Новости Турции: маньяк Эрдоган, курдский Донбасс, «умные бомбы» для Анкары

Новости Турции: маньяк Эрдоган, курдский Донбасс, «умные бомбы» для Анкары

02.03.2016 18:19
1653

Новости Турции: маньяк Эрдоган, курдский Донбасс, «умные бомбы» для Анкары

Новости Турции, 2 марта. Когда Турция прекратит уничтожать курдов и независимых журналистов, зачем прогнали корабли НАТО, на чьи бункеры упадут американские бомбы.

Курдов снова взрывают

Вечером 1 марта прогремел очередной взрыв в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции. Этот город, как и сам район, населен преимущественно курдами. К настоящему моменту известно об одном погибшем и трех или четырех раненых. Взрывное устройство сработало в обычном здании – возможно, случайно. Хотя расследование еще далеко от завершения, губернатор региона уже обвинил некоего «19-летнего террориста Рабочей партии Курдистана».

Надо сказать, что эта партия действительно занимает непримиримую позицию по отношению к нынешнему турецкому руководству, а ее боевое крыло ведет партизанские действия против солдат и полицейских Турции. Однако это во многом спровоцировано самой Анкарой, которая под маской «антитеррористической операции» безжалостно истребляет курдское население – и отнюдь не только тех, у кого в руках имеется оружие. По данным турецких правозащитников, число погибших мирных граждан в курдских районах исчисляется сотнями. Такая ситуация во многом напоминает противостояние между Украиной и Донбассом.

Читайте также: Новости Турции: боевой Эрдоган, пинок от Крыма, кровь курдов, Госдеп не указ

НАТО – вон!

Неожиданную «подлянку» турки, возможно, устроили своим союзникам по НАТО. По сообщению AFP, Турция не дает отряду натовских кораблей войти в ее территориальные воды в Эгейском море для борьбы с нелегальной транспортировкой ближневосточных мигрантов в Европу, для которых Турция является основным перевалочным пунктом.

Сама Турция выступила с опровержением этой информацией – она настаивает на том, что в свое время согласовала эту операцию, и теперь нет смысла ей препятствовать. Однако смысл все-таки есть.

Вряд ли, конечно, это месть за то, что Североатлантический альянс демонстративно отстранился от Турции в ее политическом конфликте с Россией. Скорее, имеют место попытки турок давить на ЕС в вопросе миграционного кризиса. Руководство страны уже не раз намекало на то, что если Германия продолжит поддерживать курдов, Турция не будет активно противодействовать попаданию беженцев в Европу. Причем, судя по такому наплыву, турки могут и сами поощрять этот процесс. Естественно, миссия НАТО по противодействию нелегальным перевозчикам, которую премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу формально согласовал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель месяц назад, воспрепятствует турецким планам.

Второй момент заключается в том, что НАТО хочет сотрудничать в этом отношении как с турецкой, так и с греческой береговой охраной. А у турок с греками уже давно нелады по многим причинам. И не только из-за застарелого конфликта по Кипру (северная часть которого оккупирована Турцией). Например, регулярные споры вызывает вторжение турецкой авиации в воздушное пространство греческих островов. Свежим подтверждением этого противостояния (а также противоречий между Турцией и Германией) служит тот факт, что в рамках все той же миссии по борьбе с нелегалами министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен должна была прилететь на греческий остров Лесбос, расположенный у турецких берегов. Турция запретила подлетать к острову, ссылаясь на то, что вертолет министра будет военным, а остров является демилитаризованной зоной.

Здравствуй, оружие

В отличие от натовских кораблей, к натовским бомбам Турция относится куда более благосклонно. В частности, по данным американского издания Defence News, США до 2020 года поставят туркам крупную партию управляемых проникающих авиабомб BLU-109/B, которые предназначены для поражения бункеров и других подземных и заглубленных объектов.

Против кого будет применяться такое мощное оружие, пока неизвестно. Целями теоретически могут являться как курдские объекты, так и объекты под контролем радикальных исламистов – с последними Турция борется скорее декларативно и в большей степени сотрудничает. Возможно также, что имеет место общее усиление военного потенциала Турции, пока – без конкретного приложения.

Страх и ненависть

Логика действий турецкого руководства, которая видна хотя бы из вышеизложенного, свидетельствует о резком ужесточении правящего режима. Ярким проявлением этого служит попрание основных прав и свобод – в том числе и свободы слова.

Новости Турции: маньяк Эрдоган, курдский Донбасс, «умные бомбы» для Анкары

На прошлой неделе Конституционный суд Турции признал незаконным арест журналистов газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля, которые публиковали доказательства сотрудничества властей страны с террористами запрещенного в РФ «Исламского государства». Это решение, а также давление общественности привело к их освобождению. Однако президент Реджеп Эрдоган высказался в том смысле, что Конституционный суд ему не указ, и при желании он изыщет способ посадить их, поскольку, по его собственному убеждению, речь здесь идет не о журналистике, а… о шпионаже.  

Кроме того, Эрдоган крайне ревностно относится к оскорблениям своей персоны – даже невинные, но неодобрительные высказывания в его адрес и даже в тех случаях, когда в роли «клеветника» выступает какой-нибудь подросток в соцсетях, заканчиваются уголовными делами. За полтора года его президентства таких дел, согласно сегодняшнему заявлению министра юстиции Бекира Боздага, уже 1845, или в среднем 3,5 дела на каждый день нахождения Эрдогана на посту главы государства. Такая обидчивость уже явственно отдает маниакальностью.

Михаил Афанасьев
Депутаты ЗакСа в Петербурге поссорились, решая судьбу Исаакиевского собора
Закрыть