Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Киеву никто не верит: украинская пропаганда вызывает смех на Балканах

Киеву никто не верит: украинская пропаганда вызывает смех на Балканах

10:36  3 Марта 2016
4818

Киеву никто не верит: украинская пропаганда вызывает смех на Балканах

София, 3 марта. В Болгарии и соседних странах с большим вниманием относятся к ситуации на Украине, однако пропагандистские сайты, которые начали активную работу на Балканах, не вызывают доверия и местных жителей, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Квинэссенция украинской пропаганды на Балканах: русские офицеры – на 99% сироты, Берлин брали украинцы, белые медведи достали москвичей, Гиркин заплатит миллиард долларов, Московию победят уже завтра американским чудо оружием.

Наиболее активно действует сайт «Украински вести», издающийся в основном на болгарском языке. Для начала прямо на главной странице там объясняют болгарам: «Слово «Украина» славянского происхождения и означает «край». Учитывая, что «край» по-болгарски означает «конец», то это сразу многое объясняет болгарским читателям. 

Дальше идет история украинского языка. Можно порадовать  поляков: «В 15-м веке в судах и администрации украинский язык заменяет латинский - правительственный язык тогдашней Польши». Но и Россия не забыта: «Во время Петра I Москва объявила себя наследницей Киевской Руси». Вот как! Оказывается Москва не третий Рим, а второй Киев. 

Показав болгарам величие Украины создатели сайта переходят к главной теме. Ей посвящен баннер на самом видном месте. На нем мужчина лет 50-ти, стоящий с автоматом на фоне флага Украины и надпись на украинском: «Они помогли украинской армии, которая воюет с Московией на Донбассе». Под баннером ссылка - полный список дарителей.       

При его просмотре понимаешь, что мягко говоря, нет большого наплыва желающих позолотить ручку «борцам с сепаратистами и русскими агрессорами». В списке 47 фамилий и это за 20 месяцев. Бросается в глаза, что большинство из них украинские дипломаты во главе с послом в Болгарии, а также руководители украинских общественных организаций, в том числе и редактор сайта. Кстати, украинских госслужащих в Болгарии значительно больше 47, что говорит о многом. Особое умиление вызывает то, что особо отмечен Георги Христов, который не только выслал деньги, но и в почтовом переводе обматерил Путина, да еще и написал рядом: Слава Украине! Вот в чем оказывается ее слава и какие у нее герои. О том, сколько денег выслал матерщинник, как, впрочем, и другие спонсоры, не сообщается, так же как и то каким образом они были истрачены.

Зато ясно видно, что они пошли украинской армии на пользу. В разделе «Украина сегодня» от 04.02.2016  приведена поражающая воображение статистика ее побед: 

«В русско-украинской войне на Донбассе убито 14600 русских». Это утверждает руководство АТО в Восточной Украине. Оно указывает и другие данные за русские потери в конфликте, в котором Россия якобы не участвует: танки - 260, боевые бронированные машины - 340, ракетные системы залпового огня - 170, артиллерийские системы - 190, самолеты и вертолеты - 16, беспилотные аппараты - 10, автомобили - 360. В Донбассе ранено как минимум 45 тысяч русских оккупантов.

Какие украинские потери? Согласно официальным данным - 1549 убитых, 6200 раненных. «Сейчас в Донбассе вражеская группировка насчитывает 45 тысяч человек, из которых как минимум 25 тысяч русские из регулярной российской армии».

Киеву никто не верит: украинская пропаганда вызывает смех на Балканах

Правда, не очень понятно, почему украинская армия, нанося такие чудовищные потери постоянно отступает и почему так умело воюющая украинская армия, чья численность достигла 280 тысяч, не разгромит 45-тысячную вражескую группировку. Не ясно, почему при таких гигантских потерях в России до сих пор не объявлена мобилизация, а Украину, потерявшую почти в 10 раз меньше, накрывает уже ее седьмая волна.

Другой интересной новостью является то, что город Ивано-Франковск остался без света, потому что русские хакеры прислали письмо с вирусом на компьютер работника энергоснабжения. Остается поразиться, тому как легко одним электронным письмом можно оставить областной центр Украины без света, но непонятно почему хакеры не разослали такие письма в другие области Украины.

Не забыты на данном сайте и русскоязычные читатели - на русском языке опубликована статья «Что представляет собой Россия сегодня». Люди, живущие в России, и не знают, что 45% территории страны находится за Полярным кругом, а с 30 тысячами населенными пунктами нет никакой связи, даже телефонной. К сожалению не указано среднее количество белых медведей, гуляющих на одной улице, но сомнений, что они гуляют, после такой информации нет.

Население России, оказывается, составляет 132 миллиона человек. Очевидно в разделе «Украина сегодня» допущена опечатка и в боях на Донбассе россияне потеряли убитыми не 14,6 тысяч, а 14,6 миллионов. Тогда как раз и останется 132 миллиона жителей. Но и это еще не все - после этого сообщают, что «есть 109.397.600 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения».

Дальше идут еще более удивительные данные. Например: 61% населения России использует ненормативную лексику. Откуда такая информация, неясно. Жалко, что нет данных о том, как часто, где и при каких обстоятельствах использует. Интересно было бы узнать, какой процент украинцев использовал бы ту же лексику при ответе на вопрос: «Довольны ли вы европейским путем развития Украины за последние 2 года?».

Не забыта и армия: «80% офицеров Российской армии открыто и откровенно нелояльны к власти. И это не удивительно, т.к. 99% офицеров ВС РФ выходцы из сиротских приютов, никогда не имевшие никакого жилья». 

Даже общественные туалеты не ускользнули от статистики: «В Москве насчитывается 257 общественных туалетов, в Санкт-Петербурге - 275, т.е. один туалет на 22 тыс. жителей, не считая туристов. И все они закрываются в семь вечера».

Для создания видимости объективности указан российский сайт, откуда взята такая интересная информация. Правда проверить это нельзя - на сайте «эта страница временно не доступна из-за изменений в российском законодательстве», но сам факт, что он принадлежит фирме, помогающей желающим иммигрировать из России, говорит о многом.

На сайте «Украински вести» разумеется при каждом удобном случае восхваляют Украину (без указания конкретных цифр), но так как патриотизмом сыт не будешь (особенно вымышленным), то и о материальной выгоде не забывают. Повеселила информация на болгарском о ценах от 50 до 300 долларов за украинские визы для граждан Болгарии. И это при, что уже десять лет как для болгар безвизовый въезд на Украину! Болгария разумеется визы для въезда украинцев оставила. Но и без этого рекламой сайт не обижен. Жаль, что нет статистики о востребованности предлагаемых услуг по переводу и обучению украинской мове. Интересна реклама продажи церковных крестов украинского производства, а заодно и люстр с подсвечниками. 

В помощь крестопродавцам из «Украинских вестей», которые, если им верить, выходят с июня 1998 года и настолько популярны в стране, что за эти годы о них не упомянуло ни одно болгарское СМИ, в сентябре 2014 года был создан сайт «Украйна днес» («Украина сегодня»).

На первой страницы гордо написано: «Украина сегодня - независимый проект, созданный и разработанный независимыми людьми - гражданский сайт, который не финансируется и не руководится политически никем». Правда, ни одной фамилии этих независимых людей, оплачивающих сайт из своего кармана, найти на сайте нельзя. То ли они к тому же еще и скромные, то ли предусмотрительные. Никакой обратной связи - телефонов, почты на сайте нет. Может в украинском посольстве в Болгарии их знают? 

Своей информации, если ее можно так назвать, на сайте тоже нет. Все - новости, интервью, аналитика взяты из других СМИ и все они одной, понятно какой, направленности, что как-то плохо вяжется с написанным на первой странице утверждением об отсутствии цензуры и каких-либо экономических и политических интересов.

Начинается сайт с новостей. Сейчас самая свежая из них от 25.02.2016., взятая у «Голоса Америки» - родственники 18 погибших из сбитого голландского Боинга подали в Чикагский суд иск на 900 миллионов долларов против гражданина РФ Игоря Гиркина. Тут они явно поскромничали: подавать надо было на 900 миллиардов - Гиркину все равно: у него ни миллионов ни миллиардов нет, взыскать их невозможно, зато истцы могли бы помечтать о будущей жизни в качестве не миллионеров, а миллиардеров. Тот факт, что из 298 погибших подали иск родственники только 18-ти показывает уровень доверия к американским пропагандистским акциям в странах Европы и Азии.

Не обходится и без сенсаций. В материале «Известный русский журнал: На Украине погибли 2000 русских военнослужащих» приведено фото в Интернете статьи «Повышение зарплаты военнослужащим в 2015 году» из журнала «Деловая жизнь», где зеленой рамкой выделен последний абзац, в котором говорится «Для семей погибших военнослужащих, принимавших участие в военных действиях на Украине, денежная компенсация составит 3 млн. рублей». Чуть ниже: «Всего, по состоянию на 1 февраля 2015 года, уже выплачена денежная компенсация для более 2000 семей погибших военных».

Киеву никто не верит: украинская пропаганда вызывает смех на Балканах

Нахожу эту статью на сайте журнала - абзаца, выделенного зеленой рамкой там конечно же нет. Но у незалежных разоблачителей вымышленной российской агрессии есть железный аргумент - абзац был, но его потом убрали, а мы успели фото сделать. Пришлось разбираться и удалось выяснить, что не повезло "просветителям" болгарского народа - статья в журнале «Деловая жизнь» была перепечатана из «Российской газеты», которая вышла еще в ноябре 2014 года и поэтому о выплаченной компенсации к 01.02.2015. там не могло быть написано даже теоретически.

Кроме того при выплате компенсации семьям погибших военнослужащим нет уравниловки - она пропорциональна их окладу. И еще одно доказательство: если бы действительно такое было бы напечатано, то президент Украины Петр Порошенко, любящий размахивать на высоких международных форумах то русскими паспортами, то дырявым обломком автобуса, совал бы этот журнал под нос каждому встречному и поперечному. 

Следующая сенсация: «Россия - спонсор международного терроризма от ИГИЛ* до Л(Д)НР». Кто бы мог подумать, что Россия вначале подарила исламистам гору оружия, а потом начала их бомбить! Не перепутали ли ее с другим государством?

Кроме того оказывается запрещенное в России Исламское государство* сумело зачем-то открыть счет в российском Сбербанке. Но и этого мало: оказывается, мы еще вооружаем и колумбийскую наркомафию!

Другой интересный парадокс сайта. В интервью украинского генералитета звучит уверенность в грядущей победе над русскими оккупантами и одновременно сообщается, что изданная львовским издательством книга майора Ганса фон Даха «Тотальное сопротивление» о стратегии и тактике партизанской войны оказалась одной из самых продаваемых. Правда, возможно западные украинцы собираются вести тайную войну не против «ватников», а против тех, кто все забывает выдать им обещанные кружевные трусики для поездок в Европу.

Самой красочной в прямом и переносном смыслах является без сомнения статья «Кровь украинцев наша кровь»: студенты из Вильнюса организовали «обливание кровью» в поддержку Украины». Очень правильное представление у студентов Университета имени Гедиминаса о режиме Украины - кровавый с головы до ног, а судя по названию акции, они еще и признают свою ответственность, как граждан Европейского союза, за кровь украинских граждан, пролитую в Донбассе. Всем любителям фильмов ужасов прикрепленный к статье видеофайл смотреть обязательно - где еще увидишь столько крови за минуту.

Интересен раздел «История». В статье, посвященной вкладу Украины во Вторую мировую войну говорится, что против фашизма воевали 7 миллионов украинцев в Красной Армии и 100 тысяч в Украинской повстанческой армии. Причем, в отличие от украинцев-красноармейцев, бандеровцы воевали с немцами под украинским флагом. Жалко, что немецкое командование об этом не знало и постоянно выносило благодарности будущему командующему УПА* гауптману Шухевичу за его успехи в борьбе с партизанами в Белоруссии, а накануне своего отступления с Западной Украины снабдило его армию оружием и боеприпасами.

Киеву никто не верит: украинская пропаганда вызывает смех на Балканах

Но этим вклад Украины в победу не ограничивается. Оказывается, еще четверть миллиона украинцев воевали в составе войск стран антигитлеровской коалиции – каких, к сожалению не указано. А флаг над рейхстагом установил украинец Алексей Берест. За свои подвиги 2021 украинец стал Героем СССР, а 26 получили Золотую звезду Героя - не знают авторы, что эти названия - синонимы звания Герой Советского Союза. 

В разделе «Украина inсоgnita» можно узнать, что самое древнее человеческое поселение и самая древняя карта на кости мамонта найдены у украинского села Межириччя в Ровенской области. Как с гордостью пишут потомки древних укров, им не много ни мало - целых 14,5-15 тысяч лет. Теперь то мы знаем, где находится колыбель человечества.

Аналогичную мозгопромывательную работу ведут украинские сайты и в других балканских странах. Есть, правда, небольшие отличия. Про сегодняшнюю жизнь болгар на Украине не пишется ничего. Очевидно потому, что главным событием для них стало принятие болгарским правительством решения об ускоренном предоставлении им гражданства - с целью избежать их мобилизации в украинскую армию с последующим весьма вероятным летальным исходом. Зато про греков, живущих в городе Сартана в Донбассе написано, что они лгуны, так как заявили, что их город обстреляла украинская армия. Разумеется, украинцам, живущим в Греции за 1500 км от Донбасса, видней кто обстреливает Сартану, чем его жителям.

В остальном же все материалы очень похожи - можно выделить основные черты украинской пропаганды. Во-первых, это узкий круг источников информации для новостей, которые к тому же нельзя проверить. Это, как правило, руководство АТО, Разведывательное управление министерства обороны Украины или анонимные украинские сайты.

Во-вторых, максимальная анонимность - не на всех есть даже электронная почта. В-третьих, правильнее эти сайты было бы называть не «Украина сегодня», а «Новороссия сегодня», так как более 90% материалов посвящено всего трем регионам - Донецку, Луганску и Крыму. Про остальную Украину материалов почти нет, так как про плохое писать запрещено, а про хорошее невозможно ввиду его отсутствия.

В-четвертых, крайняя забывчивость - никто не вспоминает, как собиралась разбогатеть Украина после того, как выйдет из СССР и перестанет кормить Россию, забыты и европейские зарплаты, которые обсуждали всего два года назад и даже дискуссия в августе 2014 года о том на этой или на следующей неделе будет взят Донецк. Все это аккуратно удаляется из Интернета.

В-пятых, полная неэффективность пропаганды - на эти сайты никто даже не обращает внимание, так как в отличие от граждан Украины, живущих в демократическом государстве после свержения диктатора Януковича, жителям балканских стран никто не запрещает смотреть русские телевизионные каналы, да и их собственные корреспонденты регулярно посещают Украину.

Кроме того сотни тысяч граждан «нищей, стоящей на грани голода России» покупают недвижимость в этих странах, особенно в Болгарии, Черногории и Греции, а вот украинцев что-то не видно.

В целом главная идея украинской пропаганды удивительно похожа на такую же идею Министерства пропаганды доктора Гебельса в 1945 году: скоро с помощью чудо-оружия мы одержим победу. В украинском варианте чудо-оружие заменено на американское – с тем же эффектом.

* Организация запрещена на территории РФ.

Владимир Тулин
Новости партнеров
mediametrics