Алкоголь и сигареты по выходным могут стать в России дефицитом

Алкоголь и сигареты по выходным могут стать в России дефицитом

03.03.2016 8:40
287

Алкоголь и сигареты по выходным могут стать в России дефицитом

Москва, 3 марта. Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) намерено лишить прав на торговлю алкоголем и сигаретами и возможности работы в выходные ритейлеров, которые не вступят в создаваемый Совет рынка.

Отмечается, что 19 февраля ведомство разослало проект концепции Российского национального совета потребительского рынка (Совет рынка) отраслевым объединениям.

Проект предполагает, что в совет войдут две палаты — розничной торговли и производителей и поставщиков. Каждая из них будет разделена еще на несколько гильдий.

Кроме того, будет создан и национальный торговый арбитраж, который займется разбирательством споров между членами совета.

Министерство также предлагает установить жесткие ограничения для ритейлеров и поставщиков, которые не войдут в создаваемое некоммерческое партнерство. В частности, им может быть запрещена работа в выходные и праздничные дни, продажа подакцизных товаров (алкоголь и табак) и открытие в городах новых гипер- и супермаркетов, пишет «Коммерсантъ».

Однако эксперты полагают, что идея как-либо ограничивать работу компаний, не входящих в Совет рынка, легко будет оспорена в суде, так как нарушает антимонопольное законодательство и Конституцию страны.

 

Алексей Громов
Сирийская оппозиция надеется на Россию как на гаранта перемирия
Закрыть