Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Почти 174 тысячи человек посетили авиасалон МАКС-2017 в субботу
Общество
Слезы мигрантки Гули и «черный нал» от тети в шубе в «Макдоналдс»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Слезы мигрантки Гули и «черный нал» от тети в шубе в «Макдоналдс»

    13:07  3 Марта 2016  /обновлено: 13:11  03 Марта 2016
    2

    Слёзы мигрантки Гули и «черный нал» от тети в шубе в «Макдоналдс»

    Репортер Федерального агентства новостей снял на видео, как происходит расчет «черным налом» с гастарбайтерами-нелегалами. В этой истории сложно даже определить, что является наиболее возмутительным: то, что эти нелегалы работают в, казалось бы, престижном супермаркете, или то, что такие расчеты происходят средь бела дня прямо за столиком в «Макдоналдс».

    Плохой день тети в шубе

    Автор этих строк накануне в среду проводил рабочее утро в любимом укромном уголке «Макдоналдс» вблизи станции метро «Гражданский проспект». Работы было столько, что далеко не сразу удалось осознать, что прямо за соседним столиком, всего на расстоянии метра, вовсю шла выдача зарплаты гастарбайтерам.

    Отдельные фразы соседей оседали на периферии сознания, и через какое-то время сама собой стала складываться картина происходящего. Первое, на что легко было обратить внимание, — перемена настроения в этом углу зала. Вместо смешков легкомысленных подростков вокруг соседнего столика нависло какое-то угрюмое молчаливое напряжение.

    Люди, с трудом изъясняющиеся по-русски, поочередно садились за столик напротив женщины. (Позже в глаза бросилось, что женщина была одета в дорогую шубу). Женщина рылась в бумагах, переворачивала листки блокнота, что-то вписывала, что-то считала на калькуляторе, после чего ее визитеры расписывались и получали от нее по несколько купюр. 

    Заметно было даже что-то вроде очереди за стеклянной стенкой «Макдональдса». Молодые мужчины и женщины азиатской внешности изредка поглядывали сквозь стекло на женщину за столиком. К тому времени автор этих строк уже вел видеосъемку.

    Гуля

    Одной из тех, кто, как выяснилось, попал в объектив камеры во время этого ожидания, была молодая женщина по имени Гуля, именно так она позже представилась. В ее ожидании не было ни малейшего нетерпения. Наоборот, казалось, что у нее хорошее настроение и, возможно, даже выходной день. 

    Стоит отметить, что видеосъемку по репортерской привычке было решено начать просто на всякий случай. Автор даже не уделял особого внимания происходящему, продолжая работать, пока не услышал нотки раздражения в разговорах соседей.

    Гуля возмущалась, что вместо положенных 25 тысяч 700 рублей спустя два месяца после начала работы ей заплатили всего 10 тысяч. Женщина в шубе, которую, как потом рассказала Гуля, звали Татьяной, безапелляционно утверждала, что на работницу, дескать, поступили жалобы. К тому же, 2 марта работники только получали зарплату за январь.

    По голосу было понятно, что Гуля с чистой совестью рассчитывала получить заработанное, она даже заявляла Татьяне, что готова прямо сейчас идти за правдой «к директору магазина». На это старшая женщина только повторяла: «Не ори. Я не буду сейчас ничего объяснять». 

    Кончилось это тем, что женщины резко вышли из кафе на улицу. Гуля была в слезах. Она направлялась к месту своей работы,  которое находится практически через дорогу. По словам Гули, она два месяца по 12 часов в день проработала там фасовщицей. На вопрос, что ей помешало устроиться на работу легально, Гуля ответила, что только что приехала и еще не успела получить необходимые документы. 

    Читайте по теме: Крик стоял страшный: соседи убитой няней девочки рассказали о трагедии

    Тетя в шубе угрожала полицией

    Татьяна так и осталась стоять на улице у входа в «Макдоналдс». С нею рядом была еще третья участница всей сцены, тоже молодая женщина-гастарбайтер, которая не произнесла за это время ни слова. (От Татьяны она получила, по-видимому, достаточное количество пятитысячных купюр, поскольку пересчитывала их еще за столиком в полном спокойствии.)

    Руководительница этого частного отдела кадров Татьяна, по-видимому, имеет какое-то отношение к крупной фирме, занимающейся в том числе подбором персонала для всевозможных супермаркетов. Такой вывод можно сделать, поскольку названный Гулей номер телефона Татьяны +7 (921) ххх-00-хх стоит рядом с другим городским номером в газете «Работа для Вас» от 23 ноября 2015 года.

    Объявление в том номере гласит: «УБОРЩИЦА 11750 руб м. Лесная работа по уборке бутиков в торговом комплексе рядом с метро, с 8.00 до 11.00, возможна постоянная занятость, з/п указана чистыми на руки», далее указаны два городских номера. 

    Так вот, если позвонить по одному из городских номеров, трубку поднимает девушка, точно так же отчетливо произносящая название их фирмы. Кстати, на вопрос о возможности трудоустройства без разрешения на работу, девушка диктует телефон некоего мужчины по имени Учкун, с которым можно обсудить, «на каких объектах, какие условия работы».

    Татьяна видела, что ее снимают на видео, и путалась в своих ответах. Так, она сходу заявила, что только что выплатила Гуле зарплату, но потом стала утверждать, что никого не нанимала ни на какую работу.

    Ответы на любые вопросы Татьяна предложила получать путем подачи официальных запросов, правда, так и не сообщив, в какую организацию и на чье имя их следует направлять.

    Вместо этого женщина попыталась перейти в наступление: «Почему вы меня задерживаете и задаете мне вопросы? А может, вы какой-нибудь преступник и хотите залезть ко мне в карман». Последняя фраза особенно забавно звучала, поскольку женщина тут же вдруг выдала: «А у нас что, презумпции невиновности в стране нету? Почему вы меня оскорбляете?»

    За время разговора женщина по крайней мере два раза грозилась «вызвать милицию», потому что у нее «как раз муж в милиции работает». Последнее, что удалось услышать — как женщина в шубе говорила в трубку: «Он преследует меня. Он знает, наверное, что у меня деньги, и поэтому он за мной идет».

     

    Автор: Кирилл Чулков
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях