Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Американские ученые «высадили» на Марс пользователей Сети
Экономика
Пан или тюльпан: санкционная удавка привела к расцвету импортозамещения
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пан или тюльпан: санкционная удавка привела к расцвету импортозамещения

    21:09  2 Марта 2016
    2424

    Пан или тюльпан: санкционная удавка привела к расцвету импортозамещения

    В июле прошлого года Россельхознадзор ограничил импорт голландских цветов из-за присутствия в них карантинных организмов. Это дало толчок развитию отечественного цветоводства. Теперь на прилавках можно увидеть российские розы и тюльпаны — ничем не хуже зарубежных, а где-то даже лучше. Федеральное агентство новостей съездило в теплицы ЗАО «Радуга» (входящее в холдинг «Пулковские цветы»), что в Кингисеппском районе Ленинградской области, чтобы узнать, как отечественное производство замещает нидерландское.

    Стать конкурентом Голландии

    С 2015 года в государственную программу развития сельского хозяйства был введен ряд федеральных инициатив поддержки отечественного производителя. Среди них — программы развития предприятий защищенного грунта, селекции и семеноводства, на реализацию которых в 2016 году выделено более 70 млн рублей.

    Одним из предприятий, успешно удовлетворяющих рыночный спрос в своем сегменте в условиях импортозамещения, стал холдинг «Пулковские цветы» из теплиц которого в магазины Петербурга и области накануне 8 Марта поступит 4,5 млн тюльпанов 17 различных сортов. В этом году предприятие планирует выручить 418 млн рублей, что почти на 40 млн больше, чем за прошлый отчетный период. Продукцию холдинга можно увидеть не только в цветочных, но и в сетевых магазинах Москвы, Волгограда, Новосибирска и множества других городов России. Те самые симпатичные букетики из живых тюльпанов в «Икее», «Ленте» и «О’Кее» выросли на грядках холдинга.

    «Пулковские цветы» — это крупнейший поставщик цветочной продукции на территории всего Северо-Запада нашей страны. В 2009 году холдинг приобрел ЗАО «Радуга» — тепличный комбинат в городе Кингисепп, на котором в прошлом не совсем успешно зрели помидоры и грибы, а сегодня 6 га теплиц освоены под тюльпаны, комнатные растения и цветочную рассаду.

    Огромные площади теплиц обхаживают порядка 300 работников, большая часть из которых привлекается вне штата в высокий сезон накануне 8 Марта. Зарплата — выше средней по району, чему вполне довольны жители Кингисеппа, приезжающие на сезонные заработки.

    В Голландии, которая испокон веку является главным поставщиком России, цветы десятилетиями производят в промышленных масштабах, поэтому их себестоимость намного ниже. Когда в прошлом году Россельхознадзор ограничил ввоз голландских цветов, многие владельцы хозяйств твердили, что российским фирмам будет очень сложно составить конкуренцию импортным, а наша продукция будет стоить гораздо дороже. Заметим, что ввоз был ограничен именно на живые срезанные цветы, запреты не распространились на луковицы и рассаду.

    «Пулковские цветы» используют цветочную рассаду голландского происхождения по причине того, что в России не налажено производство отечественной рассады, пригодной для высаживания в зоне рискованного земледелия, каковой является Ленинградская область. Тем не менее, несмотря на увеличившиеся расходы и дурные августовские прогнозы цветоводов, предприятие смогло составить конкуренцию всем остальным поставщикам в регионе.

    «Расходы увеличились, потому что посадочный материал приходит из Голландии, идет привязка к евро. Но все остальные расходы — наши внутренние, российские, и они небольшие, поэтому в этом году нам удалось создать конкурентную цену, — рассказал ФАН директор холдинга «Пулковские цветы» Алексей Стареньков. — Сегодня наш цветок — самый доступный цветок к 8 Марта».

    Однако отбить цену удалось не только на тюльпаны. Как ни странно, именно благодаря санкциям значительная часть бизнеса предприятия стала более привлекательной. По причине того, что, помимо тюльпанов, «Пулковские цветы» круглый год производят посадочный материл в горшках, продукция холдинга стала более выгодной для заказчиков.

    Пан или тюльпан: санкционная удавка привела к расцвету импортозамещения

    «На российский рынок привозится очень много горшечной продукции из Голландии. Расходы на транспорт и сам материал, которые измеряются в евро, увеличились в два раза. Соответственно, цены на горшки тоже взлетели. Доля посадочного материала в горшечном рынке у нашей фирмы составляет 25–35 %, соответственно, наша продукция стала более конкурентоспособной», — поясняет Стареньков.

    Он отметил, что в будущем холдинг намерен и вовсе вытеснить голландского горшечного производителя с местного рынка.

    Здесь управляют природой

    Профессионалы заверяют: отечественные тюльпаны превосходят по качеству голландские, потому что выращиваются по специальной технологии, делиться которой владельцы холдинга зареклись. Как пояснил Алексей Стареньков, у тюльпана две основные характеристики — длина и вес. Российские тюльпаны длиннее. Вес голландских составляет 25 г, в то время как отечественный тюльпан весит 35–48 г. Кроме того, есть фактор «вазостойкости»: наш тюльпан может простоять в вазе до двух недель в отличие от нидерландских конкурентов.

    Тюльпаны выращивают по двух технологиям — методом гидропоники и с помощью засадки в торфяной грунт. В грунт луковицы засаживают поздней осенью, затем цветы «доходят» в теплицах при температуре около +9 градусов. Метод гидропоники предполагает созревание луковиц без почвы в резервуарах со специальным раствором. Когда луковицы пустят корни, их переносят в теплицы с температурой не выше +5 градусов.

    От влажности в теплицах очень зябко. Нежные, но еще плотно закрытые бутоны зеленеют длинными плотными рядами. Эта особенная плюсовая температура поддерживается строго и внимательно наблюдается. Переменчивая петербургская погода никак не касается здешнего мира. Когда на днях температура внезапно поднялась до +10, в теплицах включили генераторы холодного воздуха, чтобы бутоны не расцвели раньше необходимого срока. «Пришлось управлять природой», — шутит Алексей Стареньков.

    Пан или тюльпан: санкционная удавка привела к расцвету импортозамещения

    Когда тюльпаны дозревают до необходимой стадии, их отвозят в соседний цех для обрезки и упаковки. Здесь есть специальные станки, за которыми стоят, как правило, мужчины. Тюльпаны аккуратно выкладывают на ленту, станок срезает луковицу. Затем фасовщицы вручную обрезают излишки и упаковывают цветы по пять и семь штук в прозрачные пакеты. Затем готовые букеты развозят по магазинам.

    Как рассказал ФАН глава администрации Кингисеппского района Андрей Мулин, от производства «Пулковских цветов» району одна польза. Предприятие не только дает рабочие места, но ежегодно приносит в областную казну порядка 30 млн налогов.

    Цветоводством в Ленинградской области еще занимаются пять тепличных хозяйств. Два комбината круглый год производят розы, это ЗАО «Новая Голландия» (27,2 млн штук в год) и ООО «Агролидер» (3 млн штук в год). Эти предприятия обеспечивают порядка 25% рынка роз в Петербурге и Ленобласти. Три хозяйства выращивают горшечные цветы, рассаду и весенние цветы к 8 Марта. Это ЗАО «Агрофирма «Роса», ЗАО «Племенной завод Приневское» и ЗАО «Племхоз им. Тельмана».

    Автор: Диана Колобаева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях