Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Минэкономразвития предрекает России еще три года санкций и кризиса

Минэкономразвития предрекает России еще три года санкций и кризиса

3:59  3 Марта 2016
316

Минэкономразвития предрекает России еще три года санкций и кризиса

Москва, 3 марта. Минэкономразвития определило базовые предпосылки для нового прогноза социально-экономического развития России на 2016 и 2017-2019 годы. Основным условием составления прогноза стала цена нефти, которая, как предполагают в ведомстве в течение ближайших трех лет останется ниже 50 долларов за баррель. Прогноз опирается на цифры от 35 до 45 долларов за баррель.

Предварительный прогноз Минэкономразвития предполагает, что санкции в отношении России и ответные меры на них могут продержаться до начала 2020 года. Также в министерстве ожидают, что ограниченный доступ к рынкам капитала снизит отток капитала с 35 млрд долларов в 2016 году до 15 млрд долларов в 2019 году. 

Предполагается, что федеральный бюджет продолжит экономить на социальных расходах. Так, ожидается, что за четыре года пенсии снизятся до 10%. Накопительная часть пенсии также будет заморожена до конца 2019 года, как и индексация зарплат бюджетников. Ориентиром «зарплатных указов» президента будет служить пониженный на 12% размер средних по экономике зарплат.

«Это не прогноз, а первые прикидки. Скорее всего в окончательном варианте цена нефти окажется выше», - заявил газете «Ведомости» представитель Минэкономразвития, добавив, что прогноз будет сведен после получения отклика от других министерств и ведомств.  

Напомним, ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил о необходимости перестройки российского бюджета на основе нынешних экономических реалиях. По словам политика, сейчас ситуация кардинально отличается, поэтому на «отскок» рассчитывать уже нельзя. По прогнозам Минфина, в текущем году средняя цена на нефть составит приблизительно 40 долларов за баррель.

Алексей Громов
Закрыть