Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Перенджиев: США выбрали Россию в качестве врага, чтобы управлять миром

Перенджиев: США выбрали Россию в качестве врага, чтобы управлять миром

12:07  3 Марта 2016
482

Перенджиев: США нужен был враг для управления миром, они его нашли

Военное ведомство Соединенных Штатов вновь разглядело опасность в наращивании силового потенциала Российской Федерации. Очередные нападки являются частью информационной войны или чиновники Пентагона снова выбивают себе деньги из государственного бюджета? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом и выяснил, о чем могут говорить заявления американских военных.

Как заявил начальник разведывательного управления министерства обороны США (РУМО) Винсент Стюарт, согласно прогнозам Пентагона, Россия в текущем году будет проявлять «высокий уровень военной активности». Об этом он говорил на слушаниях в американском конгрессе. Стюарт отметил, что военная активность Российской Федерации осуществляется на историческом уровне. По словам американского военного чиновника, в частности это касается Арктики, Сирии, Украины. Кроме того, Россия активно работает в киберпространстве и космической отрасли.

В то же время главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что у Соединенных Штатов вызывают опасения стремления России возродить собственные вооруженные силы. По его словам, РФ демонстрирует в Сирии свою военную мощь.

Кроме того, выступая на слушаниях в американском сенатском комитете по делам вооруженных сил, он прокомментировал российскую реакцию на то, что Вашингтон в четыре раза собирается увеличить финансовую помощь своим союзникам по Североатлантическому альянсу. По его мнению, все действия Америки в Европе обязательно вызывают реакцию у Российской Федерации, будь это малые или большие учения. Он уверен, что это часть российской пропаганды, которая якобы направлена на дискредитацию так называемой американской помощи.

Читайте также: Маячки как пояс верности: новая система РФ и США вычислит хитрых боевиков

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что Винсент Стюарт, как впрочем и весь западный мир, действует в соответствии с учением немецкого политического философа Карла Шмитта, который понимал сущность всего политического в различении друга и врага. Эксперт пояснил — в переводе с философского на практический язык — это означает, что управление социальными структурами и миром в целом невозможно без наличия официального врага.

«Однако начиная с 1991 года — развала СССР — «силовики» США и других западных государств были опечалены отсутствием для них официального врага. И они начали его искать. Поэтому через 10 лет появился политический проект «Бен Ладен и К», под которым подразумевался весь международный терроризм. Но со временем этот проект начал давать сбой. Тогда появился новый — под брендом «С. Хусейн — диктатор, угрожающий миру химическим оружием». Но после разгрома иракской армии опять образовалась пустота в наличии официального врага. А появление на территории Ирака исламистских боевиков, действующих под брендом «Аль-Каида», стало наносить ощутимые удары по американским воинским подразделениям, а вместе с ними, и имиджу армии США», — пояснил Перенджиев.

По словам эксперта, нужен был новый враг, и его нашли в лице Муамара Каддафи, а после его убийства был уже на очереди и Башар Асад. Но ... враги, как посчитали западные политики, стали мелковаты.

«И вот их взоры устремились в сторону России. Не сказать, что они и до этого не были обращены в ее сторону, но как-то не было повода. И вот он появился: официальная Москва забрала Крым, обозначила свой интерес по Донбассу и всему постсоветскому пространству, вмешалась в конфликт в Сирии, возглавив борьбу против «Исламского государства»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации — Прим. ФАН). А еще Россия продемонстрировала всему миру мощь и профессионализм своей армии. И западные политики представили своему сообществу все эти факты как вызов, а точнее угрозу в их отношении. А также, в соответствии с учением Карла Шмитта, стали наращивать обороты в раскручивании в образе нашей страны образа врага. Ведь надо как-то и дальше пытаться управлять миром. А без наличия врага этого делать невозможно, по мнению Запада», — резюмировал Александр Перенджиев.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть