Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Как петербургская автоинспекция ловит нарушителей на живца. Съемка ФАН-ТВ

Как петербургская автоинспекция ловит нарушителей на живца. Съемка ФАН-ТВ

15:25  3 Марта 2016  /обновлено: 19:42  10 Марта 2016
114

Санкт-Петербург, 3 марта. Инспекторы ГИБДД и сотрудники МЧС проверили, насколько высока культура вождения у петербургских автолюбителей. Небольшой эксперимент под названием «Акция приоритет» в «часы пик» показал, что городским водителям еще есть куда расти — оказалось, спецтранспорт с включенными сигналами пропускают не сразу. В рейде принимает участие репортер ФАН-ТВ. 

 

Сначала пожарную машину проигнорировал водитель служебной иномарки, а через несколько минут нарушение совершил автокурьер. Согласно закону, наказание за такой проступок на дороге варьируется от 500 рублей штрафа до лишения прав. Правда, чаще нарушитель отделывается штрафом. 

Во многих странах мира наказание за это нарушение — одно из самых суровых. В России многие структуры с такой позицией согласны, но соответствующий закон пока так и не принят.

Акцию провели рядом с аэропортом Пулково, где не так много машин, — такое место было выбрано для того, чтобы не создавать проблем горожанам и не устраивать сложных ситуаций на дорогах с оживленным движением. Перед перекрестком водитель пожарной машины включает звуковые и световые сигналы, но иномарка игнорирует спецавтомобиль и пытается проскочить этот участок дороги первой. Избегая столкновения, водитель «пожарки» вынужден тормозить. Водитель иномарки, думая, что выиграл секунды, через мгновения уже давал объяснения, почему не пропустил пожарную машину, инспектору ГИБДД.

Спустя всего три минуты после первого нарушения полицейский фиксирует следующее. В частном разговоре с репортером ФАН-ТВ старший лейтенант говорит, что даже его машину с включенными спецсигналами очень часто игнорируют.

Как говорят сами водители спецмашин МЧС, ко всем опознавательным знакам и сигналам на автомобили хорошо бы нанести еще одну надпись в виде вопроса «А если мы едем по вашему адресу?».

Все сюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Владислав Куликов
Закрыть