Освобожденная из плена украинская журналистка обвинила коллег в подставе

Освобожденная из плена украинская журналистка обвинила коллег в подставе

03.03.2016 14:58
719

Освобожденная из плена украинская журналистка обвинила коллег в подставе

Луганск, 3 марта. Украина и ЛНР в четверг обменялись военнопленными по формуле «1 к 2», сообщает корреспондент Федерального агентства новостей. Луганск передал украинской стороне журналистку Марию Варфоломееву, которая заявила, что оказалась в плену из-за подставы коллег.

«Сегодня произошел очередной обмен в минском формате. Он прошел в два этапа, с нашей стороны Украине была передана Мария Варфоломеева», — сообщила руководитель рабочей группы по обмену пленными от ЛНР Ольга Кобцева. В свою очередь Украина передала Луганску двух пленных, которые в течение восьми месяцев удерживались в Киеве и Харькове.

Варфоломеева тоже провела в плену восемь месяцев, поскольку ее обвинили в передаче данных о местонахождении военных объектов на территории народной республики. Украинская журналистка отказалась признавать себя корректировщицей огня. «Я вляпалась по глупости. Мои коллеги просили меня сделать фото и подставили меня», — оправдывалась женщина.

По словам вернувшейся на Украину журналистки, время в плену она коротала за чтением книг и изучением языков. Пережившая разлуку с родителями на целый год Варфоломеева отметила, что в плену частично поменяла свои взгляды, хотя она до сих пор не понимает, зачем идет гражданская война. «Я за официальный статус русского языка, рождена в Советском Союзе. Причины этой войны мне не понятны», — подытожила журналистка.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко прокомментировал возвращение домой Варфоломеевой. Он написал, что гордится ее мужеством и силой духа. 

Предыдущий обмен пленными прошел по системе «3 на 6». По словам пленных луганчанок, во время пребывания на Украине они постоянно испытывали не только сильнейший стресс, но и чувства жажды и голода.

Алексей Громов
Сирия новости 21 января 2017 7.00: в Хомсе САА вернула контроль над газом Аль-Маре, в Дейр эз-Зоре женщины взяли в руки оружие
Закрыть