Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Президент Чехии прокомментировал идею создать Соединенные Штаты Европы
Политика
Дудчак: Минские соглашения для Киева — не закон, а кистень
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дудчак: Минские соглашения для Киева — не закон, а кистень

    14:43  3 Марта 2016  /обновлено: 14:53  03 Марта 2016
    1931

    Дудчак: Донбасс пойдет на последнюю уступку Киеву, а потом устроит выборы сам

    В Париже сегодня пройдет встреча «нормандской четверки», которая обсудит текущую обстановку на Украине и выборы в Донбассе. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, к чему могут прийти в процессе обсуждения главы МИД и станет ли отдельной темой на повестке дня несоблюдение Киевом минских соглашений.

    Считается, что встреча дипломатов во Франции может стать ключевой в мирном урегулировании ситуации на Юго-Востоке. Во время последнего заседания в середине февраля стороны сошлись во мнении, что необходимо давить как на Донбасс, так и на Киев, чтобы договор о прекращении огня соблюдался в полной мере. При этом Сергей Лавров акцентировал внимание европейских партнеров на том, что Киев блокировал участие представителей ЛНР и ДНР в работе центра по соблюдении режима тишины.

    «На новой встрече не исключены очередные компромиссы, правда, опять со стороны Донбасса. «Четверка» может договориться о том, что выборы в этом регионе все-таки пройдут: они нужны, в первую очередь Донбассу, как и легитимная власть. Нужно, чтобы она была избрана народом и признавалась на цивилизованном уровне без оговорок. Ради этого Донбасс может пойти на очередные уступки. Например, согласиться на проведение выборов по украинским законам, но вряд ли при этом туда будут допущены те партии, которые сейчас представлены в Верховной раде — со всеми своими неонацистскими идеями и призывами вешать, а потом договариваться», — комментирует политолог Александр Дудчак.

    По его словам, Киев не хочет выполнять минские соглашения, а все, что нужно украинской власти — вернуть контроль на границе ДНР и ЛНР с Россией. В настоящее время больше 400 километров границы Киеву не подконтрольны. Понятно, что Донбасс едва ли на такое условие согласится.

    «Напряжение в ДНР и ЛНР растет. Обстрелы усиливаются, стены трясутся, жилые дома страдают. Таким образом ВС Украины пытаются получить в свое распоряжение дополнительные аргументы, совершенно их не красящие. Это такой шантаж, угроза силой, чтобы Донбасс был более сговорчивым. При этом Киев будет всячески увиливать от выполнения соглашений, Европа будет делать вид, что они идут по верному пути. И отдельно этот пункт вряд ли будет вынесен на повестку дня. Скорее, европейские дипломаты отметят прогресс и заинтересованность властей «незалежной», — продолжает собеседник.

    Эта встреча в Париже важна тем, что на ней власти Новороссии могут пойти на последние уступки, после чего, не завися от политики Киева и его готовности реализовывать минские соглашения, все равно проведут свои выборы.  

    «Жителям народных республик сложно жить дальше в подвешенном состоянии, учитывая гадкое поведение Киева, который не так давно отключил от пенсий и пособий 60 тысяч человек, якобы своих жителей. Уже понятно, что у Порошенко много недоброжелателей и что он не может выполнить минские соглашения без целого госпереворота. Там во власти каждый за себя, пытается урвать богатства Украины в личный карман. Конечно, невыполнение минских соглашений — повод для давления и смены власти в пользу другой финансово-политической группы. Такие попытки наверняка будут, тот же Коломойский пытается восстановить свои позиции. Тимошенко вдруг начали пиарить, сочинив ей имидж «сексуальной училки». Там хорошие имиджмейкеры из Америки, они рассовали яйца по корзинам и теперь смотрят на это шапито, управляя и дергая за ниточки», — резюмирует Дудчак.

    Нормандский формат обсуждения ситуации на юго-востоке Украины сложился после встречи во Франции летом 2014 года, когда собрались лидеры России, Германии, Франции и Украины. Такие встречи на высшем уровне после проводились четыре раза, на уровне глав МИД — девять раз.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть