Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Турист из России разбился насмерть, катаясь на параплане в Индии
Политика
Шоу Трампа: американский Жириновский против акул Вашингтона
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шоу Трампа: американский Жириновский против акул Вашингтона

    17:05  3 Марта 2016
    338

    Шоу Трампа

    Нынешние выборы на пост президента США стали, считают многие, одними из самых странных в американской истории. К власти упорно пробивается харизматичный бизнесмен, который обещает сделать Америку другой. Так ли это, корреспондент Федерального агентства новостей решил выяснить у доктора исторических наук, руководителя Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергея Самуйлова.

    Основная электоральная база Трампа — это белые американцы среднего класса, представители так называемой «Main Street America», объяснил эксперт. Им очень не понравилось, что впервые в истории США темнокожий человек стал президентом. Трамп это понимает и обыгрывает, сознательно строя свою кампанию на противопоставлении с Обамой.   

    Что ожидать от Хиллари Клинтон — понятно, что ожидать от традиционных американцев Теда Круза и Рубио, которые идут по уровню популярности вслед за Трампом, тоже понятно. А вот чего ожидать от самого Трампа не очень понятно, он в этой игре — наименее предсказуемая фигура, считает Самуйлов. Происходящее, скорее всего, является его импровизацией, зашедшей дальше, чем он сам планировал.

    Матерый бизнесмен и политический дилетант

    Трамп ввязался в эту избирательную кампанию «на дурачка», по принципу «авось выйдет», совершенно не ожидая, что взлетит и окажется в лидерах, считает Сергей Самуйлов. «В первую очередь Трамп — бизнесмен, который рассуждает по принципу «даже если я не стану президентом, зато сделаю себе хорошую рекламу». Но, ввязавшись в предвыборную гонку, он неожиданно для себя увидел, что выбивается в лидеры, потому что рядовым американцам надоели затертые штампы и лица, им хочется чего-то нового».

    Хиллари — это представитель американской элиты, она знает, что такое вашингтонская политическая элита, сказал Самуйлов. Эта элита так устроена, что приходящая к власти администрация представляет собой лишь небольшую видимую часть айсберга, а все остальное, что скрыто от публики — это люди, мощная система, которая не меняется десятилетиями. Хиллари знает, как эта система действует, знает ее механизмы и рычаги функционирования.

    Трамп ничего этого не знает. Если даже он победит и окажется в Вашингтоне, ему года полтора-два придется учиться считаться с этой системой, идти на компромиссы с Конгрессом.  В сфере политики Трамп является полным дилетантом. Поэтому республиканская элита не любит его и не хочет, чтобы он был номинирован на съезде республиканской партии в качестве кандидата на президентский пост.

    Но, похоже, что он уже завоевал такой уровень популярности и обрел такую силу, что республиканской элите не удастся его остановить. Уже кое-кто из республиканцев начал перебегать в его стан, пока это единичные фигуры, но все еще впереди.

    Да, Трамп — дилетант, согласен Самуйлов, но нельзя сказать, что политика Америки не любит дилетантов, которые входят в политику «с улицы». Америка — это страна шоу, политические процессы в ней являются одним из видов entertainment, развлечения для масс. Это всегда страсти, оживление, остроумные пиар-акции, большие деньги, которые подогревают всеобщий интерес, состязание умов и штабов, финансов. Дилетанты в этой игре скорее способны на свежие интересные ходы, чем системные фигуры, чей взгляд замылен, а речь заштампована.

    «Рейган был абсолютным дилетантом, но он считается одним из самых удачных президентов в истории США, — напомнил Самуйлов. — Правда, Рейгану просто повезло, что в советском руководстве произошла смена поколения, что наивный и недалекий Горбачев пришел к власти в СССР и оказался таким несерьезным, что пошел на безумные уступки США. Горбачев и Рейган подписали первый договор о ликвидации целого класса ядерных ракетных вооружений, для Рейгана это была большая и легкая политическая победа. Но Рейган и Трамп — это разные люди, разные истории. Рейган шел в президенты, имея за плечами опыт губернатора Калифорнии, одного из мощнейших в экономическом плане штатов, а у Трампа нет вообще никакого опыта, поэтому его шансы трудно оценить».

    Трамп может стать концом республиканской партии…

    Некоторые американские политологи заявляют, что если Трамп будет номинирован от партии в кандидаты в президенты США, это будет концом республиканской партии.

    Может быть и так, согласен наш эксперт. В том виде, в котором она сейчас существует, республиканская партия крайне догматична, особенно в отношении России. Республиканцы по-прежнему считают, что Америка всесильна, что она может в одиночку рулить миром. Демократы абсолютно так не думают, и Хиллари разделяет эту точку зрения. Прошлым летом она первая среди претендентов заявила, что с Путиным все равно придется договариваться и сотрудничать, независимо от того, нравится он кому-то или не нравится.

    В американской политике очень велика роль случайных привходящих факторов, поэтому что-то прогнозировать очень сложно, считает Самуйлов. Если остановить Трампа не удастся, то в его предвыборный штаб тут же начнут вливаться профессиональные эксперты республиканской партии, что может привести к расколу и даже развалу партии.

    … но это ничего не изменит

    Возможно, что Трамп будет своего рода американским Жириновским, который завоюет какое-то место в политической элите США и остановится на этом, согласен эксперт. Как и Жириновский, Трамп любит быть в центре внимания, любит возбуждать оживление и смех, не стесняясь выражений, говоря людям то, что они думают, что они хотят услышать — и о чем стыдливо молчат остальные политики, боясь неосторожным словом испортить себе имидж. Но, как и Жириновский, Трамп вряд ли питает какие-то большие политические амбиции, и скорее всего будет вполне доволен и частичным успехом — например, увеличением своей прибыли вследствие возросшей популярности.

    Даже в случае победы Трампа ожидать радикального изменения американской политики не стоит, считает Самуйлов. Вашингтон — это гигантская бюрократическая машина, которая имеет жестко установленные цели и приоритеты. Она просто не позволит Трампу выйти за эти рамки.

    И речь вовсе не о возможности убийства, успокаивает Самуйлов. Каких-то силовых мер по отношению к Трампу ожидать не стоит. В крайнем случае, его просто купят — бизнес есть бизнес. «Это в 60-е годы в США могли так поступить, когда убили обоих Кеннеди, и не только их. Сейчас не то время. Скорее можно было опасаться убийства Обамы, в том случае, если он начнет левацкие социал-демократические реформы, но ничего — заканчивается второй срок, республиканцы ругают Обаму, но никто на него особенно не покушался. Да и никаких особых реформ мы не увидели».

    Читайте также: «Свой в доску» Трамп: иллюзия, от которой нужно поскорей избавиться

    Автор: Василий Ансимов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях