Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Абзалов: ЦИК нужна не привязка к Чурову, а более креативное управление

Абзалов: ЦИК нужна не привязка к Чурову, а более креативное управление

15:56  3 Марта 2016
379

Абзалов: ЦИКу нужна не привязка к Чурову, а более креативное управление

Глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров неожиданно не вошел в обновленный состав комиссии. Это стало известно после того, как президент Владимир Путин сформировал свою пятерку новых членов ЦИК. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о том, почему Чуров внезапно лишился высокого доверия, и связано ли это с реформами самой избирательной системы.

В президентскую квоту вошли замглавы ФАС Александр Кинев, представитель «Патриотов России» Евгений Шевченко, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова и действующий член ЦИК Борис Эбзеев. Основным претендентом на пост главы ЦИК после того, как в составе не оказалось Чурова, считается как раз Панфилова.

«Здесь важно начать издалека и понять, что ряд серьезных изменений претерпела сама избирательная система РФ. У нас появились выборы губернатора, расширились партийные выборы (когда упростился процесс создания партии), появились и одномандатники. То есть система поменялась, и вот вместе с ней меняется и ЦИК. Федеральный центр делает ставку на прозрачность и открытость выборов 2016 года. Потому и четыре новых члена по президентской квоте как бы иллюстрируют этот тренд», — комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

По его словам, широкая представленность новых членов ЦИК как раз и дает хороший срез политической системы, показывая, как она изменилась за последнее время. Даже Эбзеев, бывший представитель Конституционного суда, который работал и при Чурове, фактически символизирует новую систему. 

«Появилось гражданское общество, которое реально занимается мониторингом выборов, участвует в избирательной кампании, готовит наблюдателей, осуществляет взаимодействие с партийными структурами. Это мировой тренд в целом. Серьезно возрастает практика именно судебных разбирательств по избирательному законодательству. Все вопросы, связанные с выдворением наблюдателя, не регистрацией кандидата, проблемами сбора подписей в конечном итоге отправляются в суд», — продолжает собеседник ФАН.

Читайте по теме: Путин любит внезапные отставки, слухи продлят Чурову безопасность

Вот и получается, что ЦИК становится совсем другим, и в нем места Чурову не нашлось. При этом вряд ли к его работе были претензии, несмотря на народные волнения после парламентских выборов 2011 года. Просто другая система, другая установка, и для нее, с учетом ставки на прозрачность, нужны другие члены.

«Не будем забывать, что Чуров участвовал и в региональных кампаниях, и там побеждали различные структуры. Если бы обвинения в нечестных выборах имели под собой почву, то никакая КПРФ нигде бы в регионах не выиграла, не говоря уже о выборах мэра в Москве и личности Навального, с его 27% в итоге. Просто в новой системе слишком много перемен. Если раньше было четыре партии, которые между собой замечательно конкурировали, то сейчас игроков значительно больше. Важно, чтобы ЦИК воспринимался как институт, чтобы он не был настолько привязан к людям. Судебная система не должна зависеть от того, кто ваш судья. Так и тут: ЦИК должен представлять различные интересы, защищать свои права. А когда институт привязывают исключительно к личности, это неправильно. Ставка сделана на более креативное управление», — добавляет Абзалов.

Последний раз Центризбирком был сформирован в марте 2011 года: тогда Чуров вошел в состав комиссии по президентской квоте. Специально под процесс его избрания главой ЦИК власти спешно приняли поправку: председателям комиссии отныне стало необязательно иметь высшее юридическое образование. Чуров такого и не имел, являясь выпускником физического факультета Ленинградского государственного университета.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics