Совбез ООН требует прекратить авиаудары по больницам

Совбез ООН требует прекратить авиаудары по больницам

03.03.2016 6:55
587

Совбез ООН требует прекратить авиаудары по больницам

Нью-Йорк, 3 марта. Совет безопасности ООН работает над новым проектом резолюции о недопустимости нападений на госпитали, больницы и прочие медицинские учреждения в Сирии и Йемене, а также других зонах конфликтов. Поводом для этого послужил ряд резонансных случае в течение прошлого года, например, атака ВВС США на госпиталь «Врачей без границ» в Кундузе, когда погибли более 40 человек.

Над резолюцией работают представители пяти стран, не являющихся постоянными членами Совбеза — это Египет, Япония, Испания, Новая Зеландия и Уругвай. Резолюция должна подчеркнуть то, что любые подобные нападения являются нарушением международных законов.

«Учитывая, насколько возросла частота таких нападений, будет своевременным шагом принять текст, которым будет подтверждена значимость международных законов и который будет требовать уважения к медицинским работникам и медучреждениям в зонах вооруженного конфликта», — передает Business Standard слова представителя миссии ООН Николя Гарвей.

В прошлом году в Сирии произошло 94 нападения на 63 госпиталя и клиники, где работают «Врачи без границ», сообщил исполнительный директор организации Джейсон Кон. Ракетные удары поразили также как минимум три клиники «Врачей без границ» в Йемене, где возглавляемая Саудовской Аравией коалиция оказывает поддержку правительству, нанося удары по территориям, которые занимают мятежники-хуситы. 

Алексей Громов
Почти половина мужчин США могут заразить смертельным вирусом
Закрыть