Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Режиссер Владимир Бортко выступил в защиту фильма «Матильда»
Политика
Лавров: Никогда в истории Европе не удавалось обойтись без России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лавров: Никогда в истории Европе не удавалось обойтись без России

    9:51  3 Марта 2016
    478

    Лавров: Никогда в истории Европе не удавалось обойтись без России

    Москва, 3 марта. В своей статье глава российского МИД Сергей Лавров высказывает свое мнение об исторической перспективе современной внешней политики России. Общая мысль его статьи — Россия не является аутсайдером в европейской политике и всегда играла важнейшую роль во внутриевропейских взаимоотношениях.

    «Россия, — отмечает Лавров, — как уже не раз бывало в истории, оказалась на перекрестке ключевых тенденций, во многом определяющих вектор будущего мирового развития». Свою статью он адресует тем, кто считает, что Россия «чуть ли не обречена вечно быть отстающей или «догоняющей» страной, вынуждена постоянно подстраиваться под придуманные другими правила игры».

    Глава МИД, кратко описывая канву взаимоотношений между Русью-Россией и Европой, справедливо отмечает, что «на протяжении по крайней мере двух с лишним последних столетий любые попытки объединить Европу без России и против нее неизменно оканчивались тяжелыми трагедиями, преодолевать последствия которых всякий раз удавалось лишь при решающем участии нашей страны». При этом именно из Европы, считает Лавров, приходили наиболее тяжелые испытания для всего сообщества государств, например, нашествие Наполеона, остановить которого удалось только в России, или развал Венской системы, который запустил механизмы, которые привели к Первой Мировой войне.

    Непрерывно оказывал влияние на политику Европы и Советский Союз. «Можно сказать, что сорок лет после Второй мировой войны стали удивительно благоприятным периодом для развития Западной Европы, — пишет министр в своей статье, опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике», — которая была избавлена от необходимости принятия собственных крупных решений и под своего рода «зонтиком» американо-советского противостояния». А вот после крушения Союза обстановка изменилась: «Мы в течение уже пары десятков лет наблюдаем и в Европе, и в США обратный процесс: сокращение прослойки среднего класса, усиление социального неравенства, демонтаж механизмов контроля крупного бизнеса».

    Глава МИД РФ считает, что «миф о победе в холодной войне, укоренившийся на Западе, оснований под собой не имеет  — это была воля народа нашей страны к переменам, помноженная на неблагоприятное стечение обстоятельств». Однако Европа, считает Лавров, не смогла по достоинству оценить возникший шанс на создание единого общеевропейского дома — «западные партнеры, к сожалению, пошли по другому пути, выбрали вариант расширения НАТО на Восток». Именно здесь, считает Лавров, и надо искать корни нынешнего противостояния. 

    В заключение своей статьи Сергей Лавров указывает, что единственным путем для развития всего человечества является отказ от представления, что единственная идеологическая система одинаково применима во всех странах и обществах мира. «мы не стремимся к конфронтации ни с США, ни с Евросоюзом, ни с НАТО. Наоборот, Россия открыта для самого широкого взаимодействия с западными партнерами, — указывает Лавров. — По-прежнему считаем, что наилучшим способом обеспечения интересов народов, проживающих на европейском континенте, было бы формирование общего экономического и гуманитарного пространства, простирающегося от Атлантики до Тихого океана».

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях