Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Москва ожидает скорейшего возвращения задержанной в Турции девочки из РФ
Россия
ГЛОНАСС на крайнем Севере спасает полярников и следит за оленями
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ГЛОНАСС на крайнем Севере спасает полярников и следит за оленями

    10:30  3 Марта 2016
    345

    ГЛОНАСС на крайнем Севере спасает полярников и следит за оленями

    Арктические земли России до сих пор остаются территорией за краем Ойкумены: полной базы данных точных маршрутов не существует, и только сейчас за ее составление возьмется опытная команда полярников «Северный десант». За несколько дней до старта очередной экспедиции в сторону мыса Арктический через пустынный Таймыр руководитель проекта Александр Петерман рассказал Федеральному агентству новостей о том, как полярные путешественники тестировали в своих экстремальных походах российскую глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС).

    Первая научно-исследовательская экспедиция «Великий Северный путь» 2008 года, в которой принял участие член Наблюдательного совета «Союза десантников России» Александр Петерман, должна была исследовать пути расселения и миграции финно-угров по территории русского Севера и севера Западной Сибири. На следующий год Петерман собрал свою команду для освоения Арктики и посвятил ее 100-летию со дня рождения командующего ВДВ РФ, Героя СССР Василия Маргелова. В этом походе путешественники впервые провели испытания отечественной спутниковой системы слежения ГЛОНАСС в арктических условиях под патронатом заместителя председателя Правительства РФ Сергея Иванова.

    ГЛОНАСС на крайнем Севере спасает полярников и следит за оленями

    «На нас вышли военные и спросили, хотим ли мы поучаствовать в тестировании, — рассказывает Александр Петерман. — Наше участие было очень важно, потому что другой возможности проверить работу системы на северном побережье не было. Нам дали приборы, которые мы установили на снегоходы, на нас тестировали, как они работают, и по сути, отрабатывали систему. Это было время, когда космический сегмент ГЛОНАСС только-только разворачивался».

    Полярники шли через арктические льды, а приборы на их снегоходах каждые 15 минут отправляли в космос сигнал, по которому можно было проследить маршрут путешественников. Родные и близкие на большой земле наблюдали за экспедицией в режиме реального времени, видели даже малейшие изменения в движении каравана — например, когда пришлось на какой-то момент развернуться и ненадолго пойти в обратную сторону.

    Читайте также: Роскосмос запустит девять космических аппаратов уже в первом квартале года

    «Сейчас функционирование ГЛОНАСС на нас уже отработано, — говорит руководитель «Северного десанта». — Сейчас всем оленям во время миграции по Таймыру вешают приборы с отслеживанием ГЛОНАСС, и это очень важно, особенно для всех рабочих оленеводов-путешественников: можно по их перемещению знать, где человек находится, чтобы его спасать, если что».

    Участники «Северного десанта» стали первыми, кто начал по всем правилам регистрировать арктическую экспедицию и подключать к своему походу все службы — от руководств заповедников до подразделений МЧС. Последние теперь постоянно отслеживают перемещения путешественников и беспокоятся, если те подозрительно не выходят на связь. «Службы МЧС буквально передают нас друг другу, когда мы пересекаем границы округов, — рассказывает Петерман. — Все слежение ведется через ГЛОНАСС. В позапрошлом году, когда другая экспедиция «Сибирский экстрим» попала в беду, мы позвонили в штаб, запросили связь с ними. Их нашли, тут же позвонили им, передали нам, где они. Все произошло быстро и оперативно — минут за 15 мы нашли их, система сработала отлично. Конечно, у нас должна быть своя российская система, мы не можем пользоваться любой другой — французской или американской. Это было прекрасно доказано примером в Осетии в 2008 году, когда наши спецназовцы, как они лично мне потом рассказывали, шли по gps, а американцы просто взяли и сместили их. И когда они поняли, что это все обман — бросили навигаторы, достали бумажные карты и пошли самостоятельно по ним. Те, кто критикуют ГЛОНАСС, не всегда понимают, что они делают. Критиковать всегда проще. С первого раза взять и выстроить систему космического слежения очень сложно. Например, на крайнем Севере американская система персональной мобильной и стационарной спутниковой связи Globalstar просто не работает, все пользуются французской системой гражданской спутниковой связи Iridium. Сейчас наши предлагают ГЛОНАСС — это ж отлично, но теперь дальше надо разрабатывать доступные трубки, приемники и все прочее».

    ГЛОНАСС на крайнем Севере спасает полярников и следит за оленями

    По словам организатора экспедиции «Северный десант», gps в Арктике иногда подводит: показывает, что снегоходы идут по берегу, в то время как путь уже давно лежит по морю. Карты крайнего Севера пока несовершенны, и в ближайшем походе полярники еще немного уточнят их. Новая экспедиция отправится из Нижневартовска уже 14-15 марта.

    Автор: Авраменко Евгения
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях