Политика
Совбез ООН наказал Северную Корею беспрецедентными санкциями
Общество
СК не подтвердил арест сотрудника ярославской колонии по делу об избиении заключенного
Следующая новость
Загрузка...

    Совбез ООН наказал Северную Корею беспрецедентными санкциями

    Совбез ООН единогласно одобрил санкции против Северной Кореи

    Нью-Йорк, 2 марта. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи за проведение ядерных испытаний.

    Совет безопасности отмечает, что действия Пхеньяна нарушают положения сразу четырех резолюций, которые были приняты с 2006 по 2013 год.

    В подготовке резолюции принимали участие Россия, Соединенные Штаты и Китай. В Северную Корею запрещается ввоз угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также любых видов аэротоплива. Кроме того, теперь все грузы, направляющиеся в КНДР, будут проходить строгую проверку на наличие «запрещенки». Совет безопасности также ужесточает оружейное эмбарго и расширяет санкции в банковском секторе. Отдельно в Северную Корею запрещается ввоз предметов роскоши.

    Посол Соединенных Штатов в России Джон Теффт назвал решение Совбеза ООН беспрецедентным. Он отметил, что предусмотренные резолюцией санкции станут самыми суровыми за последние 20 лет.

    Напомним, резолюция стала ответом на запуск Северной Кореей в начале февраля искусственного спутника земли «Северная звезда». Мировое сообщество опасается, что вместо него на ракете-носителе находится водородная бомба.

    Автор: Алексей Громов