Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Житель Пскова пытался зарегистрировать свои вибраторы в полиции
Особое мнение
Роковой март 1931-го и 1991-го: юбилей человека и катастрофы. Колонка Олега Денежки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Роковой март 1931-го и 1991-го: юбилей человека и катастрофы. Колонка Олега Денежки

    19:28  2 Марта 2016
    790

    Роковой март 1931 и 1991: юбилей человека и катастрофы. Колонка Олега Денежки

    Вообще-то это сразу два юбилея. Один точный: именно в этот день, 2 марта 1931 года, 85 лет назад родился последний генсек КПСС, а по совместительству, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. А 17 марта 1991 году, 25 лет назад, в СССР было проведено сразу два референдума: за сохранение Союза и за введение поста президента СССР. Процесс распада страны был запущен.

    Таким образом, 85 лет назад родился будущий творец катастрофы, через которую многие из нас прошли, а четверть века назад она, эта катастрофа, произошла. Богат был тогда март на события. 60-летний юбилей генерального секретаря Михаила Горбачева, и первая дата его же президентства.

    И вот 25 лет прошло. Целое поколение повзрослело, вышло в большую жизнь. Достаточно благополучную. А вот в нашей памяти, памяти людей постарше, нечего не забылось. Ни антиалкогольная компания, ни талоны «на все», ни гражданские войны, заполыхавшие во всех концах нашего, почившего в бозе, Отечества.

    Теперь уже мало кто считает Михаила Сергеевича Горбачева святым. Да что там святым, недавно другой Сергеевич, только Никита, предложил считать его преступником. И большинство в России таковым его и считает уже давно. А он, трубадур перестройки и борец с мельницами и алкоголем (что, в общем-то, одно и то же), отлично это понимает.

    Ой, не зря человек, стоявший у истоков «величайшей трагедии XX века» (авторские права на эту фразу принадлежат Владимиру Владимировичу Путину), уже который год подряд празднует все свои юбилеи на исторической родине. Нет, не в селе Привольном Северо-Кавказского края. Это место, где он случайно и банально родился. Ничего особенного. Празднует на своей настоящей родине. В столице государства, которому он преданно служит все эти годы, — Лондоне. Там как-то спокойнее. И, видимо, гламурнее. Да и веселее.

    Читайте также: Чужой против Хищника: пепел Горбачева и сердце Михалкова. Колонка Олега Денежки

    Не стареют душой ветераны, умеют шикануть.

    Но вот что интересно. В марте 1931 года, одновременно с Горбачевым, в мире родились весьма примечательные для СССР и для мира вещи. В Магнитогорске начато строительство металлургического комбината — легендарной «Магнитки». Немецким инженером Винклером произведен первый в мире удачный запуск жидкостно-реактивного двигателя. Сделан первый шаг человечества в космос. В СССР учрежден военно-спортивный комплекс «ГТО» — «Готов к труду и обороне». В США выпущена первая в мире электрическая бритва. В США официально принят текст государственного гимна «Звездно-полосатый флаг» на стихи Фрэнсиса Скотта Ки.

    А в СССР, в селе Привольном Медведенского района, родился Миша Горбачев. Отец русский, мама украинка.

    Ах, да…  ГПУ начало аресты среди советских профессоров. Были организованы первые «шарашки» — технические и научные заведения закрытого типа.

    В общем-то, сплошные совпадения.

    Гораздо интереснее, что случилось в марте 91-го. Причем конкретно, в день юбилея Горбачева, 2 марта 1991 года. До ГКЧП оставалось неполных полгода.

    Откроем уже тогда самую либерально-передовую «Независимую газету». Не будем соблюдать порядок полос. Выстроим материалы по хронологии того, что произойдет позже.

    Вот страница вторая. Негодуют «чекисты». Заголовок: «КГБ: против и за».

    «Несколько дней назад, как явствует из попавшего в редакцию документа, на общем собрании коллектива сотрудников одного из подразделений военной контрразведки КГБ было принято обращение. <…>

    «Чекисты» протестуют «против ниспровержения социализма и ленинского идейного наследия, против политического вандализма и разжигания межнациональной вражды, а также осуждают политические интриги и амбиции Б. Н. Ельцина, его линию на реставрацию капитализма».

    Я, кажется, увидел тень будущего ГКЧП? Может, мелькнет еще что-то? Действительно, есть. Та же страница. Заголовок говорит сам за себя: «Союз государственного спасения».

    Подзаголовок: «Коммунисты и патриоты заявили о своем единстве».

    «Рукоплескали потомку рода Лавровых участники состоявшейся в среду конференции общественно-политических и национально-патриотических движений «За великую, единую Россию!». Лидеры компартии и депутаты группы «Союз» сошлись в одном зале с активом 26 объединений. Различие взглядов на мироустройство не помешало им найти общий язык. Вскрытые Юрием Бондаревым причины кризиса предполагали соответствующий выход, сформулированный в Обращении конференции: «Вернуться к полноте сильной державной власти, способной ставить и достигать великие цели развития, выражать общенародный, понятный и принимаемый людьми идеал».

    А вот того, кому Михаил Сергеевич передаст «эстафету развала», пока не замечают. Но в глазах общества он, кажется, уже герой. Та же страница: «Российский депутат Павлов осудил Ельцина, но это прошло незамеченным».

    «Вместе со 120 российскими депутатами Николай Павлов не согласился с тезисом Бориса Ельцина о передаче власти Совету Федерации, изложенным в телеинтервью 19 февраля. Как сопредседатель группы «Россия» он и другой сопредседатель — Сергей Бабурин подготовили и размножили на заседании ВС России соответствующий текст, но «заявление шести» опередило. И никто уже не обратил внимания на «стодвадцатников».

    Терминология прямо таки большевистская. Попахивает военным коммунизмом. Коммунизма скоро не будет. Зато войны выше крыши. Кстати, депутат Павлов оказался почти пророком. Вот как его цитирует «Независимая».

    «Считаю, консервативная политика наиболее правильна. Вот во времена Думы требовали ответственного министерства. Получили. Сколько продержались? Восемь месяцев! — Эти краснобаи вроде Милюкова. С кем сравниваю? С новыми идеологами. А Горбачев в данном случае представляет плохую, но историческую власть».

    Сравнение с Милюковым как нельзя кстати. И здесь же, на первой странице, про то самое «заявление шести» — «Ответ на «заявление шести»:

    «10 членов Президиума Верховного Совета РСФСР, в числе которых первый заместитель председателя Верховного Совета Руслан Хасбулатов, председатель Комитета по законодательству Сергей Шахрай и ряд других руководителей комитетов и комиссии, передали в парламент документ, в котором дается оценка «заявлению шести».

    Они считают, что истинной целью авторов «заявления шести» была дискредитация Бориса Ельцина и попытка свалить на него всю вину за ошибки еще не имеющих достаточного опыта Верховного Совета и правительства России».

    Место будущего трибуна с крыши танка за Борисом Ельциным уже, кажется, зарезервировано. Эх, знать бы, куда соломки подстелить! Впрочем, уже тогда можно было бы увидеть признаки надвигающейся катастрофы. Опять первая страница. «Москва, как много в этом звуке…», но главное, как много решается в Москве. Поэтому столица всегда впереди. Заголовок: «Москва на грани катастрофы». Подзаголовок — «Вчера состоялось заседание Антикризисного комитета Моссовета и Мосгорисполкома».

    «Председатель комитета Ю. Лужков подчеркнул, что ситуация с мясом и молоком в Москве катастрофическая. При сегодняшних темпах продажи мяса и его поступлении в город через неделю в магазинах будет шаром покати. С января Москва не получает мяса, сказал Ю. Лужков. Свои обязательства не выполняют ряд областей России, Ставропольский край, Литва».

    Что-то тревожно, не находите? Впрочем… Есть вещи пострашнее ситуации с мясом и молоком в Москве. Например, вот такое, опять на первой странице: «Звонок из Кремля в Тбилиси».

    «Неожиданное заявление на закончившейся в четверг сессии Верховного Совета Грузии сделал Звиад Гамсахурдиа. Он сказал, что в понедельник, 25 февраля, ему позвонил президент Михаил Горбачев. Горбачев поинтересовался намерениями Грузии относительно участия в референдуме. Гамсахурдиа ответил, что решение парламента по этому вопросу отрицательное. В ответ на это последовало довольно ироничное замечание: «Что ж, смотрите, но тогда у вас будут неприятности с Абхазией».

    Кто еще не понял — это Горбачев говорит Гамсахурдии. Кажется, он что-то знал? А может быть — всё?

    Но вообще-то я хотел сказать не про Горбачева. Клеймить позором и сваливать все трудности жизни и судьбы на кого-то другого — дело нехитрое. А уж пнуть того, кто не может ответить (как бы ты к нему ни относился) — дело еще более простое нехитрое. Но, мне кажется, нужно помнить иное.

    Может быть, именно Горбачев запустил в нашем обществе дьявольский механизм уничтожения страны. Может быть, он и виноват, может быть, он даже все это проделал вполне сознательно. Да почти наверняка сознательно.

    Но ответьте мне на вопрос: кто в конце августа 1991 года вышел защитить СССР? И я не вышел. Поэтому осуждать Горбачева я могу сколько угодно. Но моего тогдашнего позора это не исправит. И мне страшно, когда сегодняшние молодые люди говорят, что «майдан» в России невозможен.

    «Зарекалась свинья навоз не есть». Не знаю, чья музыка, а слова народные.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях