Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Польша начала антисоветскую чистку в армии

Польша начала антисоветскую чистку в армии

17:23  3 Марта 2016
612

Польша начала «антисоветскую» чистку в армии

Варшава, 3 марта. Власти Польши начали чистку в армии, чтобы избавиться от военных, которые имели опыт работы в силовых структурах при коммунистическом режиме. Сразу пять генералов и несколько полковников сегодня были отправлены в отставку, о чем заявил министр обороны Антоний Мачеревич.

Он не стал уточнять причину увольнения, однако, по неофициальной версии, поводом послужило несогласие военных с готовящейся люстрацией. Ранее Мачеревич заявил, что военнослужащие, которые проходили обучение в СССР, «могут не рассчитывать на карьеру» в Вооруженных силах Польши.

Согласно другой версии, причиной увольнения стали готовящиеся поправки к закону о военной службе, которые могут сократить военную пенсию, передает РИА Новости.

Отметим, что это не первая попытка Польши отгородиться от советского прошлого. В феврале правоохранительные органы страны возбудили дело против бывшего президента Леха Валенсы, который подозревается в сотрудничестве с КГБ. Историки нашли документы, в которых утверждается, что Валенса подписал соглашение о сотрудничестве с советскими спецслужбами.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics