Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Наталья Крачковская – истинно народная: почему актрису обошли званиями

Наталья Крачковская – истинно народная: почему актрису обошли званиями

11:11  3 Марта 2016
1163

Наталья Крачковская – истинно народная: почему актрису обошли званиями

Трагическая новость – в Москве на 78-м году жизни скончалась замечательная русская актриса, Заслуженная артистка России Наталья Крачковская. 27 февраля у Крачковской случился сердечный приступ, актрису госпитализировали в одну из столичных клиник, где ей поставили диагноз «инфаркт миокарда». Актрису поместили в реанимацию, где она была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Спасти Крачковскую, увы, не удалось.

Дочь репрессированного

Наталья Крачковская (урожденная Белогорцева) родилась 24 ноября 1938 года в Москве. О своем происхождении она не любила вспоминать, да в сталинские годы это было просто опасно. По данным СМИ, ее дед – терский казак – служил в охране Николая II. Отец Леонид Белогорцев был репрессирован, попал под так называемую «бериевскую» амнистию, воевал. По неподтвержденной информации, после Второй мировой войны майор Белогорцев остался в Германии, служил в комендатуре Веймара и погиб при странных обстоятельствах 1 ноября 1945 года – по одним данным его застрелил «недобитый» нацист, по другой – он погиб в автокатастрофе.

Мать Натальи Крачковской была актрисой и не хотела такой же судьбы для своей дочери. По ее настоянию после окончания школы Наталья подала документы в историко-архивный институт, но, как говорится, сердцу не прикажешь, и талантливая девочка одновременно послала документы во ВГИК. Но поучиться на актрису ей так и не довелось – автокатастрофа, временная потеря зрения, и мечты о театральном институте так и остались мечтами. Но актрисой она всё-таки стала – сначала снималась в массовке, в эпизодах, а потом, когда она уже была замужем за звукооператором Владимиром Крачковским, ей улыбнулось счастье, и она-таки стала кинозвездой.

Звезда Гайдая

Эффектную жену звукооператора Крачковского неоднократно встречал на студии режиссер Леонид Гайдай, который в 1970 году начал снимать свой шедевр «12 стульев» по бессмертному роману Ильфа и Петрова. На роль страстной мадам Грицацуевой режиссер искал актрису именно с таким типажом, как Наталья Крачковская. Но Гайдай не знал, что Крачковская – профессиональная актриса, с хорошим опытом киносъемок. По воспоминаниям, Гайдаю предложил снимать Крачковскую ее муж-звукооператор. Не сразу, но у Натальи стало получаться, и роль мадам Грицацуевой оказалось для нее звездной, став визитной карточкой актрисы.

Крачковская оказалось гением небольших, но запоминающихся характерных ролей, и следующий огромный успех к ней пришел через два года после фурора, произведенного мадам Грицацуевой и тоже благодаря Гайдаю, когда в 1973 году на экраны вышел фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Реплики из фильма, в том числе героини Крачковской — жены управдома Бунши Ульяны Андреевны – немедленно стали тем, что мы сейчас называем мемами.

Кто не помнит фраз: «И тебя вылечат... и тебя тоже вылечат... и меня вылечат», «Будь я вашей женой, я бы тоже уехала», и другие перлы из фильма?!

Крачковская сыграла еще в одной комедии Гайдая «Не может быть!», состоящей из трех новелл по произведениям Михаила Зощенко. В одной из новелл Крачковская сыграла пышнотелую нэпманшу, которая также разговаривает мемами, например, такими: «Не смешите меня, два синих цыпленка и полкило огурцов — триста рублей?» и «Ваши цены — дичь!».

Других столь же заметных ролей в фильмографии актрисы не было, но ее игра в эпизодах (а снялась она в более чем в семидесяти фильмах) не оставалась незамеченной, глядя на нее зрители всегда улыбались, вспоминая две ее звездные роли – очаровательных жен Остапа Бендера и Ивана Васильевича Бунши. Фильмы с Крачковской неизменно собирали отличную кассу, но в советское время начальство комедию не жаловало. И поэтому, хотя Крачковская была поистине народной актрисой, в истинном значении этого слова, официально этого статуса она, увы, так и не удостоилась, оставшись «заслуженной».

При этом Крачковская отлично знала себе цену, называла себя легендой советского кино и говорила: «Без ложной скромности скажу: да, я хорошая актриса!».

Неприятная история

Крачковская всегда была человеком публичным, в постсоветские годы активно снималась в различных телепрограммах и телешоу и при этом, как многие творческие люди, была доверчивой. Этим и воспользовались мошенники, которые в 2001 году создали под ее имя некую «Школу актерского мастерства Натальи Крачковской». Два года организация собирала с родителей деньги за обучение детей актерскому мастерству, практически ничего не предоставляя взамен. Разразился скандал, и Крачковская вынуждена была оправдываться: она категорически отвергала все обвинения и объяснила, что ее именем просто воспользовались мошенники.

О времени и месте похорон актрисы пока информации нет.

Алексей Громов
Закрыть