Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Майкл Бом: Турецко-сирийская сказка про белого бычка не по зубам США и России

Майкл Бом: Турецко-сирийская сказка про белого бычка не по зубам США и России

20:40  2 Марта 2016
5239

Майкл Бом: Турецко-сирийская сказка про белого бычка не по зубам США и России

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал закрыть сирийско-турецкую границу. Такое заявление обусловлено тем, что через нее идут поставки оружия бандформированиям, в том числе в колоннах с гумпомощью. Перекрыть кислород террористам — значит ослабить их, что дает возможность нанести по боевикам сильный удар и обеспечить региону мир. Однако туркам такие планы России могут прийтись не по вкусу. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Выступая перед членами Совета по правам человека ООН Лавров отметил, что «особая задача — пресечь подпитку террористов извне». Однако не нужно долго размышлять, чтобы сделать вывод, президент Турции Реджеп Эрждоган на такой шаг не готов и в адрес России полетят очередные обвинения об агрессии, вмешательстве в политику государства, нарушении целостности, вторжении в Сирию… Список мыслей и фраз президента Эрдогана можно продолжать бесконечно. Тем более, те, кто, по мнению Москвы, — террористы, для Эрдогана — союзники.

Комментируя ФАН ситуацию, американский журналист, редактор отдела «Комментарии / Мнения» газеты The Moscow Times Майкл Бом выразил уверенность, что идея о закрытии границы обречена.

«Я боюсь, что есть одна большая проблема: Турция не считает своих союзников, тех, кому поставляет оружие, террористами. Поэтому о каком закрытии идет речь? Россия может говорить о закрытии, призывать к нему, даже договариваться о поддержке в этом вопросе со стороны США, но Турция будет несогласна, — говорит в беседе с ФАН Бом. — А как заставить Турцию? Это суверенная страна. Они считают, что у них свои союзники, что они вправе поставлять им оружие. Понимаете, у каждого свое понимание и определение, кто террорист. Это все запутанный клубок. Турция считает курдов террористами, США не считают их террористами. Россия считает, что Турция поставляет оружие террористам, а турки так не считают. Это все вокруг да около — сказка про белого бычка: кто террорист, кто не террорист. Все идет по кругу. Идея обречена на провал, потому что она снова и снова возвращается к одному знаменателю — кто террорист».

Директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО(У) МИД РФ Вениамин Попов так же, как и глава МИД Сергей Лавров, считает, что если закрыть границу, «эти головорезы долго не продержатся».

Читайте также: Без шанса на мир: как террористы хотят развязать новую войну в Сирии

«Это нанесет по «Исламскому государству»* серьезный удар, это их серьезно ослабит. Они, бедные, и так зарплату меньше получают, из бензовозов они уже не могут получить прибыль. Но быстро и легко их не разбить. Идеологическую основу не задушить одной лишь силой. Нужно развенчать их идеологические ценности. Вот главная задача. А то, что делают турки, так они фактически поддерживают их идеологию, снабжая боеприпасами, принимая этих бандитов на отдых и так далее, — подчеркивает собеседник ФАН. — Закрывать границу они не намерены, они ведут обстрелы, пересылают туда людей. Буквально вчера зафиксировали, что через границу на территорию Сирии прошло 100 человек с вооружением. Они будут до последнего снабжать этих головорезов всем необходимым, я имею в виду боеприпасы. Самая главная проблема турок — как воевать с курдами. Они не хотят, чтобы курды получили автономию. Это плохой пример для турецких курдов. В Ираке у них почти полная автономия. Если автономию получат сирийские курды, то того же потребуют и турецкие. Это сложная проблема, она не решается за два дня. Все это тянется уже 40 лет, и, сколько еще будет тянуться, неизвестно. Курдов почти 40 миллионов человек, они не имеют своего государства. Трудно убедить людей, что они не имеют права на государственность».

Так же, говоря об урегулировании конфликта в Сирии и обеспечении тишины в регионе, стоит упомянуть телефонный разговор главы российского МИД с госсекретарем США Джоном Керри. Оба дипломата подчеркнули необходимость сотрудничества, дабы реализовать соглашение о перемирии между конфликтующими сторонами. И Лавров и Керри сошлись на том, что действия в Сирии нуждаются в совместной координации, особенно это касается военной сферы. Оба политика призвали руководство САР и оппозицию действовать согласно условиям соглашения о прекращении огня, которое вступило в силу в конце марта.  

Во всей этой ситуации остается один маленький, но очень важный вопрос: «Смогут ли США заставить Эрдогана закрыть границу?»

«Американцы недвусмысленно говорят о том, что хотят, чтобы турки не били курдов и границу закрыли, но это не значит, что турки слушают все, что им говорит Америка. Эрдоган потребовал от США выбрать сторону: Турция или курды. Американцы поддерживают и тех и других. Только что они сообщили о новой большой сделке по оружию. Это говорит о том, что нужно ублажать и тех и других, но не в ущерб собственным интересам, — объясняет Вениамин Попов. — Американцы всегда придерживаются политики «разделяй и властвуй». Можно сказать одно: сегодня зародились ростки, вооруженная оппозиция сдается, где-то устанавливается мир. Сирийцы вздохнули с облегчением, а это самое главное. Появился свет в конце тоннеля после пяти лет войны. Это самое главное».

Второй собеседник ФАН, американец Майкл Бом, считает, что дружба дружбой, но именно в этой ситуации правительство Турции ответит на давление США (если оно будет по вопросу о закрытии границы) отказом.

«В какой-то степени США могут давить на Турцию, но когда речь идет о безопасности Турции, турки не будут прислушиваться, потому что считают: «Вы — Америка далеко, а мы — Турция, мы здесь, мы на фронте, у нас война со всех сторон и есть прямая угроза нашей безопасности». Поэтому дружба дружбой, а для турок их безопасность на первом месте. В вопросе закрытия границы Турция боится территориального коридора курдов, сирийско-турецкая граница — очень больное место, — говорит журналист. — Это все равно, что объявить о перемирии США и Сирии, но перемирие должно быть не между третьими лицами, а между Асадом и оппозицией. Так и здесь: Россия и США могут в этом вопросе объединиться, начать давить, влиять, но Турция не сделает того, что от нее требуют».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Закрыть