Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Совет по правам человека ООН обсудит в Женеве ситуацию в Сирии

Совет по правам человека ООН обсудит в Женеве ситуацию в Сирии

8:15  3 Марта 2016
179

Совет по правам человека ООН обсудит в Женеве ситуацию в Сирии

Женева, 3 марта. Сегодня в женевском Дворце Наций, после завершения «высокого сегмента» переговоров, открылась 31-я сессия Совета по правам человека ООН. Ее основные темы очевидны — это ситуация в Сирии, где лишь 27 февраля удалось добиться шаткого перемирия, и масштабный миграционный кризис в Европе, подобного которому не было со времен Второй Мировой войны.

В СПЧ ООН надеются, что перемирие между сторонами сирийского конфликта удастся удержать достаточно долго для того, чтобы в города и поселки Сирии удалось доставить гуманитарную помощь — в ней нуждаются более 12 миллионов человек, при этом около 450 тысяч из них заперты в осажденных городах, и некоторые на протяжении уже нескольких лет. На заседании СПЧ о том же говорил глава МИД РФ Сергей Лавров, который отметил, что в Сирии гуманитарные цели часто становились поводом для решения совсем иных задач.

Чрезвычайно острой темой для Совета по правам человека является тема сирийских беженцев — как сообщил вице-премьер Турции Люфти Эльван, с начала конфликта на территории его страны родилось 152 тысячи сирийских детей, ставших беженцами еще до своего рождения. Общее количество сирийских беженцев на территории Турции превышает 2,7 млн, и власти страны неоднократно грозили Евросоюзу тем, что могут отказаться принимать беженцев у себя — и тогда новая их волна обрушится на ЕС.

Несмотря на то, что в Европу прибыло гораздо меньше беженцев  — около 1,2 млн  — ситуация там близка к катастрофической. Конфронтация между европейскими политиками, поддерживающими и отрицающими открытые границы, привела к серьезному политическому противостоянию  — при этом мигранты продолжают прибывать на территорию ЕС ежедневно.

Сессия СПЧ ООН будет продолжаться в Женеве еще четыре недели. На ее встречах будут обсуждаться вопросы широчайшей правозащитной тематики — от прав детей и стариков до рассмотрения таких серьезных вопросов, как ситуация с правами человека в КНДР, где уже более 60 лет существует система исправительных концентрационных лагерей. Равно будут проводиться многочисленные консультации по вопросам сирийского конфликта.

Алексей Громов
Закрыть