Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Фильм «Нелюбовь» Звягинцева вошел в шорт-лист премии «Оскар»
Украина
Символ в вышиванке: Савченко может пойти по стопам Тимошенко
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Символ в вышиванке: Савченко может пойти по стопам Тимошенко

    18:17  3 Марта 2016
    1763

    Символ в вышиванке: Савченко может пойти по стопам Тимошенко

    Донецкий городской суд Ростовской области перешел к заключительному этапу рассмотрения дела Надежды Савченко. На этом фоне киевская власть продолжает свои громкие заявления, обещая сделать все возможное, чтобы вернуть символ Украины на родину. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологами о том, так ли нужно Порошенко и украинской верхушке возвращение домой луганской корректировщицы огня.

    Бывший боец батальона «Айдар» Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов в Луганской области и незаконном пересечении границы. Поэтому прокуратура требует для Савченко 23 года колонии плюс штраф в 100 тысяч рублей. Как считает обвинение, она следила за журналистами российского телеканала и навела на них бойцов батальона, устроивших артобстрел. Сторона защиты настаивает на том, что во время обстрела Савченко находилась в плену и не могла корректировать огонь. 

    Окончательный приговор Савченко планируется вынести к 8 марта. В то же время ее срок содержания под стражей продлен до 16 апреля.

    Понятно, что президент Украины Петр Порошенко регулярно требует от России освободить так называемых «политических заложников» и в телефонных разговорах с лидерами «нормандской четверки» жалуется на сложившуюся ситуацию. Но предпринимал ли Порошенко реальные шаги по освобождению? Ведь Савченко находится в России с лета 2014 года, то есть уже почти два года. 

    «Сейчас идет судебный процесс, формируется обвинительный приговор, и было бы странно, если каким-то образом этот суд резко приостановил свою деятельность, обвиняемую в убийстве граждан РФ взяли бы и отпустили. Что же касается Порошенко и его громких заявлений, то не секрет, что он любит много обещать и мало делать. Не только по Савченко. Такие вопросы для Порошенко не являются приоритетными. У него собственный бизнес, второй бизнес в виде самой Украины, есть локальные противостояния внутри страны. А Савченко болтается в России в роли символа, образа, и этого вполне достаточно. К тому же, если вернуть ее на Украину, этот образ сразу пропадет, и дискутировать с европейцами будет не о чем», — прокомментировал ситуацию политолог Денис Денисов.

    Читайте по теме: Адвокаты уверены, что будущее Савченко будет решаться не в суде

    В Европе действительно существует интерес к этой теме. Дошло до того, что некоторые депутаты стран, входящих в Совет Европы, на день объявили голодовку, чтобы поддержать украинскую летчицу.

    «Фактически Порошенко может использовать любые исходы этого суда. С одной стороны, в образе Савченко вырисовывается такая Украина в тюрьме народов, девица, в плену российского тоталитаризма. Это можно использовать и на международных площадках, и во внутренней политике. С другой стороны, если вдруг суд вынесет Савченко меньший срок или удастся договориться об отбывании ее наказания на Украине, можно будет обменять ее на граждан России, которые были задержаны в «незалежной». Тоже выгодный для Порошенко обмен», — отмечает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

    При этом, как считает он, Савченко все равно останется символом, что бы с ней в дальнейшем не произошло. «Еще свежи в памяти предмайданные события, когда в течение года экс-премьер Украины Юлия Тимошенко тоже находилась в заточении по велению Виктора Януковича. При этом она там себя прекрасно чувствовала, у нее были все условия, она даже могла проводить совещания, причем даже с международными делегациями. Но она была символом, и по всей Украине в течение года проводились акции по ее освобождению. Символ уже состоялся», — продолжает собеседник ФАН.

    По словам Бышка, Савченко все это время находилась под следствием, ее статус был не определен. Но какие-то непубличные переговоры между Киевом и Москвой по ее освобождению ведутся. 

    «Савченко при этом достаточно хорошо играет свою роль. Она и заговорила, и русский язык вспомнила, и показывается на суде в вышиванках, и громкие заявления делает. Она не будет идти против собственного тренда и не будет разоблачать некоторые нестыковки в героической, новейшей украинской стенографии, развенчивать миф о российско-украинской войне и о том, кто и как на самом деле воюет в Донбассе. Так что в этом плане Порошенко бояться нечего», — резюмирует эксперт. 

    Ну а пока Савченко объявила об очередной голодовке.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть