Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Неизвестные украли у мужчины в центре Воронежа пакет с 15 млн рублей
Весь мир
Ракетами по санкциям: блеф в осажденной крепости КНДР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ракетами по санкциям: блеф в осажденной крепости КНДР

    16:03  3 Марта 2016  /обновлено: 16:03  03 Марта 2016
    254

    Ракетами по санкциям: блеф в осажденной крепости КНДР

    Северная Корея продолжает вести политику своего усиления и не стесняется играть своими ядерными бицепсами. Действия КНДР воспринимаются мировым сообществом как открытая провокация и влекут жесткие ответные меры. Однако Пхеньян не унимается и как будто насмехается над санкциями. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, зачем северокорейцы запустили ракеты в сторону Японии сразу после ужесточения санкций Совбеза ООН.

    Как пишет южнокорейское информационное агентство Yonhap News Agency, ссылаясь на источник в военном ведомстве этой страны, сегодня КНДР запустила с восточного побережья полуострова в направлении Японского моря несколько ракет малой дальности. Сообщается, что запуск ракет был осуществлен в десять часов утра по местному времени (04:00 по мск соответственно) из района вблизи города Вонсан, который располагается на восточном побережье КНДР.

    Заметим, что агентство не располагает данными о точном количестве запущенных ракет. Кроме того, эксперты не исключают, что запуск мог быть совершен из артиллерийских орудий. В свою очередь, представитель министерства обороны Южной Кореи Мун Сан Гюн отметил, что все снаряды упали в море.

    Стоит обратить внимание, что запуск ракет КНДР произошел спустя несколько часов после того, как Совбез ООН принял решение о введении самого жесткого за последние 20 лет пакета санкций в отношении Северной Кореи после испытания ядерного оружия, а также запуска в космос ракеты-носителя со спутником. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН, отныне в КНДР запрещено поставлять ракетное и авиационное топливо, а все грузы, которые идут из страны, будут подвергаться тщательным инспекциям. Кроме того, резолюция запрещает продавать Северной Корее все виды обычных вооружений, серьезно ограничивает экспорт из страны железа, титана, угля, золота, а также других редких природных минералов. Кроме того, в отношении банков КНДР вводятся финансовые санкции.  

    Читайте также: Под носом у соседа: как КНДР мешает глобальным амбициям Пекина

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что если исходить из распространенного в мейнстримовых западных СМИ нарратива об опасной Северной Корее, ведомой кровавым диктатором, то запуск Пхеньяном ракет малой дальности — это очередное доказательство необходимости смены режима в государстве. Однако, заметил эксперт, если отказаться от этих клише, ситуация выглядит несколько иначе.

    «Ядерное оружие есть у Индии, Пакистана, Израиля, а чем хуже Северная Корея? Опять же, если мы не верим в махровейшие фейки про то, что улыбчивый Ким Чен Ын скармливает своих политических оппонентов псам. Если КНДР разрабатывает ядерное оружие, то она должна проводить испытания, как это делают все остальные страны. В этих испытаниях, конечно, присутствует и элемент информационной войны, и блеф, однако присутствуют и, собственно, испытания», — рассказал Бышок.

    По словам аналитика, с момента своего провозглашения КНДР находится в состоянии осажденной крепости, ожидая провокаций со стороны южного соседа, который, в свою очередь, является, как и находящаяся неподалеку Япония, верным союзником США в регионе. Наличие ядерного оружия расценивают в Пхеньяне как залог, что внешние силы не пойдут на интервенцию.

    «С другой стороны, это оружие служит внешне- и внутриполитическим целям. Наличие оружия делает экономически слабую Северную Корею существенно более сильным политическим игроком в регионе и, одновременно, поднимает авторитет властей среди собственного населения. Нельзя также забывать о том, что наличие на своих границах антиамериканской КНДР выгодно Китаю, чье военное вмешательство более 60 лет назад спасло это государство от полного уничтожения. Несмотря на поддержку Китаем, как и Россией, резолюций, осуждающих ядерную программу Пхеньяна, эти страны — де-факто гаранты суверенитета Северной Кореи», — резюмировал Станислав Бышок. 

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях