Первый Украинский: ополченцы крошат карателей, ВСУ стянули на фронт раритеты

Первый Украинский: ополченцы крошат карателей, ВСУ стянули на фронт раритеты

03.03.2016 16:59
14341

Первый Украинский: в Зайцево не бьют только «Грады», ВСУ гонят раритеты

Донецк / Луганск, 3 марта. По району населенного пункта Зайцево не работают только реактивные системы залпового огня «Град», украинская армия стягивает к линии соприкосновения расконсервированную технику, в ЛНР прошел обмен пленными, в ООН обновили официальное количество жертв.

Дискотека в Зайцево и Ясиноватой

Украинская армия продолжает активно нарушать режим прекращения огня в зоне так называемой антитеррористической операции, активно обстреливая мирное населения и защитников Донбасса. Особое внимание со стороны бойцов Вооруженных сил Украины уделяется району Горловки, в частности населенному пункту Зайцево. Где, по информации ополчения, украинская сторона применяет практически все виды вооружения, начиная стрелковым и заканчивая крупнокалиберными орудиями.

Боец Вооруженных сил Донецкой народной республики с позывным «Сенсей» в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что районы Зайцево и Ясиноватой на сегодняшний день являются одними из самых горячих точек в Донецкой народной республике. Серьезное возрастание интенсивности боестолкновений в зоне конфликта он связывает с приказом сверху, который получили украинские солдаты.

«Мы сейчас «отдыхаем» (Мариупольское направление, — Прим. ФАН) по сравнению с Зайцево и Ясиноватой. Несмотря на все вопли паникеров, в реальности линия фронта проходит не в Ясиноватой, она проходит за пределами трассы Горловка-Донецк. С высоты (развязка на высоте находится) видно район боестолкновений. ДФС (Донецкая фильтровальная станция) некритична для водоснабжения Донецка, это проблема Авдеевки, Красногоровки и так далее. Что касается Зайцево — там не бьют только «Грады». Скорее всего, их пнули хозяева, требуя хоть какой-то результат к конкретной дате. Мы же тупо огрызаемся в пределах разрешенного. Будет ли наступление? От укров всего можно ожидать. Другое дело — результативность. Зубы обломают, сейчас мы их крошим. Стянули много техники, очень много раритетов, правда, стреляют экспонаты не хуже новых», — рассказал боец ДНР.

В то же время, как сообщает представитель министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, украинская армия уничтожает Зайцево из танков, артиллерийских систем «Рапира», а также из противотанковых вооружений. В очередной раз досталось школе №15, которая располагается в поселке. В этот раз снаряд попал прямо в здание.

В целом, по его словам, обстановка в районе Горловки значительно ухудшилась, число украинских обстрелов выросло в разы. По его словам, если ранее обстрелы шли только вечером, то теперь не прекращаются практически круглые сутки. Также с трех направлений позиции ДНР в Зайцево обстреливаются снайперами. Ополченцы вынуждены принимать ответные меры, так как есть «реальные угрозы жизни».

Стоит также отметить, что работа инспекции представителей СЦКК и министерства обороны ДНР в Зайцево сопровождалась звуками работы украинских минометов и артиллерии. ВСУ, видимо, забыли уведомить, что в поселок приехали наблюдатели.

Война в Донбассе унесла 9187 жизней

По информации главы подразделения Управления верховного комиссара ООН по правам человека Джанни Магадзени, за весь период военного противостояния в зоне так называемой антитеррористической операции погибли 9187 человек, еще 21085 получили ранения различной степени тяжести. Стоит заметить, что это данные приводятся по состоянию на 1 марта текущего года.

Заметим, что в этот список погибших и раненых входят как военнослужащие с обеих сторон, так и гражданское население. Кроме того, по словам Магадзени, в период с 16 ноября прошлого года по 15 февраля текущего года в ходе продолжающейся по сей день карательной операции погибли 78 человек.

В то же время ополченка с позывным «Пуля», проходящая службу во втором мотострелковом батальоне пятой бригады Вооруженных сил ДНР, рассказала ФАН, что украинская армия продолжает истреблять население Донбасса. По ее словам, обстрелы в районе Донецка не стихают.

«За последнее время число обстрелов значительно выросло. Вчера все районы Донецка, Макеевки слышали разрывы снарядов. И до сих пор периодически шумят. Как обычно укры пытаются нас уничтожить из стрелкового и минометов», — рассказала ополченка.

ЛНР и Украина провели обмен пленных

Как сообщает Луганский информационный центр, Луганская народная республика и Украина совершили дополнительный обмен пленными по схеме «один на два». Это событие произошло в районе оккупированного ВСУ города Счастье. Сообщается, что украинская сторона получила в свое распоряжение жительницу Луганска Марию Варфоломееву, которая была задержана ранее за шпионаж в пользу Вооруженных сил Украины. В то же время в республику были возвращены мужчина и женщина, оба принадлежат к обычному гражданскому населению.   

Обмен состоялся благодаря достигнутым в Минске договоренностям. По словам представителя ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам и обмену пленными Контактной группы Ольги Кобцевой, есть надежда, что обмен пленными продолжится и в дальнейшем.

Украинская сторона, по традиции, уверяет, что ополченцы Донецкой и Луганской народных постоянно провоцируют украинских «освободителей». По информации пресс-центра так называемой антитеррористической операции, ополченцы якобы нарушают минские соглашения и «массово применяют тяжелое вооружение». Сообщается, что защитники Донбасса якобы используют против украинской армии реактивные системы залпового огня «Град».

Илья Муромский
Захарченко и Плотницкий отметят годовщину Переяславской рады в Крыму
Закрыть