Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Правительство в Триполи призывает Италию к вторжению в Ливию

Правительство в Триполи призывает Италию к вторжению в Ливию

13:52  3 Марта 2016
213

Правительство в Триполи призывает Италию к вторжению в Ливию

Триполи, 3 марта. Правительство Нового всеобщего национального конгресса в Ливии призвало Италию возглавить международные военные силы, которые проведут в Ливии операцию против сил террористической группировки «Исламское государство» в Северной Африке. С таким предложением к руководству Италии обратился министр иностранных дела правительства в Триполи Али Рамадан Абузааку.

В интервью, опубликованной в четверг миланской Corriere della Serra, он заявляет: «Нас утраивает, чтобы Италия взяла на себя роль лидера международного вмешательства в войне против растущих сил ИГ* в Ливии. Однако внимание: необходимо, чтобы любая военная акция в стране была скрупулезно согласована с нашим правительством в Триполи и нашими военными силами на поле действий».

Впрочем, Италия (с которой Ливию связывают давние колониальные отношения) встать во главе коалиции, а равно и вести в Ливии военные действия не торопится. Премьер-министр Маттео Ренци неоднократно подчеркивал, что вопрос о наземной операции против ИГИЛ* (организация запрещена в РФ) в Ливии на данный момент не рассматривается. Министр обороны Италии Роберта Пинотти назвала военную операцию в Ливии «немыслимой».

После падения режима Муаммара Каддафи в Ливии боевики «Исламского государства»*, воспользовавшись неразберихой, царящей в стране из-за противостояния двух правительств — в Триполи на западе и Тобруке на востоке, сумели захватить город Сирт (ровно посередине между двумя группировками) и в течение 2015 года значительно расширить контролируемую территорию. Недавно стало известно, что Франция силами специального назначения ведет тайную войну в против ИГИЛ в Ливии, не афишируя свои действия.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть