Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Идеи — голодным: спасение народа от нищеты ведет Украину к новому Майдану

Идеи — голодным: спасение народа от нищеты ведет Украину к новому Майдану

18:01  3 Марта 2016
1348

Жить «как при Януковиче»: Киев разработал стратегию по борьбе с бедностью

Финансовое положение жителей Украины настолько бедственное, что правительству приходится разрабатывать целую стратегию по преодолению сложившегося положения. Сможет ли Киев преодолеть острейший кризис, который сложился в стране? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и выяснил, насколько такая стратегия поможет украинским обывателям вырваться из лап нищеты.

Как заявил глава Минсоцполитики Украины Павел Розенко, выступая с докладом на заседании правительства, украинский кабмин разработал и утвердил стратегию преодоления бедности, которая должна дать значимые результаты до 2020 года. По его словам, всплеск обнищания населения произошел в течение последних трех-четырех лет. Он отметил, что разработанная стратегия предусматривает основные направления работы правительства Украины по преодолению данного кризиса.

Например, по его словам, теперь предполагается, что в результате реализации конкретных планов уровень бедности в стране должен быть сокращен к 2020 году с так называемых 28% до 15%. При этом, заметил Розенко, нищета якобы будет побеждена и среди работающего населения Украины. Он отметил, что для развитых стран, куда, конечно, он причислил и «незалежную», такой феномен среди рабочего класса является ненормальным. По прогнозам украинского чиновника, бедность среди работающих украинцев будет сокращена с 18,5% до 11%, а безработица должна сократиться до 9%.

Кроме того, по словам Розенко, украинские власти собираются предоставлять социальную помощь незащищенным слоям украинского населения. Планируется, что часть бедного населения Украины, которое охвачено программой социальной защиты, возрастет с 55% до 65%.

Читайте также: Лояльность власти: как Порошенко пытается избежать краха Украины

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин в комментарии ФАН выразил уверенность, что насчет четырех лет господин Розенко явно преувеличил. Бедность на Украине гиперактивными темпами начала расти сразу после государственного переворота двухлетней давности.

«Теперь мечта жить «как при Януковиче» и ставится в качестве основной цели данной стратегии. А в целом новая программа выгляди абсурдом. Вы разве когда-нибудь слышали о существовании такой программы в любой развивающейся стране? Если каждый пятый житель страны, тем более работающий, является нищим, то это не развивающаяся страна, а государство с подорванной экономикой, находящееся в состоянии полураспада. Ну и опять же, если принимается стратегия, то под нее должна быть принята программа финансирования мероприятий по реализации. Почему о ней не сказано ни слова? Или, может, бюджетное финансирование не предусмотрено? В таком случае стратегия останется просто испачканной бумагой, от которой пользы нищающему населению Украины никогда не будет», — рассказал эксперт.

Политический обозреватель и публицист Юрий Якорь поделился с ФАН мнением, что Украине, безусловно, срочно необходимо бороться с бедностью и хорошо, что правительство страны осознало, к чему привел Майдан. Ситуация, действительно, крайне тяжелая.

«Но проблема в том, что смысл всей стратегии — это декларация необходимости бороться с бедностью, а не конкретные идеи, как это конкретно выполнять. И это понятно, так как денег в стране мало, и, значит, борьба с бедностью ударит по чьему-то карману, и этот кто-то вполне может отказать нынешнему украинскому режиму в финансировании. В результате нас может ждать новый Майдан», — пояснил Юрий Якорь.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что он бы данный украинский план, вернее сказать, декларацию о намерениях, не сильно подкрепленную обоснованной конкретикой (специально обращаем внимание — обоснованной, ибо цифр-то там хватает), охарактеризовал как великое пустозвонство. Понятно, что при нынешнем векторе экономической политики на Украине — по рецептам МВФ — число бедных будет только расти, в том числе и среди тех, кто работает.

«Понятно, что сегодня власть на Украине будет бороться с коммунистами, «сепаратистами», русским языком, «путинскими шпионами» или, в конце концов, есть поедом друг друга из-за доступа к зарубежным кредитам и остаткам государственной собственности, но не бороться с нищетой и бедностью. Умиляет отнесение нынешней Украины к «развитым странам»: видимо, гражданин министр Розенко решил пошутить, не дожидаясь 1 апреля», — резюмировал Соловейчик.

Илья Муромский
Закрыть