Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Россияне за январь «проели» на 200 млрд рублей больше, чем заработали

Россияне за январь «проели» на 200 млрд рублей больше, чем заработали

12:02  3 Марта 2016
181

Россияне за январь «проели» на 200 млрд рублей больше, чем заработали

Москва, 3 марта. За первый месяц 2016 года жители России потратили на 200 млрд рублей больше, чем заработали. При этом россияне сократили объем валютных депозитов и активно скупали наличные доллары, свидетельствуют данные Росстата.

Согласно данным статистики Росстата, в январе 2016 года домохозяйства резко увеличили долю текущих доходов, направляемых на текущее потребление товаров и услуг (до 94,6% с 50% в декабре 2015 года). В январе 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года росли покупки продовольственных и непродовольственных товаров. При этом специалисты отмечают, что такая динамика может сохраниться в течение всего первого квартала.

По мнению Росстата, высокая потребительская активность россиян при падении реальных доходов объясняется «проеданием» наличных и безналичных сбережений.

О том, что россияне активно расходуют сбережения, свидетельствуют и данные Банка России. Как пишет сегодня «Коммерсантъ», за январь с рублевых депозитов было снято 450 млрд рублей, а с валютных — 170 млрд рублей с исключением валютной переоценки. Отток денег с валютных вкладов в январе 2016 года произошел впервые с ноября 2014 года.

Как  свидетельствует годовая статистика Росстата, в 2015 году жители России впервые за много лет потратили больше денег, чем заработали. В силу необходимости быстро погашать кредиты, делать банковские сбережения и покупать валюту разница между денежными доходами и расходами граждан по итогам года стала отрицательной.

Алексей Громов
Закрыть