Минск-2: походные клубы и радиоактивный мир. Колонка Олега Денежки

Минск-2: походные клубы и радиоактивный мир. Колонка Олега Денежки

03.03.2016 17:38
4517

Минск-2: походные клубы и радиоактивный мир. Колонка Олега Денежки

Пока минские соглашения не спеша дотлевают в вялом огоньке киевского саботажа, само киевское правительство не сидит сложа руки. Оно готовится. Как неоднократно заявлял шоколадно-няшный Петя Порошенко: готовится к миру. Для чего усиленно перевооружает армию и где-то даже флот. Точнее вооружает новым оружием вместо утерянного в бесчисленных военных катастрофах. И наконец-то пытается обучить свое войско воевать. Потому что в мирное время это самое главное. Уметь убивать.

С начала 2016 года подготовка к миру на Украине пошла особенно энергично, мирно и с долей остервенения. Например, в этом году минобороны Украины получило свыше 4,6 млрд гривен (около 14 млрд руб.) на разработку новых видов совершенно мирных вооружений и еще 3,6 млрд гривен (около 11 млрд руб.) – на повышение обороноспособности страны.

Последнее звучит загадочно. Потому что непонятно, в какой части она укрепляться должна и как это будет выглядеть. Впрочем, есть подсказочка. Буквально накануне Нового года две военные части Национальной гвардии Украины – 3-я бригада оперативного назначения Восточного и 16-й полк охраны общественного порядка Центрального отделов тылового обеспечения получили, вы не поверите: два мобильных центра морально-психологического обеспечения.

Морального. И психологического. Два в одном.

Некоторые могут подумать лихое. И даже неприличное. Что-нибудь между санями Санта-Клауса и походным борделем. Но не надо инсинуаций. На самом деле это передвижные клубы-типографии на базе автомобиля КРАЗ 5233 НЕ.

Вот что говорится в описании к этому клубу-самобранке на колесах. Чудо-машина способна обеспечивать:

– трансляцию фильмов для личного состава путем осуществления приема спутникового сигнала телевидения и его проекцию на экран;

– радиообслуживание личного состава путем трансляции сети радиовещания и аудиозаписей;

– организовывать работу местного радиоузла (возможно, будут танцы! – авт.);

– возможность озвучения массовых мероприятий (возможно, будет свадьба! – авт.);

– возможность осуществлять печать полиграфической продукции, в том числе – газет и журналов.

Также автомобиль оборудован опциями, которые обеспечивают возможность доступа к сети Интернет, осуществлять аудиотрансляцию во время движения автомобиля и накладывать ее на голосовые сообщения, передаваемые через микрофон.

Кроме этого, машина оборудована полевым информационно-справочным центром, состоит из восьми разборных стендов наглядной агитации.

Стенды – это особенно важно, без стендов солдату никуда, ни боевой листок прочитать, ни объявление повесить. И согласитесь, насколько легче было бы солдатам в Дебальцевском котле, будь у них мобильные типографии с кинопроекторм. По тебе «Градом», а ты смотришь «Рэмбо-2» «путем осуществления приема спутникового сигнала телевидения и его проекцию на экран», и жизнь налаживается.

Читайте также: Стрельба по колесам и здравому смыслу. Колонка Олега Денежки

Поэтому думается, что теперь, учитывая суммы, выделенные на эти мобильные клубы с настольными играми в комплекте, развлечений у бойцов ВСУ будет в достатке.

Все, все в этом году на Украине говорит о мире. Буквально накануне, то есть давеча, что означает надысь, министр всяческого МВД Украины Арсен Аваков, который, как известно более украинец, чем губернатор Одесчины Михаил Саакашвили, приблизительно на три «бе-бе-бе», в эфире канала «1+1» заявил, что в рамках мирных договоренностей надо вернуть Крым, а для этого нужна новая армия. Очевидно – мирная.

«Вот этим сейчас занимается государство Украина. И это надо ясно понять. Мы должны ее (армию или Украину? – авт.) воссоздать (а куда старая армия или Украина делись?), и тогда, при наличии нашей воли, Крым будет с нами. У меня в этом никаких нет сомнений», – отметил украинец Арсен.

А почему у Авакова нет сомнений? А вот почему: во время встречи в Херсоне с новой нарядной полицией к Авакову подошли двое полицейских: 1 (прописью: один) татарин и 1 (прописью: один) русский. Подошли и заявили, что «хотят вернуться в Крым и к этому готовы».

То есть два человека хотят вернуться в Крым, поэтому Крым обязательно вернется к Украине. Вы чувствуете мощь и неотвратимость логики? А раз все логично, то не менее логичным является и факт, что специально для возвращения Крыма мирными средствами в структуре МВД, при содействии радетелей турецких интересов в Крыму Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, готовится сейчас специальное отдельное подразделение Национальной гвардии.

Будет вооружено, очевидно, яценюковскими морковками и порошенковским чупа-чупсом. Ну, и немножко пушками и пулеметами.

Читайте также: Суд Линча по-украински: от люстрации до пули в спину. Колонка Олега Денежки

Но, конечно же, первую скрипку в мирном оркестре ВСУ играют волонтеры. Они по-прежнему посылают солдатикам кто что может. Кто зубную пасту, кто пену для бритья, кто сигареты. Или вот «партию тактических носков», как киевские волонтеры группы «Мега-полиграф». Именно тактических. И страшно подумать, что будет, если начнут посылать стратегические. Я уже про стратегическую зубную пасту не говорю. Но волонтеры пока сдерживаются. Добрые люди.

А еще бы не добрые? Без них украинской армии существовать было бы невозможно. Вот все может правительство Яценюка: и танки дать, и пушки, и патрончики со снарядами. А вот с носками и зубной пастой ну никак. Это самое сложное. Разве что конфеты. Их у правительства завались. Президент помогает.

Постойте, постойте… Как это так? Только с начала этого года, как сообщает украинская же пресса, например, бульварная газетенка «Бульвар Гордона», уж извините за тавтологию, на вооружение украинской армии поступило более 700 единиц техники и вооружения, из них не менее 200 единиц бронетехники. Не было отремонтировано, а именно поступило. Новых. А планируется до середины года еще не менее 100 новейших БТР-3ДА.

А с зубной пастой никак!?

Так откуда!?

Да, на территории Украины остались одни из самых крупных кладбищ военной техники. Например, площадки-отстойники харьковских танкоремонтного и завода имени Малышева, а так же Балаклавского ремонтного завода. Но дело в том, что техника там мало того, что ремонту не подлежит (почему и оказалась в отстойнике), но и давно уже разукомплектована на запчасти. В чем и смысл этих площадок. Может, там и можно накрутить гаек и болтов, да наковырять прокладок, но целых агрегатов там давно нет.

Равно как и денег на новую технику у бюджета Украины. Например, как сообщил министр украинской обороны, великий полководец Степан Тимофеевич, но не Ярмак, а Полторак. Кабинет министров Украины принял решение об изготовлении под государственные гарантии самолетов и танков «Оплот» для Вооруженных сил страны.

Что это значит? А это значит, что делаться они будут абсолютно бесплатно. А государство заплатит. Потом. Когда-нибудь. Может быть. Кому-нибудь. И что-нибудь.

Так откуда новая техника?

Однако сия загадка не столь забориста, как может показаться на первый взгляд. Достаточно взглянуть на спутниковые снимки зоны отчуждения Чернобыля. Как известно, в первые недели аварии для снятия радиоактивного заражения и изоляции источников радиации использовалось большое количество армейской техники, которая конструктивно имеет защиту от радиации, а отдельные образцы изначально предназначены для работы в инженерных и химических частях именно для разведки и деактивации заражения. Это БТР, БРМД, тяжелые инженерные машины на базе танков Т-62 и Т-64 и много чего еще, включая тяжелые вертолеты Ми-26. А уж грузовые машины, ЗИЛ и «Урал», использовались сотнями штук.

И все это, не в силу повреждения, а в силу сильнейшего радиоактивного заражения, которое просто невозможно деактивировать штатными средствами, осталось на специальных стоянках в зоне отчуждения. Сотни и сотни, совершенно исправных машин.

А теперь ее там почти нет. Зато появилось огромное количество свежевыкрашенной и отремонтированной техники в… Херсонской области. На границе равно как с Крымом, так и с южным крылом зоны АТО. И как сообщил 26 февраля журналистам херсонский экс-депутат Алексей Журавко, в последние дни января многие украинские военнослужащие зачастили в местные поликлиники и травмпункты с жалобами на резкое ухудшение самочувствия, постоянные головные боли, головокружение и тошноту.

Может быть, они съели что-то не то? Ну, знаменитых херсонских арбузов, например? Да нет, сомневаюсь, вроде не сезон. Тем более, как выяснил Журавко, сличив бортовые номера той техники, к которой ему удалось получить доступ, не менее 20 БТР и 12 бензовозов с высоко долей вероятности вывезены именно из отстойников чернобыльской зоны.

Так к чему готовится Киев, заявляя о «приверженности минским договоренностям»? К миру? Если так, это будет уникальный мир.

Радиоактивный.

Олег Денежка
Путин выразил соболезнования семьям детей, погибших в ДТП с автобусом в Италии
Закрыть