оставаться стабильной, тем самым процитировав главу Банка Китая Жоу Хиаочуана.

Атака имела некоторый успех: Китай не упоминался в списке опасений, перечисленных в финальном коммюнике Большой двадцатки. Другое дело, что никто сейчас не может достоверно сказать, как именно страна собирается выправлять ситуацию с национальной валютой.

Сейчас важно максимально адекватно оценивать сложившуюся ситуацию. На съезде G20 было сказано, что хаос в финансовых рынках не стыкуется с мировой экономикой, которая, несмотря ни на что, продолжила рост (в этом году — на 3,5%).

Тем не менее, главный вывод, который напрашивается при анализе ситуации, — мировые сверхдержавы просто не готовы отразить еще одно крупное потрясение, когда оно наступит. А наступит оно обязательно.

Алексей Громов
Первый грузовой китайский поезд прибыл в Лондон
Закрыть