Анкара рассказала о своих планах на Сирию

Анкара рассказала о своих планах на Сирию

03.03.2016 11:19
709

Вице-премьер: Турция не планирует самостоятельного вторжения в Сирию

Анкара, 3 марта. Турция не намерена вступать в войну в Сирии, заверил граждан страны вице-премьер Нуман Курмултуш в интервью турецкому телеканалу 24 TV. По его словам, путем обстрелов приграничных территорий Сирии, где находятся позиции ополчения сирийских курдов, Турция «защищает свой суверенитет».

«Турция не собирается вступать в войну. Таких планов нет, пусть граждане будут спокойны, — заявил он в ходе интервью. — Мы хотим, чтобы война в Сирии скорее завершилась. Выступаем за то, чтобы она стала государством, где нет ни Башара Асада, ни «Исламского государства», ни «Джебхат ан-Нусра» (запрещенные в РФ террористические организации).

Кроме того, в интервью Курмултуш заявил, что «Турция выступает против этнических чисток», якобы осуществляемых курдами на контролируемых ими территориях. При этом он никак не коснулся военной операции, которую армия и полиция Турции в течение уже нескольких месяцев проводят на территории курдской автономии против Рабочей партии Курдистана и жертвами которой стали уже сотни мирных жителей.

«Этническими чистками» в Турции считают столкновения между отрядами курдского ополчения и туркменскими боевиками в Сирии, поддерживаемыми из Турции и контролирующими северо-запад Сирии. Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган потребовал, вопреки позиции Запада, признать курдских ополченцев террористами и вынести их за рамки соглашения о перемирии, которое вступило в действие в Сирии 27 февраля.

Алексей Громов
Политолог Мухин: За демаршем оппозиционеров в Астане стоят США
Закрыть