Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: бомбой по главарю ИГ, бандиты передрались, США утерлись

Новости Сирии: бомбой по главарю ИГ, бандиты передрались, США утерлись

15:51  3 Марта 2016
876

Новости Сирии: бомбой по главарю ИГ, бандиты передрались, США утерлись

Новости Сирии, 3 марта. Террористам мира не будет, гибель главаря ИГ*, неудержимые курды, боевики передрались в Дамаске, месть за перемирие, Вашингтон в изумлении.

Мир не для террористов

Перемирие, действующее в Сирии с 27 февраля, в целом соблюдается. Однако удары по позициям запрещенной в РФ террористской группировки «Исламское государство» (ИГ) продолжаются, потому что с террористами не может быть никаких перемирий, считает официальный Дамаск, в чем его полностью поддерживает Москва.

Так, в четверг ВВС Сирии нанесли удар по базе ИГ в приграничном с Ираком городе Бу-Кемаль. Как сообщают сирийские СМИ, в ходе авиаудара был уничтожен штаб исламистов, среди погибших  — один из главарей «Исламского государства» Мадлюлла ар-Рабиа.

Курды идут в бой

Одновременно боевые наземные операции ведут поддерживающие Башара Асада отряды Сил демократической Сирии (СДС), сформированные в основном из курдских ополченцев. СДС ведут бои по освобождению захваченных «Исламским государством»* районов на северо-востоке Сирии в провинции Хасеке. Курдские отряды пытаются отбить у исламистов населенные пункты Имм Мидфаа и Зейн-эль-Бурдж к востоку от горного массива Джебель Абдельазиз, который считается оплотом действующих там боевиков ИГ. Также идут сражения в городе Телль-Абъяд, который курдские ополченцы зачищают от проникших туда через турецкую границу отрядов боевиков ИГ.

ИГ передралось с «ан-Нусрой»

Боевики двух запрещенных в РФ и признанных террористическими международным сообществом группировок – ИГ и «Джебхат ан-Нусра» – передрались между собой. Боестолкновения имели место в лагере беженцев Ярмук на юге Дамаска, за контроль над которым и бились экстремистские группировки. По сообщению очевидцев, обе стороны понесли потери.

Месть за перемирие

Также сообщается о взрыве в окрестностях города Эль-Кунейтра, который, предположительно, устроили сторонники «Исламского государства», пытающиеся сорвать хрупкое перемирие. В результате теракта погибли 20 бойцов Повстанческого фронта Сирии, который воюет с ИГ и уже подписал перемирие с правительственными войсками. При взрыве погиб командир Повстанческого фронта Абу Хамза ан-Нуэйми, который, вероятно, и был главной мишенью террористов.

Тем не менее, несмотря на террор радикалов, более 30 населенных пунктов в сирийской провинции Хама присоединились к перемирию в Сирии при посредничестве российского Координационного центра. Об этом сообщил начальник группы примирения провинции Хама, представитель Минобороны РФ подполковник Герман Руденко.

По словам Руденко, накануне в населенном пункте Марзаф собрался совет старейшин, на котором шейх Ахмед Мубарак при посредничестве российских офицеров Координационного центра подписал с местными властями соглашение о присоединении поселка к мирному процессу.

«Эта работа очень скрупулезная и тонкая, здесь всё основано на религиозных и национальных моментах, но в целом за время работы нашей группы уже около тридцати поселений подписали заявочные листы о присоединении к мирному процессу и переговорам», — сказал Руденко, отметив, что самое трудное – преодолеть недоверие местных жителей, измученных войной и голодом. Достигнутое соглашение позволит организовать снабжение присоединившихся к перемирию регионов гуманитарной помощью.

Читайте также: Новости Сирии: главкома НАТО отбрили, Израиль ищет химоружие, Асад не уйдет

США удивляются

Администрация США признала, что результаты перемирия в Сирии лучше, чем ожидали в Вашингтоне. Об этом сообщает агентство EFE со ссылкой на высокопоставленный официальный источник в Белом доме. По словам источника, перемирие, действующее в Сирии с 27 февраля, является «хрупким». «Но я бы сказал, что это всё равно лучше, чем то, что мы ожидали», – добавил он. По мнению Вашингтона, достигнутые на данный момент результаты могут снизить уровень насилия в Сирии и обеспечить условия для доставки гуманитарной помощи нуждающимся, число которых по самым скромным подсчетам превышает полмиллиона.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics