Голодные солдаты ВСУ и вооруженные нацисты готовы повернуть штыки на Киев

Голодные солдаты ВСУ и вооруженные нацисты готовы повернуть штыки на Киев

03.03.2016 10:00
3241

Тоска по миру: начнется ли новая полномасштабная война в Донбассе

Согласно результатам недавнего опроса, который проводил Институт Горшенина, треть жителей Украины уверены, что решить ситуацию в Донбассе можно только с помощью наступления Вооруженных сил Украины. Общенациональное социологическое исследование было организовано в середине февраля текущего года, в результате было опрошено две тысячи человек, ошибка выборки не превышает двух процентов. Отмечается, что опрос не проводился на территории Донбасса, которая не контролируется киевскими силами. Оно и понятно.

Отвечая на вопрос «Какой вариант решения ситуации на территории Донбасса вы бы поддержали?», 34,1% опрошенных украинцев сообщили, что необходимо провести полномасштабное наступление украинской армии и восстановить контроль над всей территорией Украины. Стоит обратить внимание, что еще год назад (до «Минска-2») таких «освободителей» было 44,8%.

В свою очередь 24,2% проголосовали за предоставление Донбассу особого статуса в рамках минских соглашений; 11,5% выступили за полную заморозку конфликта в зоне так называемой антитеррористической операции; 9,2% — за передачу неподконтрольной части Донбасса Российской Федерации и установление мира; 21% опрошенных затруднились дать ответ.

Напомним, что с 1 сентября прошлого года на территории Донбасса наступило очередное перемирие. В результате противоборствующие стороны на платформе минских переговоров смогли договориться об отводе танков и вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения. Это процесс по официальным документам завершился 12 ноября.

Читайте также: Порошенко, игнорируя Минск, держит курс на войну в Донбассе

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что результаты общеукраинских соцопросов — это всегда средняя температура по больнице. Единая Украина — лишь пропагандистское клише, в действительности жители противоположных концов страны по-прежнему придерживаются противоположных взглядов на решение ключевых проблем.

«Не нужно быть социологом, чтобы констатировать: военный сценарий поддерживает преимущественно западная и центральная части Незалежной. Для других регионов характерна, прежде всего, тоска по миру и стабильности. То, что число сторонников последнего и решительного наступления снижается, — вполне логично: экономическая и политическая ситуация в стране не внушает надежды на маленькую победоносную войну. Тем не менее, риск возобновления боевых действий по-прежнему велик. Как следует из того же опроса лишь 24,2% респондентов поддерживают предоставление Донбассу особого статуса, а это, как известно, принципиальное условие соглашений в Минске», — рассказал эксперт.

По его словам, для действующего президента Украины Петра Порошенко исполнение подписанных им обязательств невозможно. Верховная рада отказывается принимать необходимые изменения в Конституцию, киевский режим не готов допустить в Донбассе неконтролируемые выборы и признать тем самым новые элиты республик Новороссии. Юрий Голубь отметил, что естественно, в этой ситуации вину за пробуксовку мирного процесса украинская сторона старается возложить на Россию: твердит об артобстрелах, проблемах с инспекциями миссии ОБСЕ и тому подобное.

«В то же время возобновление боев вполне бы устроило американских патронов киевского режима, заинтересованных бесконечной войне вблизи от российских границ. 
Вот только продолжение войны для Порошенко, пожалуй, не менее опасно. С одной стороны, украинская армия активно закупает отечественное и зарубежное вооружение, оснащая все виды войск, командиры уже имеют боевой опыт. С другой — многие части ВСУ в зоне так называемой антитеррористической операции стремительно разлагаются: процветают антисанитария, пьянство и наркомания. Огромный резонанс вызвал «вшивый марш» в Николаевской области — 3,5 тысячи голодных солдат, которые несколько месяцев не были в бане, лично высказали претензии военному прокурору», — пояснил политолог.

Так что, заметил эксперт, новый поход в Донбасс вполне может кончиться для Украины очередной военной катастрофой. От боевого пыла обывателей после этого не останется и следа, а голодные солдаты и вооруженные нацисты вполне могут сделать то, что уже не раз обещали, — повернуть штыки на Киев.

Илья Муромский
ЧП в аэропорту Нью-Йорка: пассажирский самолет протаранил топливозаправщик
Закрыть