Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Российские туроператоры расплачиваются за отмену туров в Египет

Российские туроператоры расплачиваются за отмену туров в Египет

4:43  3 Марта 2016
223

Российские туроператоры расплачиваются за отмену туров в Египет

Москва, 3 марта. Российские туристы с успехом возмещают через суды затраты на отмененные туры в Египет. Причем пострадавшие от приостановки авиасообщения между Россией и Египтом в ноябре 2015 года туристы получают не только полную стоимость путевок, но также неустойки и компенсацию морального ущерба. В январе-феврале этого года суды в разных регионах России в своих решениях встали на сторону неудачливых отпускников. 

По мнению главы одной из российских юридических компаний, если человек заплатил деньги туркомпании и не смог улететь, то у него есть все основания подать иск о защите прав потребителя. Если туроператор не успел проплатить перелет, то через суд можно вернуть не только стоимость путевки, но и штраф, который составляет 50% от цены тура. 

Ранее российские туроператоры, опираясь на ст. 781 Гражданского кодекса, гласящую, что в случае форс-мажора расходы потребителю не компенсируются, предлагали пострадавшим замену туров и отказывались возвращать полную стоимость путевок.

Согласно оценке вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина, в суд уже подали около 10-15% туристов, которые не смогли в свое время улететь в Египет. По его словам, более 30% пострадавших туристов выбрали замену туров, еще около 30% отсрочили туры в ожидании возобновления авиасообщения между Россией и Египтом.

Барзыкин также заявил, что РСТ продолжает придерживаться мнения, что туроператор не должен отвечать за решения государства. «А взыскание морального ущерба — это вообще аморально. Все помнят, как принималось государством решение: случилась трагедия», - цитирует Барзыкина газета «Известия»

В декабре прошлого года вице-президент РСТ сообщал о том, что туроператоры ожидают от государства компенсации в размере 1,5 млрд рублей за приостановку авиасообщения с Египтом.

Напомним, указ о приостановке полетов из России в Египет президент Владимир Путин подписал 8 ноября 2015 года после крушения российского самолета А321 компании «Когалымавиа» на Синайском полуострове. Авиакатастрофа произошла 31 октября. На борту самолета, следовавшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, находились 224 человека. В результате трагедии все они погибли.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics